自分をちゃん付、何歳まで?
2014.3.25 14:49 1 13
|
質問者: かなさん(秘密) |
子どもが自分で一人一人名前を言っていくだけの簡単なものでしたが、女の子で2名、○田○○ちゃんです!と自分でちゃん付けしている子がいました。
何人もが○田○○です!と自己紹介していく中で自分だけがそういうふうに言ってしまうということは普段からそういう名乗り方なのですよね。
一人の親御さんはニコニコ笑って小さく拍手していました。
もう一人の親御さんは恥ずかしそうに訂正していました。
そして私と私の子どものとなりにいたあるお母さんが私に、アホっぽいよねと耳打ちされ、やっぱりこういう反応の人もいるよな~と思いました。
実は我が家も昨年まで自分を○ちゃんと呼んでいました。が、幼稚園に行く練習といって、私と言うように直してきました。
早生まれなので4歳になりたてですが、最近は私に変わりつつあり、名乗りは初めから○田○○です!で教えました。
そして最悪なことに、アホっぽいよねと耳打ちしたお母さんと私と○ちゃんです!と言ったことをニコニコしていたお母さんがクラス委員になりました。
アホっぽいよね発言のママはニコニコママを確実にいやがっています。
ニコニコママは自分のお子さんを猫可愛がりしていて赤ちゃん言葉で話しかけています。
どちたの?痛い痛いした?など。
私は補欠というポジションでメインはお2人なのですが、何かしら起きそうで嫌な予感がします。
最後の方は完全に愚痴です。
皆さんはちゃん付にはどんなイメージを持っていますか?
回答一覧
私も幼稚園でちゃん付はなしですね。
ちゃん付けを恥ずかしそうに訂正した親御さんが普通の親御さんと思います。
アホっぽいよね発言のママと同意見です。
ちゃん付けだけが気になるなら我慢できますが、子どもを無条件に猫可愛がりする親御さんとは私は付き合えません。
2014.3.25 16:40 14
|
ママ友怖っ!(秘密) |
初対面の相手を即座に「アホっぽい」呼ばわりしてしまう(しかも耳打ちで)その方もどうなのと思いました。
私自身は子供のころから親に「自分のことをを名前で言ってはいけない」と教えられてきました。
アホっぽいとまでは思いませんが、違和感はありますね。
2014.3.25 18:12 13
|
ゆうこ(37歳) |
我が子が言ったら注意して外での言い方をきちんと教えます。でも入園前のよその子が自分にちゃん付けしていても可愛いなぁという気持ちで見ていられます。周囲の大人が教えてあげていないだけだろうし、そういうことも集団生活の中でこれから色々と学んでいくと思うので、子供は悪くないですよね。
それよりも4歳児に赤ちゃん言葉を使ったり、悪口を耳打ちしてくるママに嫌悪感を抱きます。その二人がクラス委員って・・・何か起きるのも時間の問題ですね。怖すぎる(苦笑)
2014.3.25 18:58 14
|
メリー(34歳)
|
私は、幼稚園に入園する年齢のお子さんなら「~ちゃん」でもそんなに気にならないです。
親が子供に赤ちゃん言葉で話しかけるのは良くないと思うけど、「アホっぽい」と耳打ちしてくる人もどうか思います。
2014.3.25 19:10 12
|
とっこ(40歳) |
私は親が「ちゃん付け、自分の名前を呼ぶ」というのは、ダメだという風に言われて、ずっと「私」と呼んでいました。
うちの隣のひとつ下の女の子が自分のことをちゃん付けしていたことを、子どもながらに「ちゃん付けしてる」っていう風に思っていたのを覚えています。
なので幼稚園に行くくらいの子ならちゃん付けはなしかなあも思います。
子どもの頃はどう思っていたのか覚えていませんが、ちゃん付けしている子は甘えた、親から甘やかせて育ったのかなという印象です。
主さんの最後の愚痴、あれは心の声が出たのだと思いますが、シンプルに考えた方がいいと思います。
本当にそうなったらイヤですし、でもいい風に考えたらまだその人のことは何も知らないわけですしね。
ファイトです。
2014.3.25 19:16 5
|
もみじ(38歳) |
うちには女の子がいませんので経験ないですが、四歳児の自己紹介なら何とも思いません。
ちゃん付けの是非より四歳の女の子が自己紹介で自分の名前にちゃんを付けただけで、ほぼ初対面のスレ主さんに「アホっぽいよね」と話をしてしまう人の方が要注意でしょう。
確かにアホっぽいと思ったとしても口には出さないですよ、普通。
まあ、ちゃんを付けた時点で我が子なら「自分にちゃんはつけない」と言うとは思いますが、たかだか四歳ならニコニコスルーでもまだ問題ないんじゃないですか?
卒園するころには教えなくても訂正されるレベルの内容です。
私個人的には幼児に対しアホ発言の人の方がかなり大人として痛いと思います。
そういう人、気をつけた方がいいですよ。
2014.3.25 20:00 28
|
なんだかなぁ(秘密) |
その場合、自分の氏名を名乗る場面で『ちゃん』付けをした。ということでしょうか?それともその子の会話すべてが『名前+ちゃん』なのでしょうか?
それによって違うのでは?
幼稚園に上がる息子がいます。自分の事は『僕』と呼称します。しかしフルネームを訊かれると『名前+さん』と答えてしまいます。周りが彼を呼ぶときに呼び捨てにしない(○○くん、○○ちゃんと呼ぶ)からだと思います。さらに親や祖父母の名前を覚えたときに、呼び捨てにしていたので『(目上の人には)さんをつけなさい』と言った事があり、どうもそれを彼なりに解釈して守っているようです。
TPOで呼び捨てか、ちゃん付けか、さん付けかを判断して使い分けるって幼稚園(入園)児で出来るのでしょうか?
2014.3.25 20:01 0
|
その場合(30歳) |
年少さんのクラスなら、まだ自分の事を◯◯ちゃんでも別におかしくないと思います。
四歳とおっしゃってるので、年中さんのクラスかなと思いますが、年中さんのクラスならちょっと幼いかなと思いますが、私ならほほえましく見ていると思います。
アホっぽいと言ってきたママさんの常識を疑います。関わらない方がいいかもしれません。
2014.3.25 21:03 5
|
いか(32歳) |
自己紹介の時って書かれていますよ。
なのでその場合さんのお子さんは、今スレの中にでてくる二人のお子さんと同じことを言ってしまうということじゃないですか。
その場合さんのお子さんは、「彼なりの解釈」に間違っているところがありますよね。
(自分の名前のあとにちゃんをつけることが間違っているとするならば)
なので「自分の名前をフルネームで言うときは、さんはつけないよ」って教えてあげれば解決じゃないですか?
自分のことは僕と呼べる、相手を呼び捨てにしないまで理解できているなら、きっとすぐに理解できると思います。
2014.3.25 22:51 4
|
その場合さん(38歳) |
親がきちんと教えるべきだとは思いますが、4歳で入園前の子ならまぁまだそういう子もいるよねと思うくらいです。
それより同じクラスになる人様の子供を、「アホっぽい」などと耳打ちする人の方が要注意人物だと思いました。
なんだか陰で人の悪口ばかり言いそうです。
主さんはそのママに同意でちゃん付けばかり気になるようですが、その人のそういうところをスルーする主さんの感覚も私にはよくわかりませんね。
2014.3.26 00:37 5
|
なんだかなぁ。(36歳) |
おはようございます。
色々なご意見ありがとうございます。
私も子どももはじめての幼稚園という集団生活に備えて家庭でやれることを模索しながらこの半年ほど過ごしてきました。
話し方、お尻の拭き方、お箸の使い方、お話の聞き方、全てを完璧にしてから入園しようと意気込んだわけではありませんし、園生活の中で徐々に成長し、いずれはできてくれればいいことではありますが、もうある程度話せば理解できる年齢なので、声かけ習慣としていろんなことを教えている中、ちゃん付けは辞めれたらいいなと思っていたひとつだったので気にとまりました。
アホっぽいよね、の方については、今回のテーマと逸れるので簡潔に書きましたが私も皆さんと同意見です。最後の愚痴に重なりますが今後クラス委員として何かしら案じたのもそのためです。
ちゃん付けのお子さんは前の方に座って読み聞かせの途中で○ちゃん知ってる!とか○ちゃん読んだことある!など言っていたのでおそらく自分の呼び方がちゃん付けなんだとは思いますが、詳しくはわかりません。
どの時期にどの程度のことを教えているのかというのが私自身手探りだったので真逆の反応をするママ2人に出会う出来事が気に止まり投稿しました。
皆さんの考えも参考になりました。ありがとうございました。
2014.3.26 08:04 2
|
かな(秘密) |
娘が自分にちゃんをつけて言っていたのですが私は違和感を感じていたのでおかしいよと言うようにしてました。でも本人は幼稚園のお友達にくんやちゃんづけして自分にどうしてつけないんだという感じでした。
幼稚園の4歳の誕生会でも自己紹介で堂々とちゃんづけでクラスでは笑いが起きはずかしかったですね。結局それから間もなく言わなくなりました。
周りはどう思っていたのか聞いてみた事変だとは思っちゃいますよね。
でもアホっぽいとあからさまに言っちゃうのも黙っていればいいのにねと思ってしまいます。
2014.3.26 08:05 1
|
こっこ(秘密) |
自分にちゃん付けは、小さいうちだけで、そのうち直ると思います。
それより、気をつけておいた方がいいのが、自分を名前で呼ぶ子供です。職業柄、中学生になっても「カナはねぇ~」なんて言ってる子、結構見てきました。小学生でもゾワッとするのに。男の子でもたまにいます。家ではOKでも、外で「私は」と言えるかどうか、親が気にしなかったんだろうな~、と思いました。
自分の子供に、外で「私」と言ってるか聞いてみたら、「当たり前じゃん」と言われました。年長の時の話です。
2014.3.28 01:27 0
|
はなこ(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。