HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 帝王切開3週間後の結婚式...

帝王切開3週間後の結婚式への招待

2014.3.24 10:42    0 3

質問者: チーちゃんさん(33歳)

皆さんに意見を聞きたくて投稿しました。

私は現在妊娠中で予定帝王切開で出産することになってます。
この度、主人のお姉さんが結婚することになり、挙式が私の産後3週間後に決まりました。タイミング的にまだしんどい時期だと思い、私は欠席の意向を伝えてました。

が、先日招待状が送られてきて、主人と私の分の招待チケットと、
『挙式だけでも来てね。待ってます。』
と、メッセージが添えられてました。

形式的に招待チケットだけ送ってきてたなら、申し訳ないですがお断りさせて貰おうかと思ってましたが、思いがけないメッセージがあり、どうしても来て欲しいんだなと思いました。

皆さんが、義姉の立場だったら、やっぱり来て欲しいと思いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

普通の関係ならきて欲しいですよ。
嫌いな義妹ならこなくていいですが。

ただ、産後3週間で帝王切開とのこと。傷の治り痛みなどがまだ続いているかもしれません。怪しい時期だと思います。
また、赤ちゃんはまだ外に出す時期ではないです。
状況として難しいのではないでしょうか。

2014.3.24 12:43 7

そりゃね(秘密)

義姉の気持ちなんてどうでもいいですよ。
もし本当に来てほしいと願っているのなら無理をして行くんですか?
本当に来てほしいと思うくらい義妹が好きなら、義妹の体優先で考えるから無理強いはしないはず。
それなのに欠席の意向を伝えてもまだそんなことを言ってくるようなら、「弟の嫁が来ないなんて体裁が悪い」とかそういう理由で言ってきている可能性大です。

まず、出席は無理です。
自然分娩で産んだとしたって厳しいのに。
それに「挙式だけでも」って、じゃぁ挙式が終わったら一人で帰れとでも?
赤ちゃんはどうするの?

「医師に聞いてみましたが、術後の状態を1ヶ月検診で診る前の外出は許可できないと言われた」といったもっともらしい理由でお断りされたほうがいいと思います。

2014.3.24 13:06 16

匿名(秘密)

迷わず欠席です。

お義姉さんは出産経験がないから分からないだけだと思いますすが……帝王切開して3週間の体で外出なんてありえません。
さらに首も座らない新生児を連れていくわけにもいかないし、生後3週間の新生児なんて授乳もオムツも頻繁で、保育園はもちろん、実母にでも不安で預けられませんよ。

お義姉さんも、その時はガッカリなさるかもしれませんが、出産されたら分かってくださると思います。

2014.3.24 13:12 22

ももんが(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page