HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 3歳 > 友人の友人でした

友人の友人でした

2014.4.4 14:22    0 8

質問者: 花巻さん(38歳)

世間が狭く、すごく、反省していることがあります。

近所に割となんでも話せるママともがおり、お互い悩みなどを相談したり、趣味でも気が合うので友達ように付き合っている人がいます。

ざっくばらんな人なので、ある程度なかよくなって5年もたつので、私も他のママともよりは気を許して話していました。

よく、行く公園にとても乱暴な、女の子がよく来ていて、突然近づいてきて叩かれたり、びっくりすることがよくあり、毎日は行かないようにしてきました。

それでもかなりの頻度で出くわすことと、年長くらいなのに一人で来ること、もしかしたらなんらかの障害なのでは?と思う点があり、わざわざ遠くの公園に行っていました。

そのママともに誘われ久しぶりにその公園に行くとやはりその子がおり、ママともの子どもを順番抜かししました。

何度めかのときママともはその子にやめてねと注意し、その子は奇声をあげて走っていきました。

し、もう!のは野放しはだめだよね!と憤慨しており、私も実は叩かれたことがあると話をし、もしかしたら同じ幼稚園だったりしてね、などと話していました。(今年入園です)

この時点で私はママともはその子を知らないと思っていました。

むやみやたらな悪口を言ったわけではないのですが、その数日後、その子とママ、そして私のママともが一緒にいるのをみました。

そして、距離が近づくと、その子のママが、うちの子どもが叩いたそうですみません。でもそういうのを人に言うより、うちの子どもに直接注意してほしいですと言われました。

その間、ママともはどちらのフォローもなく、他人事のように立っており、その夜にメールで、ごめんね~あのママ、モンスターだから対応が難しくて~同じ幼稚園だし、敵に回さないように頑張ろうね!とありました。

私はなんだか呆然としています。

確かにその子が叩いたことをママともに言う必要はなかったです。

でも、友達が怒っていたから私もね、と話したのです。

もう誰にどこまで話していいかわからず、入園前になってすごく憂鬱です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うわ~、それはきつい出来事でしたね。

5年も仲良く付き合っているお友達なら
私もそれくらいは普通に言っちゃいます。

乱暴な女の子と同じ幼稚園と分かっていながら教えてくれなかったこと

乱暴な女の子のママとしりあいなのに教えてくれなかったこと

モンスターと分かっていながら文句を言ったことを伝えてしまっていたこと

全てが不信感いっぱいになる行為だと思います。

「敵に回さないように頑張ろうね!」って…
すでに敵に回したとしたらあなたが言ったせいだし!

信頼していた友達を失ったことが一番きついですよね(涙)

でもこれから入園したら新しい出会いがまっています。
前よりも慎重に新たなお友達を作っていきましょう。
応援しています!

2014.4.4 15:00 42

ラフランス(秘密)

5年もの知り合いのママ友、どちらにもいい顔状態?なのか。

まぁそのモンスターと言われるお母さんの事を主さんに、モンスターが居てなどと話す必要はないにせよ、その女の子がいる時に、知ってる人の子と教えてくれても良かったような…。

人に言わないで、子どもに注意してほしい…って、つまり5年の知り合いの人が告げ口してるわけですよね。
そんな事言う必要ないのに…。

叩かれたみたいよ?!と言うのかしら。

モヤモヤですね。

2014.4.4 15:46 17

アップル(秘密)

5年も仲良くしてきて非常に残念ですけど、本当の友達じゃなかったという事が判明した出来事でしたね。

私は本音を話せるママ友がいません。なので私に気を許して誰かの悪口を話してくる人はいません。気楽でトラブル無しです。

相手の人間性がわかるまでは慎重にお付き合いしていけば大丈夫だと思います。園生活はとても楽しいです。元気出してくださいね!

2014.4.4 16:03 11

メリー(34歳)

この登場人物の中で一番厄介なのはご友人かも。
モンスターな方は出来るだけ関わらなければ良いですし。
ただ、ご友人は自分と自分の子だけにトラブル降りかからないように、要らぬことを喋りそう。

2014.4.4 21:34 8

りりも(29歳)

それは気まずいですね。
相手がモンスターなら尚更そんなこと言わないで欲しかったですよね。

でも主さんは友達のように思っていたみたいですが、そのママさんは違ったということですよね。
幼稚園に行く前に分かってよかったと思います。

私も過去に失敗しているので、特に愚痴などは「自分が言うことは本人に伝わってもいいかどうか」頭で一度考えるようにしています。

2014.4.5 00:05 9

カレーコロッケ(38歳)

5年の付き合いであれば話したのは仕方ないと思います。

でもその展開・…残念ですがそのママ友友はこれ以上深入りしない関係でいた方が良いですね。

曲者です。

2014.4.5 02:07 10

エナメル(35歳)

その人、あまり信用できなさそうですね。私だったら、あんまり友達としては付き合わないかもしれません。

別のお友達を探します。

2014.4.5 08:15 5

りんご(秘密)

完全に主さん売られちゃいましたね。
で、ママ友さんはそのモンスターから株を上げたって感じ。

5年も付き合いあって本当残念ですが、みかぎった方が良いと思います。

お子さん通し仲良しなら完全に切るのは難しいでしょうが、気持ち素っ気なくしたり疎遠を装った方がいいですよ。

幼稚園ではクラス違うかもしれないし、お子さんも主さんも新しく友達出来ますよ。

2014.4.5 13:38 5

はは(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page