断り方を教えて
2014.4.10 22:45 0 1
|
質問者: 我が道さん(34歳) |
辞めた2日後に、同じ部活だった三年生のママから電話があって、その三年生も部活を辞めたそうですが、変わった先生がとても厳しく、言葉もとても悪くて次々と生徒達が辞めてる話をされました。
その三年生のママから、変わった先生をどうにかして変えたい、辞めさせたいから協力してと誘われました。私は面倒な事になりそうなので断りたいのですが、相手を刺激せず、やんわりと断る方法かアドバイスが
欲しいです。
ちなみに、その三年生のママの顔はよくわからないのですが、相手は私の事をわかってるみたいです。
回答一覧
主さんの判断は正しいと思いますよ。関わらないのがよいです。
口が悪くても、先生が嫌いでも厳しくても、本当に心から好きな部活なら辞めたりしません。
もう中学生。決めたのは本人です。親が口出しできる範疇を越えています。
『よく考えたけど、もう中学生になる本人が決めたことだし、決断を尊重したい。それに私も勉強にも精出してほしいから、これでよかったと思っている』
とかでよいと思います。
その先生に限らず、土日も出勤されて部活指導なんて先生方、本当に大変ですよ。先生方にも家族があるんです。
感謝こそすれクレームつけて辞めさせようとするなんて、モンペ以外の何者でもありません。
2014.4.11 13:28 13
|
ももんが(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。