育児用品について
2014.4.14 19:09 0 9
|
質問者: ぴーさん(32歳) |
また、木の枠で出来たベビーベッドは必要だと思われますか?1歳くらいまであのベッドは使うのでしょうか?
寝室で、夫婦はベッドで子供は床に布団、ではあんまりでしょうか?
うちは兄弟、友人からのお譲り品など特にアテはありません。また、今のところ子供は一人しか考えていません。
ベビーベットは大きさもありますし、使わなくなれば処分することになるので、購入を迷っていますが皆様どうですか?
ベビーカーも高いものは5万ほどするのですね。
育児用品のあれこれは一時期のことなのでお手ごろな価格帯のもで十分な気もしますし、でもやはり子供にとっても快適なものがいいですし、どこまでお金をかけていいものかと思っています。
回答一覧
中古、お下がり気にしないのであればですが。
レンタルがありますよ。検索するとでてきます。メリットは購入しても使わない可能性がある(例えばご質問にもあったベビーベッド、嫌がって寝ない子もいます。)もののお試しが出来ます。
あとは地域の団体などで譲りますという場があると、ベッド、ベビーカー、子ども服が出ていたりします。
うちは第一子からほとんど親戚筋のお下がりです。
チャイルドシートはオークション。
本当に一時のものですから……今のところ中古品で困ったことは一度もありません。
2014.4.14 21:21 3
|
かふか(34歳) |
双子を妊娠中です。予定日より早くなると聞くので7ヶ月末~8ヶ月初め頃に(ベビーベッド・チャイルドシート)買いました。
早い方は6ヶ月頃から準備されていたので、私は遅い方かも知れませんf^_^;
ベビーベッドは、上の子供の時は3歳ぐらいまで使いましたよ。
年齢が離れ過ぎてしまい、既に処分済みだったので1万円しないような安価なものを購入しました(私たち夫婦は布団なので、1台で双子が並んで寝られなくなったら添い寝にするつもりです)
唯一悩んでいて(シングルにするか双子用にするかで…)購入に踏み切れていないのがベビーカーです。
ベビーカーは、使い始める時期が産まれたらすぐ!というわけではないので、まだ購入していません。
2014.4.14 21:46 3
|
匿名(秘密) |
チャイルドシート(約四万円)は臨月間近に買い
ベビーカー(約三万円)は生後一ヶ月を過ぎた頃買いました。
夫婦はベッドで赤ちゃんはひとり床って私は考えられません。
私なら夫はベッド、自分と赤ちゃんは布団と考えます。
と言うか、そうしました。
2014.4.14 22:11 7
|
…(秘密) |
チャイルドシートは里帰りを1ヶ月予定だったので里帰りする時に車に乗せるため、それまでに買いました!
ベビーカーも同じ時期に。
チャイルドシートが58000円のものが3万
ベビーカーは42000円のものが3万
でネットで購入しました!
出産後でしたが、ネットだったので、わざわざお店に出向く必要がなかったので大丈夫でしたが、妊娠中にお店に見に行って、使い勝手をリサーチしてました!!
あとベビーベッドは里帰り中の1ヶ月、借りましたが1ヶ月2300円でした。
里帰り終了後、自宅に購入しましたが、1万程度で購入できました!
つかまり立ちしだすと危ない子もいますが、だいたい1歳くらいまで使うとしたら借りるとなるとかなり高くつきます。
お金を気にしないなら借りた方が収納に困らないのでいいかと思います!
うちは2人目のために購入を選びました!
ベッドが広いのであれば同じ布団でもいいかと思います!
ただ、赤ちゃんだけ布団もいいかと思いますが、私は床から30cmが一番埃が舞ってると聞いたので布団ではなくベビーベッドにしました!
チャイルドシートもベビーカーも一人しかお子さんを考えていないのであれば中古やレンタルでもいいかもしれません。
ただチャイルドシートは6歳まで義務付けられてますのでレンタルとなると、かなり高くなりますが…
2014.4.14 22:32 3
|
ななこ(27歳) |
授乳や夜泣きなど、乳児の頃は夜中に数回起きないといけないので、赤ちゃんとママの寝床の高さが同じでないと、結構しんどいと思います。
ベビーベッドは一時的なものですから、レンタルで十分です。調べてみると色々なタイプがあるので、検索してみて下さいね。
2014.4.15 05:24 7
|
くるりん(38歳) |
うちも子供は一人のつもりで、大型・高価なものの購入は悩みました。マンションのため部屋数、置き場所もいっぱいいっぱいで。
結局、ベッドは60×90のミニサイズのもの、ベビーカーはカルーン(コンパクト・安価・安定感は上位機種より多少劣る)を妊娠8ヶ月の頃購入しました。
ベッドは9ヶ月の今も現役です。
ただミニサイズなので長くてもあと半年くらいまでかなと思ってます。買い換える手間・捨てる手間を考えたらレンタルでも良かったかもしれませんが…愛着持てて使えたので良かったです。
ベビーカーは生後4、5ヶ月の時に使って以来、今は乗せて少しして泣いてしまうので、ほぼ使ってません。
ベビー用品店で最近のクッション性の優れたものに乗せてみても同じだったので、今はベビーカー嫌いな時期なのかなと。また活躍してくれればいいのですが、安価なものなのでガッカリ感は薄いです。
最近はほぼだっこ移動なのですが、エレベーターを探さなくていいし電車等周りを気にしなくていいし逆に快適に思えて、ベビーカーは無くても何とかなったなって思ってます。
2014.4.15 09:28 0
|
白玉(30歳) |
揃えた順に書くと
妊娠8か月頃にエルゴと新生児用インサートを買いました。計2万ほど。
子供用布団セットも2万ちょいで同時期に買いました。(しかし1才になったいま、レンタルのベビーベットを返却後は押し入れで眠ってます。今は一緒のベットで寝てるので…今後また使うかどうか??)
産後しばらくはエルゴしか使いませんでした。
ベビーベットはレンタルで、入院する前に電話で依頼し、夫婦のベットに横付けしてもらい(高さが合わせられるタイプ)
まずは半年レンタルで1万円ぐらい。
その後もう半年延長し、6千円払い1才まで使ってました。
買うより高くついたけど、第二子はまだ考えてないのと家が狭いのでレンタルで十分でした。
歩き回る今は撤去できて良かったと思います。
ベビーカーは5か月になってからエア〇アを4万で購入。
現在メーカーの都合で交換依頼中です。
未だにエルゴのほうが動くのはラクで、あまり使っていません。
生活環境によると思います。
チャイルドシートも最初はレンタルし、半年経ち腰が座ってからピジョンのものを3万弱で買いました。
活用してます。
2014.4.15 10:03 0
|
ゆっけじゃん(35歳) |
もうすぐ生後1ヶ月の子を持つ新米母です。
ベビーベッドの事だけになってしまいますが…
母乳・粉ミルクどちらで育てるおつもりかが大きいかと思います。
母乳だと、添い乳が出来るので同じ布団か、布団をくっつけて同じ高さに寝るのが楽だと思います。
(添い寝は事故のリスクがありますが…)
ベビーベッドだと、いちいち起き上がっての授乳になるので、面倒ですし、しんどいです。
あと、うちの場合生後2週間までは一人で寝てくれていたのですが、3週間頃から添い寝をしないとずーっと泣くようになってしまいました。
泣くたびにご主人も目を覚ましてしまうと思うので、ご主人はベッドで、主さんと赤ちゃんは別室で布団がベストだと思います。
2014.4.15 11:15 1
|
まゆ(秘密) |
ベビーベッドはオムツ替え、お風呂上がりの着替え、また掴まり立ちしだした頃の掃除の時などに入っといてもらう…等々には役立ちました。
ただうちの子は寝てくれなかったので、すぐに添い寝かバウンサーでした。
寝てくれない子だったけど、あって役立ちました。料理の時やちょっと見れないからって時にオモチャと一緒に入っといてもらうには良かったです。
ベビーカーは、私はあまり安すぎない方がいいと思います。一万台や2万ちょいぐらいのだとバランスが悪いです。荷物をかけたままで子どもを降ろすと倒れたり(勿論かけすぎたら倒れますが)少し大きくなって動くようになるとそれだけで倒れたり…、実際倒れた子がいて、そのお母さんが安モン買いすぎた…と言ってました。
私は5万以上には手がでませんでしたが4万半ばにしました。
私は生活の中でベビーカーは必需品でした。でも首が座ってからはほとんど抱っこ紐で、暫く使わない日々が続き、久しぶりに入れると泣いた時期がありましたが、すぐに慣れました。体重が増えてきたり、歩くのが好きになると抱っこ紐を使わなくなります。
うちの子は後者で一歳すぎると次は抱っこ紐を全く使わなくなり、またベビーカーの日々です。
チャイルドシートは一番使わなかったですね。早々と用意しましたが。ミルクの吐き戻しがひどい子で入れると、あのカーブですぐに吐いてしまっていたので。お金がはっても横にもなれるベッドタイプのやつにしたら良かったと思いました。車移動のときは、抱っこ紐に入れて立ててました。
なので、乗せ始めは嫌がって大変でしたね。まぁ、どちらも慣れたら大丈夫でしたが。
主さんの生活スタイルを良く考えるしかないかも…
子育てなんて想像がつきません、正直、あれ欲しかったあれ要らなかったな、って経験してから分かることの方が多いかも。
だから、あまり買いすぎず、必要を感じてから購入した方が良いかも。
生まれる前に一応チェックだけはしといて。
知り合いで、ベッドもベビーカーも後々に買っていた人いましたよ。
抱っこ紐とチャイルドシートだけ買っていました。
2014.4.15 17:29 0
|
花(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。