出産後、生理がくる前に第2子妊娠したかも!?
2001.2.23 14:55 0 3
|
質問者: かずママさん(秘密) |
実は先日だるい日が二日ほど続いた後、発熱し、一時は39度近くまで上がったので、風邪かと思っていたのですが、その後3日ほど37度の微熱が続いています。
母乳育児で、まだ生理はなく、基礎体温もつけていないので、排卵しているかどうかもわからないのですが、
9ヶ月の子供がいる知人が、しばらく体調が悪くて風邪かと思っていたら妊娠していたという話を聞き、もしや二人目!?と心配しています。
というのも、この4月から職場復帰する予定になっているからです。
出産経験者のくせに無知この上なくお恥ずかしいのですが、『母乳をあげている間は生理は来ない=妊娠しない』といういいかげんな情報を信じ、
出産後は避妊はしていないので、可能性としてはありうる話ですよね?
妊娠検査薬では陰性でしたが、初期の場合、判定できないことがあると聞きました。
風邪かと思い行った病院で解熱の注射をし、さらにもらった薬も服用してしまったことも後悔しています。
もう少し様子を見るしかないのかもしれませんが、
同じような思いをしたことがある出産経験者の方や詳しい方、何かアドバイスがあればお願いします。
回答一覧
自分の母親の状況に似ててお便りしました。
私も兄と11ヶ月違いです。1歳はなれてません。
逆算すると、私の兄が7/24生まれで私が妊娠したと思われる時は
多分兄が4〜5ヶ月の時だったと思います。
そんで、兄を出産後一度も生理をみないままの私の妊娠で
気が付かず妊娠7ヶ月でようやくお腹が大きくなってわかったそうです。
出産ということもあって、生理がこなくても心配してなかったそうです。
たった1回のエッチで私は誕生しました。
参考までに・・・・。
2001.2.23 18:16 29
|
みみ(27歳) |
可能性はあると思いますよ。
だって、でないと年子って生まれないでしょ??^-^;;
2001.2.23 23:46 95
|
M.N(27歳) |
みみさん、M.N.さん、お返事ありがとうございます。
続いていた高温期も、あの後1週間くらいで元に戻ったので、
今回は妊娠していなかったのではないかと思います。
でも、これを教訓に、いままで3日坊主だった基礎体温、がんばってつけています。
2001.3.6 11:16 86
|
かずママ(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【Q&A】得られる胚が少なく、移植しても流産ばかりです。どうしたらいいですか? -浅田先生
専門医Q&A 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
鍼灸治療は、どれくらいで効果が出てくるものなのでしょうか?
専門医Q&A 漢方・鍼灸
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。