お下がり
2014.4.18 23:40 0 13
|
質問者: ホーさん(36歳) |
義理姉から一式貸してくれるという話があり、じゃあ全部持ってきてと義理母。まだ決定ではないです。
今中学生の姪っ子のものになります、草履など一式です。
皆さんもお下がり使われてる方多いですか。
私は何となく違和感があるのですが、どうでしょうか?
ちなみに髪や写真、着付けは自分たちで出来ます。
義理姉はやたら古いものを捨てない人で、前から気になってます。
大量のオモチャや絵本、衣類、ブーツ、育児本など娘がうまれてから度々持ってくるのですが、うちも狭いので置き場もなく、自分たちで買った新しい物、お祝いで頂いたものもありますし…
もういらないのかなと思ったら、後で返して欲しいと言われます。
中学生の姪っ子が将来結婚出産したら使いたいとかで。
そんな何十年も経った育児本とかいるのかなって。なんかケチ臭いと思ってしまいます。貧乏クサイ。
言い方が悪いですが。
物を大切ぬする人なのかもしれませんが、何となく嫌です。
皆さんはどうですか。
回答一覧
私の娘は三歳も七歳も七五三の着物は、私が当時着た着物を使いましたよ。
娘、本人がお母さんが着た着物を着たいと言ってくれたので。
2014.4.19 09:19 6
|
2世代(秘密) |
おもちゃや絵本などの、おさがりは、もらってもいらないなぁ~って思いますが、七五三の時の衣装は私だったら、義理姉に借ります!
お宮参りの時も、みんなで着回ししてる着物でした!
成人式の振袖も、旦那側でみんなが着てるものですが女の子が出来たら是非、貸してもらいたいです!
私なら代々使ってるっていいなぁ~…と思います!
ただおもちゃや育児本などは、お古はいりませんね…
ケチくさいとも思いますし…
普段の洋服は、趣味が合うものであれば是非使わせてもらうかもしれません(^^)
私は義理姉と食事に行くほど良好で本当のお姉ちゃんのように大好きなので、そう思うのかもしれません、
もし義理姉と特に仲良しの関係でなかったら洋服のお古もいらないかな~(ー ー;)
2014.4.19 09:26 6
|
あやこ(27歳) |
子供の成長の節目の行事だから新調したいと考えていたら迷いますが、もともと貸衣装にしようと思っていたのだから大して変わらないと思います。
普段からお姉さんのことをそんなに良く思っていないからお下がり(借りる?)ことに抵抗があるのですよね。
2014.4.19 10:02 16
|
きのこ(36歳) |
誰のでもお古・おさがりが苦手なのか、ただお姉さんが嫌いなのか、主さん自身がよくおわかりかと思いますよ。
2014.4.19 10:25 14
|
匿名(25歳) |
主です。なるほど〜。と思いました。七五三の着物はお下がりもありなんですね。参考になりました。皆さんどうされてるのかなぁと思っていたので。
ありがとうございます。
2014.4.19 17:36 2
|
ホー(36歳) |
私だったら借りません。
どんな状態で貸してくれるのか分かりませんし、くれるんだったらもらいますが、返すのが前提なら、クリーニングとかお礼とか、かえって高くつきそうなので。
中学生の姪っ子さんとのことで、8年くらいは経ってますよね?ちゃんとケアしてないと、黄ばんでる可能性だってあります。
もし、何か着物を汚すことなどトラブルがあったら、弁償させられませんか?
そういうタイプの方からは何も借りません。
同じ中古ならフリマやリサイクルショップで割り切って購入する方がましです。
2014.4.19 17:46 4
|
七不思議(33歳) |
私はこの文章を読む限りは義姉さんがケチくさいとは感じませんね。
使い終わって不要になったら返して、というのも好感が持てます。
だっていらないごみをくれた訳ではないって事ですから。
私はスタジオアリスやショッピングモールで見かける貸衣裳屋に並んでいるお着物が嫌で仕方ない人間です。
私自身着付けを習っていましたし実家には祖母、母の昔の振袖、普段着用の着物がたくさんあり目にしてきました。
その目で、最近の店頭に並ぶものを見るとまず化繊で色はピンクばかり。
格調格式は全く感じられずがっかりします。
想像ですが義姉さんが長く保管されているということは絹に刺繍か友禅などの本物のお着物なのではないでしょうか?
もし化繊だとしてもお嬢さんと貴方の好みの柄なら着用されたらいいのにと思います。
2014.4.19 17:53 10
|
別に…(秘密) |
主さんの返信を見て違和感。っていうか嫌悪感。
七五三でお下がりがありかなしか知りたかったのなら、義姉の他の物も捨てない話いります?
2014.4.19 19:10 13
|
何それ(25歳) |
締められた後にすいません
私の娘は、お宮りの時、初節句の時、私の使った着物を使いました。
今は、私の使った木のおもちゃで遊んでいます。
30年の時を越えて、幼かった私と娘が一緒に居るようなとても素敵な気持ちになります。
貧乏臭いと思われるなら、使わないてください。
主さんに使われる物や、大切な思い出がかわいそうです。
2014.4.19 22:45 7
|
コマキ(31歳) |
私は貧乏臭いと思いました。
スタジオアリスとかは安っぽいと思いますね、見て。
私は東京都日本橋に住んでいて、自宅近くの貸衣裳屋を見てきましたがそれとは違ったように思いました
自分のものを我が子にあげるのと、義理姉って随分違いませんか。
着物は別としても、あんまり年数の経った物を私なら人にあげません。感覚が義理姉と違うという事ですね。
シメ後に一部ご意見がありましたので再度返信しました。
これで終わりにします。
着物の事について詳しく書いて下さった方がいましたがありがとうございます。参考になります。
2014.4.20 18:33 0
|
ホー(36歳) |
私は貧乏臭いと思いました。
スタジオアリスとかは安っぽいと思いますね、見て。
私は東京都日本橋に住んでいて、自宅近くの貸衣裳屋を見てきましたがそれとは違ったように思いました
自分のものを我が子にあげるのと、義理姉って随分違いませんか。
着物は別としても、あんまり年数の経った物を私なら人にあげません。感覚が義理姉と違うという事ですね。
シメ後に一部ご意見がありましたので再度返信しました。
これで終わりにします。
着物の事について詳しく書いて下さった方がいましたがありがとうございます。参考になります。
2014.4.20 18:33 1
|
ホー(36歳) |
ちなみにお宮参りの時のお下がりの白いドレス、黄色いシミがありました。水着も着れるけど色あせていてみっともないと思い処分したことも過去にあります。先に書くべきでした。すみません。
2014.4.20 18:39 1
|
ホー(36歳) |
スレ主さん必死www
2014.4.21 08:58 10
|
匿名(秘密) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
-
卵子があまり育ちません。卵子の質が悪いのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
卵胞がなかなか育ちません。 同じ治療のくり返しでいつか妊娠できますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。