義母との関わり
2014.3.25 18:38 0 5
|
質問者: 朝はまた来るさん(39歳) |
それからというものの、私が間に入りやり取りをしています。主人の状態を伝え、そっとしておいて欲しいと何度言っても、必ず電話をかけてきます。着信音だけでも嫌な気持ちになるのを言っても休日にかけてきて、出るまでかけ続けます。私がいる時は、出るのでいいのですが、主人1人の時は出ないので10回以上かけられ、気が滅入っており、その姿を見ると何度主人の様子を言っても受け入れない義母に腹が立って仕方なくなります。
主人の兄も鬱病で、長く患っており完全に関係が切れている状態なので、こちらと何とか繋がりたい一心なのはわかるのですが、もう限界です。
理解の無い親を持ち、それでも鬱状態を克服した方の気の持ちようを知りたいです。
いっそのこと、絶縁したい。もう、そこまで気持ちがきているのですが、あらゆる手を使い連絡を取ろうとする義母に辟易してしまいます。
ちなみに、義母は離婚しており一人暮らしです。お金などは、義理祖父母が援助していたのでろくに働いた事も無く世間知らずです。
回答一覧
うちの母がそいうタイプでした。(統合失調症)
甘えているのです。
電話をとらないことです。
母から携帯にかかってくる場合はサイレント設定にしました。
それか、とても気づきにくい音に設定しました。
電話代もかかるので、手紙のやりとりに切り替えようと話して
最初に1回だけやり取りして、それからあんまり連絡くれなくなりました。
相手の都合より、自分の話ばかりしてスッキリしたら人の話は聞かず、切ります。
本当にひどい時で一日20回も着信履歴が。
固定電話も祝日は電話線はずしました。
私が母からの電話でうつ状態になりました。
手紙交換しませんかと、おすすめしてみてください。
2014.3.26 05:06 5
|
爽やか(41歳) |
爽やかさん、お返事ありがとうございました。
同じ様な体験をした方からのアドバイスが心にしみました。
今まで、少し優しく断っていたんです。でも、伝える事は伝えていました。義理の兄と同じ病気な事、今は放っておいてもらうのが1番の薬、連絡出来る様になったら必ず連絡すると…。でも、必ず義母から連絡が入るのです。
私達に子供がいるのが1番の要因ではあります。義理兄夫婦には子供がいないので、私達の方が気が紛れるだろう…。主人の方が病気も軽いはずだと思い込んでいます。
でも、義理兄は早くに実家を離れ、病気になってすぐに義母との関わりを絶ったのですが、主人は、ずっと義母を支え続けて来ました。その分嫌な思いもしてきました。
今回、義母には、はっきり義理兄と同じ様に電話連絡はしない事を伝えました。でも、きっと何かにつけて連絡してくることでしょう。
私も、主人が倒れてから2年間、理解の無い義母との関わりにほとほと疲れました。爽やかさんのアドバイス通り絶対に電話は出ません。
しつこく来る様なら、手紙にします。
2014.3.26 09:42 3
|
朝はまた来る(39歳) |
義母ではないですが、実母、姉が似たような人です。
相手の気持ちを考えず自分の意見を押し付けて電話にでないと、何回もならして、メールも何件もありました。
無視してたら、会社のかけてきたり、私の親友の連絡先も知ってたので同じ事をされました。
私自身が鬱手前の診断を受けとても辛い日々を思い出しました。
今は、着信拒否設定にし連絡はしていません。
無視続けて一年ぐらい第三者から連絡とろうと何度もありましたけど、もう連絡してこなくなりました。
主さんのご家庭を大切にされたらいいと思います。
自分達の生活を脅かす人は家族でさえ許されないことだと思います。
産んだときは子に幸せになってほしいと願って育ててきたのに、今は子を不孝にしてることに気付いてくれることを願います。
2014.3.26 11:10 7
|
ぐー(30歳) |
ご主人の携帯の番号を変えられてしまっては?
そして義母には「夫は携帯はもたないことにしました、何かあれば私に電話下さい」という。
ご主人の電話に出さないことです。
多分、普通の会話は通じない相手だと思うので
できれば義兄さんのように疎遠にした方がいいと思いますが
無理ですか?
2014.3.26 15:18 4
|
マーサ(35歳) |
皆様、アドバイスありがとうございます。
義母には、主人に電話しても出ないこと、家の固定電話はナンバーディスプレイで自分の意思で電話に出ていない事をはっきり話したのですが、これまでも話していてもかけてくるので、最終手段に出るしか無いのかもしれません。(手紙にもはっきり、主人は対応できる状態では無い事、義母からの電話で具合が悪くなる事を伝えてあります。)
どうしても、主人との関わりが切れるのと、孫との関わりが切れるのが怖いのだと思います。
でも、主人の病気の状態も良くなったり悪くなったりで、義母からの執拗な関わりで一気に具合が悪くなる様を目の当たりにすると、自分も普通でいられなくなり、家事のスピードが落ちてしまいます。
もう、私も我慢の限界なので、次回連絡が来た時には、もう連絡を一切こちらから絶つと、はっきり言うつもりです。
相談に乗って頂きありがとうございました。家族の為に、自分が壊れない様に身を守りたいと思います。
2014.3.26 19:17 5
|
朝はまた来る(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。