HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠4〜6ヶ月 > 切迫流産の進行について

切迫流産の進行について

2014.4.22 06:01    1 4

質問者: 桃缶さん(34歳)

ジネコ会員

妊娠19週です。
先日の検診で切迫流産の徴候がある為なるべく安静にと言われました。
出血もなく頚管長は4cmで余裕があるのですが、
子宮に痛みを伴う強い張りと膣内にチクチクした痛みがあります。
子宮の痛みはなくなりましたが、
ここ数日、膣内のチクチクが増してきました。
数分おきにチクチクします。

気になっているのは、この症状を放置した場合
どのように切迫流産が進行するおそれがありますか?
私としてはもし出血があれば絶対安静にしようと考えていますが
いきなり手遅れの状態になることもありうるのでしょうか。
最近の生活は長時間のデスクワークと20分くらい歩く程度なので
そこまで焦る状態じゃない、と気楽に考えているのですが…。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

心配して悩んで、くよくよ取越し苦労をしないという点では、ご立派です。しかし、数多くの患者をみてきている医師に、「安静に」と言われている以上、「安静にするべき」ではないでしょうか?
安静とは、人により症状により、解釈も違いますが、普通は家でゆったりと過ごすことです。
長時間のデスクワークや20分歩くことは、間違いなく安静ではありません。
瀕回な痛みを自覚してらっしゃるのならば尚更、今はお仕事すこしお休みされて、痛みがなくなってから復帰なさったらいかがでしょう?
月並みな言葉ですが、お腹の子を守れるのはお母さんしかいません。どうか、お大事に。
ちなみに私も超初期から切迫流産気味でした。出血ほとんどなく、腹痛のみでした。子宮頚管も同じくらい。現在29wですが、未だに安静中です。今は、薬を飲み、寝たきり安静中です。

2014.4.22 07:41 18

ゆま(30歳)

長時間のデスクワークとありますが、子宮は座っている状態ではかなりの負担になります。切迫流産となればなおさら。横になってはじめて子宮は休んでいる状態です。自分では気付かないうちに負担がかかっているのでは?あと流産も出血がある場合とない場合あります。切迫流産が進行するかしないかは誰もわかりません。赤ちゃんも19週ともなれば大きくなってきているのでもしもの時は流産ではなく死産になる可能性もあります。確か21週以降だと死産。お腹の中で亡くなっている赤ちゃんを陣痛を起こして出産しないといけなくなるんですよ。
赤ちゃんを守れるのはあなただけです。この状態で放置するとは気楽すぎると思います。

2014.4.22 08:05 9

ソロモン(30歳)

なるべく安静がどの程度の安静なのか、病院に確認した方がいいのではないでしょうか?

私の場合、

なるべく安静=家の中で簡単な家事のみ
安静=家の中で寝たきり(立つのは風呂、トイレのみ)
絶対安静=入院して寝たきり(風呂、トイレもダメ)

でした。

いきなり手遅れの状態ももちろんあると思いますよ。
いきなり破水するとか、いきなり大量出血するとか。

「安静」の使い方は医師によって異なると思うので、どのくらい動いていいのか確認した方が良いと思います。

2014.4.22 14:38 8

あかれんが(34歳)

ご意見ありがとうございます。やはりのんきに構えすぎですかね…^^;
仕事は立ち仕事だったのをデスクワークに変更したので、
これでも楽になったと思っていました。
医師からは「動きすぎないように」「つらい時は薬を飲むように」と言われており、ルテオニンと当帰芍薬散を処方されています。
寝たきりを指示されなかったので軽度なのだと勝手に安心
していました。

ゆまさんは私と同じような症状で寝たきり安静なのですね。
それをお聞きすると油断していたんだなと反省です。

ソロモンさん、横になってはじめて子宮が休まると聞いてはっとしました。
デスクワークは立ったり座ったりもほとんどなく座りっぱなしなので
安静状態だと思い込んでいました。
座る時間が増えてからチクチク頻発しています。

あかれんがさんの書かれたような安静基準、
私の理解しているものと同じです。
家事はダメとは言われなかったので(良いとも聞いていませんが)自宅でも普通に動いていたら炊事中パンパンに張ってしまったので「立って動いたらいけないんだな」と考え、現在は主人が率先して助けてくれています。

会社に事情を話し今週末からしばらく休養することができそうです。
突然悪化するおそれがあるとのこと、念頭に置いて生活したいと思います。
赤ちゃんはとても元気に動きまわっていて一安心なのですが、子宮口の方を強く蹴られたりすると出てきちゃうんじゃないかと少しヒヤヒヤしちゃいます(笑)
どうもありがとうございました。

2014.4.23 04:30 8

桃缶(34歳)

ジネコ会員

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page