一般不妊治療

2014.4.10 19:31    0 3

質問者: sumkansuさん(34歳)

ジネコ会員

1月から一般不妊治療をはじめました。
京野アートクリニック高輪に通っています。

想像していたよりも進むのが遅いというか
卵管造影は終わりましたが、

次の診察は予約がとれなかったり予約が取れても診察や血液採取ばかり、フーナーテストすらできてません。
こんなもんなんでしょうか?

先生の言う通りだけでなく自分の意見もいうべきでしょうか?

勉強不足、経験不足な相談で恐縮ですがみなさんのご意見や
経験談をお伺い出来ればと思ってます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

約3年前に馬車道レディースクリックに通った時は、
体温の高温期と低温期のホルモンを調べる為の血液検査2回と、卵管造影、フーナーテストという流れで2か月かかりませんでした。
その検査結果から、人工受精する事になり、薬を処方していただきながら卵子の発達を診ていただきました。
タイミングの良いと思われる日近くで再度発達具合を診ていただきましたが、卵子の発育が不十分との事で2日後にまた来て下さい。という絶妙な指示の元、見事に子供を授かりました。通い始めて3か月かかりませんでした。
予約が取りにくいと言うことは、このようなパターンの受診が出来ないのではないでしょうか?
わたしは馬車道レディースクリックの先生(男性の方)の判断力に感謝しています。ご参考までに。

2014.4.10 23:19 3

こう(39歳)

約3年前に馬車道レディースクリックに通ってました。
体温の高温期と低温期に血液検査、卵管造影、フーナーテスト一通りの検査で2か月かかりませんでした。
その検査結果から人工受精に決まりました。薬を処方して頂き、タイミングの良い日の前に2回受診しましたが、まだ卵子が十分に育っていないとの事で更に2日後に人工受精をし、子供を授かりました。
始めての受診から3か月位でした。絶妙な指示に伴い受診日を予約出来る病院の方が良いと思います。ご参考までに。

2014.4.11 00:01 4

こう(39歳)

はじめまして。
私もこう様と同じく馬車道に一年前から通ってるものです。
初診の予約が取れるまで一ヶ月かかりましたが、通院が始まると、先生から指示された日には、ほぼ予約取れてます。

初診の日は、血液検査と同時に、内診で排卵間近ということでタイミングの指示を出されました。
また、初診から半月後の卵管造影検査で癒着が判明し、また、36という年齢もあり、体外受精を念頭に入れるように言われました。いきなり体外、と言われ、気持ちの整理ができていなくて、3回AIHをしてステップアップ、という治療方針を出してもらいました。初診から一ヶ月後には一回目のAIHが始まり、AIH3回目に奇跡的に妊娠できました。
それは流産となりましたが•••。

フルタイムで仕事してるので、沢山の不妊治療専門クリニックの中で、評判がよく実績があること、土日に診察をしてもらえること、平日18時以降に診察をしてもらえること、を満たしているクリニックを選びました。
先生が一人なので、私の状態を全て把握してもらえているのも心強いです。
初診から展開が早いように感じてましたが、一年振り返ってみると、妥当な治療方針を出してもらっていたと感じています。

主さんはなかなか治療が進まず不安でしょうが、先生に治療方針を尋ねたらいかがでしょうか。
先生に聞きづらいことは、看護士さんなどに聞いたら、丁寧に説明してくれたり、自分の意向を先生に伝えてくれると思います。私は看護士さん経由で先生に質問することもあります。先生は翌日までに回答を用意してくれて、電話で看護士さんから聞いています。
私は今周期から体外です。お互い、悔いのないよう通院しましょう(^^)

2014.4.12 21:02 2

まらかす(37歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page