鼻水が奥にある
2014.3.24 16:50 0 7
|
質問者: ずるずるさん(37歳) |
鼻風邪をひいたらしく、小児科にて鼻の吸引と薬をいただきました。
かなり良くなったのですが、たまに
寝ているときに鼻の奥がズルッズルッと鼻水がたまっている音が出ます。
ときおり痰がからむような息をします。
チューブの鼻吸い器で鼻水を取ろうとしてもあまりとれません。
小児科の吸引では少し取れましたが家ではなかなかうまくいきません。
やはり小児科で再度吸引するしかないのでしょうか。
明日薬が終わるので診察に行こうと思っているのですが、時おり寝息でズビーと言ってるので家でもケアできたらいいのにと悩んでいます。
加湿や水分補給、ミルクのあとは白湯で綺麗にさせる、は頑張っているのですが、風邪とまではいかなくとも、ズル
ズル、見た目は鼻水たれることはない、たまに痰が絡む?という状態が時々あります。
乳児は気管が細いから鳴りやすいと聞きましたが、寝てるとき特に気になります。
鼻吸い器では奥の鼻水はとれないものなのでしょうか。
回答一覧
うちは鼻風邪によくなるので、電動の鼻吸い機を購入しました。1万5千円前後する商品です。楽天市場で売ってます。
なかなか奥の鼻水を吸うのは電動でも厳しいですが、口で吸うタイプよりかなり楽です。
奥の鼻水を吸うにはカテーテルのようなチューブでないと吸えないようです。それは素人が使用するのは難しいと思います。
鼻水がノドに落ちて痰がからむような音がすると思いますが、子供は大人のようにノドに落ちたものを飲み込んだりすることもできないので、鼻水が出始めたらマメに吸ってあげることが重要と先生に言われました。
うちの子は一歳半ですが、電動の鼻吸い機は一番出番が多いので買ってよかったです。高いですがよかったら見てみてください。
2014.3.24 20:46 7
|
亀(32歳) |
亀さん、お返事ありがとうございます!
痰が絡む前にこまめに吸ってあげた方がいいんですね。
でもやはり奥の鼻水は素人には難しいんですね。
まだこちらは寒い所でして、毎日鼻水吸引のためだけに小児科連れていくのも…でも悪化したら可哀想だし…と思っていたので、電動のものを買おうかなと思いました!
高価ですが長く使えそうですね。
2014.3.24 22:40 2
|
ずるずる(37歳) |
奥の鼻水は、鼻吸い機では無理だと思います。
熱が高い、呼吸の音が苦しそうなどでなく、ただ鼻水やそれが原因の咳っぽい様子なら、耳鼻科に行って処置してもらうのもいいですよ。
やはり鼻、喉が専門なので、小児科よりもっと重点的に治療してもらえます。
あと、寝る時には枕を高くして少し上体を高く保つ姿勢で寝かせてあげたらいいと思います。
心配ですよね・・早く良くなりますように。
2014.3.25 00:14 4
|
みつ(42歳) |
みつさん、お返事ありがとうございます!
今朝は鼻水も痰もなく、なので吸引もなく薬も終わりましたが、風邪といかない程度の症状が来たら、今度は耳鼻科に行ってみようと思います!
専門の方がじっくりみてもらえそうですね。
幸い小児科のすぐそばに耳鼻科があるので次はそちらに行きます。
上体を起こすやり方、いまお昼寝しているので念のためマットの下にバスタオル折って角度をつけてみました。
私も鼻炎持ちなので鼻水や痰があると不快になるだろうとこのところ気になってばかりでした。
ありがとうございました。
鼻水吸い器で早めに吸うのと、上体を起こしてあげるのと、次は専門医にいくこと、心掛けていきます。
改めて、お二方にはアドバイスありがとうございました。
2014.3.25 11:38 1
|
ずるずる(37歳) |
市販の鼻吸い器は吸えない物があると聞き、クチコミがよく、姉が使っていてオススメされた物を買いました。
黄色い鼻吸い器です。確か500円くらいだったと思います。
すみません名前忘れましたので、調べてからまた書き込みます。
2014.3.25 13:03 2
|
輝ママ(28歳) |
二回目すみません。
『ママ鼻水トッテ』という商品です。
私も使ってますが、オススメですよ。
2014.3.25 13:05 1
|
輝ママ(28歳) |
輝ママさん、お返事ありがとうございます!
ママ鼻水とって、という商品は聞いたことありますが、うちにあるのは別のもののようです。
評判良さそうですね!
赤ちゃん本舗か西松屋なら近いので今度探してみます。
ありがとうございました!
2014.3.25 14:39 0
|
ずるずる(37歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。