HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 顕微授精 > 採卵(卵子の質)と甘い物...

採卵(卵子の質)と甘い物について

2014.3.26 01:11    2 6

質問者: 匿名さん(29歳)

はじめまして。
今週期、初めて体外受精と顕微受精をします。
今は、ゴナピュール150を毎日打ち、たぶん30日くらいが採卵予定です。

色々な記事を読んでいると採卵周期は甘い物を控えた方がいい、卵子の質に影響するなどと書かれています。
しかし、全く知らなかった私は普通にケーキやらチョコやら…食べてしまいました(−_−;)
これだけが原因になるとは、思いませんが、やはり甘い物を食べた周期の採卵は質など悪くなるのでしょうか?
または、甘い物を食べた周期の採卵で認妊娠に至った方はいらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

もう何年も前なので忘れましたが、気にしてなかったので食べてたと思います。お菓子甘い物大好きなので何かしら毎日食べてます。
卵の質に影響あるんですか?とても質のいい胚盤胞が8個できました。妊娠・出産しましたよ。
採卵頑張ってくださいね。

2014.3.26 11:58 20

棒(秘密)

私も甘いものが大好きで採卵周期も移植周期もいつも通りいっぱい食べましたが、妊娠しました。
今6ヶ月です。
今もいっぱい食べています。
関係ないんじゃないですかね。
妊娠中はさすがにやばいと思いますが(焦)

ちなみに私は1度目の体外はものすごく意気込んで、甘いものを完全に絶ちました。
おやつは豆乳と100%のパイナップルジュースを1:1で割ったものだけにし、白砂糖は極力摂取しないよう心掛けて料理もしました。(食以外にも雨が降っても毎日ウォーキングをし、半身浴をし、それはそれは大変でした。)
それだけ頑張ったのだからと卵の質もものすごい期待しました。
が、結果は散々で移植するも陰性。
2回目は不貞腐れて全部やめてやりました(笑)
主さんと同じようにケーキやらチョコやらおまんじゅうやら毎日食べました。
身体を冷やさない、早く寝る等最低限のことしか守らず、ウォーキングや半身浴もほとんどしませんでした。
が、素晴らしいグレードの卵が育ち陽性を頂きました。

体外をたった2回しか経験していない私個人の見解ですが、好きなものを絶ったり嫌々運動をするくらいならしない方がいいです。
逆にストレスが溜まり身体に悪いと思います。
卵の質はストレスと運だと思います。

主さん大丈夫ですよ。
いつも通りに過ごして下さい。
初めての体外でしたらそりゃ怖いでしょうが、主さんはまだ若いですし甘ったれの私ですら乗り越えられたので余り意気込み過ぎず(1回で出来たらラッキー)くらいに軽い気持ちで頑張って下さい。
・・・何十万も掛かるので軽い気持ちは無理だと思いますが、心の余裕は必要です。
ちなみに私は2回目の採卵前日に大好物のデリバリーピザを丸ごと食べました。
身体には悪かったと思いますが、すっごく幸せな気持ちになり(明日の採卵が終わったら残りを食べようえへへ)と大変リラックス出来ました(笑)

上手くいくといいですね☆
上手くいきますように☆

2014.3.26 12:50 10

えみ(31歳)

甘いものが卵の質に影響するなんて
知りませんでした。砂糖は体を冷やすからですか?

過去3回、好きなものを食べて採卵しましたが
質は2回はよく、1回はイマイチでしたよ。
その時の体調と薬の種類や量などの違いだと思います。
ウォーキングや運動は血流がよくなるので、
なるべくするように心がけていましたが、
それ以外は好きにしていました。

今臨月を迎えていますが、甘いものも少量は食べて
います。
あまり考えすぎてストレスや不安感を持つほうが
よくないと思います。
おおらかに採卵を迎えてくださいね。

2014.3.26 13:31 2

えー(36歳)

棒さん
お返事ありがとうございます。
とても参考になりました♡
私もお菓子や甘い物大好きなので何かしら、食べてしまいます
。妊活されてる方のブログか何かで甘い物を食べると卵子の殻が硬くなる?厚くなってしまうというものを見たので不安になってしまいました。
でも、棒さんはとても質のいい胚盤胞が8個できて妊娠・出産したということなので、とても安心しました。
30日に採卵になりそうです。
初めてなので緊張しますが、頑張ります。
ありがとうございました♡

2014.3.26 19:20 2

匿名(29歳)

えみさん
お返事ありがとうございます‼︎
親身に相談にのっていただいて、ありがとうございます♡
それから、妊娠6ヶ月おめでとうございます( ^ω^ )
昨日はとても不安になってしまって、悩んでいたのですが、いろいろと詳しく教えて頂いて安心しました。
やっぱりストレスが1番ダメなのかな…
無理して甘い物を経つ方が私はストレスが溜まってしまいそうだったので、えみさんのデリバリーピザとかおまんじゅうを食べていたとか、リアルなお話を聞けて嬉しかったです♡
卵子の質は甘い物だけではないのですね!
採卵は、30日になりそうです。
初めてで緊張しますが、なんだか楽しみでもあります。
うまくいけば10個くらい採れるそうなので、頑張ります。
本当に参考になりました♡
ありがとうございました(*^o^*)
えみさんも出産がんばってくださいね!

2014.3.26 19:33 0

匿名(29歳)

えーさん
お返事ありがとうございます♡
やはり、関係ないのですかね?
妊活されてる方のブログか何かで読んですごく不安になってしまったので相談させていただきました。
甘い物を食べたせいで、何十万が水の泡になったら、すごくショックだったのでなんだか安心しました。
採卵してみないとグレードはわかりませんが、今のところ10個くらい採れる予定なので、質のいいものがあればと願うばかりです(~_~;)
30日の予定で、不安はありますがストレスをためず、おだやかに過ごし当日を迎えたいと思います♡
参考になりました(*^^*)
本当にありがとうございました♡

2014.3.26 19:40 0

匿名(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する