HOME > 質問広場 > くらし > 旦那にイライラしない方法

旦那にイライラしない方法

2014.4.22 12:10    2 7

質問者: 佐伯さん(19歳)

長文です、ごめんなさい。
昨日、仕事が休みだった旦那は職場の友人達と飲みに行ったのですが、16時半から夜中の2時まで飲んでいました。先日からこの飲み会のことは聞いていたので、そのことは問題ないのですが、行く前から「明日は仕事だから早く帰って寝る」と言っていたので、その言葉を信じて、(早く帰ってくると言ったのだから)連絡はいらない。楽しんできてと言って見送りました。
ですが1時過ぎても帰ってこない上に何の連絡も一言もないので、2時になる前に事故でもあったんじゃないと心配になり電話したところ、周りの音ががやがやとうるさいところにいながら、電話を取ったらしく「今、カラオケ〜。今から帰るよ〜」などと呑気な返事でした。心配した私がバカみたいだと思ってしまい、そっけない口調で、もういいよ、楽しんできたら?と一言言って勝手に切りました。その後、私は不貞腐れて眠ったのですが、朝、そのことで喧嘩になってしまいました。
私が旦那がやってることと同じことをしていいの?と言ったら、うん。と言われてしまい、心配したのに、みたいなことを言えば、浮気してないから!と。こっちは事故でも起こしたんじゃないかと、心配してたにも関わらず、何故、浮気の言葉が?
ずっと形だけで謝ってくる旦那には呆れてもう何も言いたくなくなりました。すると、もうさっきからずっと謝ってるんだけど?!お前も俺と同じことするって言われて、俺は許すって言ってるんだからお前も許せよ!と言われて、怒りを通り越して悲しかったです。妊娠8ヶ月の妻が同じことをして許すだなんて、私のことなんとも思ってないんだなあってしか思えなくて。。
イライラしたり泣きそうになったりさっきから負の感情ばかりがこみ上げてきてお腹の赤ちゃんには本当に申し訳ないです。
こんな旦那とはどう付き合っていけばいいのでしょうか?
それと旦那に対してイライラしない方法とかあればお聞きしたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご主人はおいくつですか?

私の主人はもう30代半ばですが、「今日は絶対に一次会で帰ってくるから!!」と言っても、絶対に三次会まで参加して、ベロベロになりながら終電を逃してタクシーで帰ってきます。

男性が、職場の飲み会を途中で抜けるのは結構大変みたいですよ。

「奥さんが待ってるので」と言うと「愛妻家だね~」とか「鬼嫁?」とからかわれたり・・・

男性にとっては飲み会も仕事の一つなので、そんなに目くじら立てて怒らない方が良いと思います。

それに、男性はプライドが高い生き物なので、たとえ妻であっても女性に怒られるのは嫌みたいですよ。

なので、怒るのではなく、心配してみてください。
同じ言葉でも、言い方ひとつで印象は全く変わります。

「遅くなるなら連絡してよ!」

と声を荒げて言うのではなく、

「遅い時は連絡してくれないと、心配で心配で寝れないよ~」

とかわいらしく言うと、たいてい「ごめんね」と返ってきますよ。

こう言う言い方でも逆切れするような男性なら離婚を勧めますが、なんとなく、ごめんねと言ってくれるご主人に見えるのですが、どうでしょう?

>こんな旦那とはどう付き合っていけばいいのでしょうか?

こう言う言い方をされるほど、ご主人は変わった男性ではないですよ。
ちゃんと飲み会だと事前に教えてくれるだけマシだとも言えますし、謝ってくれるなんて良いご主人じゃないですか!

妊娠でイライラしがちなのは分かりますが、ご主人はごく普通の男性ですし、喧嘩も売り言葉に買い言葉で本心ではないと思いますので、許してあげてください。

これから続くなが~い結婚生活、妻が我慢するこもたくさんありますが、夫が我慢することもたくさんあるんですよ。

主さんがご主人に不満を持っているなら、ご主人も主さんに不満を絶対に持っています。

我慢している、不満を持っているのは主さんだけではない。それを念頭に置いておいてくださいね。

そして、どうしても我慢できない事があった時は、一方的に不貞腐れるのではなく、夫婦でしっかり話し合った方が良いです。

2014.4.22 14:14 12

はなこ(36歳)

うちの旦那もそうでした。
早く帰るから~なんて言って、朝の4時に帰ってきて、仮眠して7時に仕事に出かけたり。

妊娠すると生活や体調など変化していくので、何も変わらずな旦那を見て羨ましく思ったりもしました。

イライラしないコツは、気にしないことですかね…
私は、旦那の早く帰るよ~は、信じてません(笑)
はいはい、いってらっしゃ~いって言って、心では、どーせ午前様だろう…と思って気にしないで好きなことして寝ます!!!

一度気になるとイライラしてきますよね(T_T)
男の人は、赤ちゃんがお腹にいるわけではないので、妊娠中の奥様の気持ちを理解するのは難しいのかもしれません。
でも、2人の赤ちゃんなのに、少しは気遣ってほしい!って思いますよね(T_T)
赤ちゃんが生まれて赤ちゃんのいる生活が始まると、少しずつパパになっていきますよ。

今は赤ちゃんと一緒に、マイペースでお子ちゃまななパパだなぁと思ってゆっくりと過ごして下さいね(^^)

2014.4.22 16:28 6

ここ(36歳)

>私が旦那がやってることと同じことをしていいの?と言ったら、うん。と言われてしまい

そういうことを聞くからややこしくなるのではないでしょうか。もし「うん。」ではなく「ううん。」と答えても主さんは腹を立てたと思います。

いろいろ書かれてますが、文面だけ見ると少し旦那さんが気の毒かなと思います。 

2014.4.22 17:54 22

みき(35歳)

どちらの立場になったこともあるので、分かるなぁとも思いますし、お互い後処理が下手だったなぁとも思います。

遊びに出てる人と待ってる人って、流れる時間の感覚が違うんですよね。私も待つ立場になって初めて学生時代遅くなると親が怒ってた意味とかが分かったものです。

まずご主人が「遅くなってごめん!時間が経つのをつい忘れちゃって」と謝っていれば、「心配するから次からは遅くなるなら連絡入れてよね」で済むことかなと思いました。
同じことをしたらと言われたら、気にしない人は気にしないので、別にいいけどとなることもあるのかも。

まぁ、飲みに行くときの「早く帰る」なんて、嘘に近いです。そのつもりだったとしても、楽しくなっちゃったら無理ですよ。連絡入れたらちゃんと返すことを徹底させましょう。
あとは、お詫びに何かスイーツとか好きなものを買ってきてもらうとか。

常習性がなければ、どう付き合っていけば、と深く考えることでもないと思いますよ。
主様も、子育てが落ち着いて飲みに出られるようになったら、ご主人の分かっていながら長居しちゃう感覚も分かるかもしれませんね。存分に遊んでいいということですから、いつか取り返す時が来ますよ。

2014.4.22 18:56 4

匿名(36歳)

私も妊娠8ヶ月。
先日似たようなことがありました。しかもタクシーは並んでるとか、お金がかかるとかで朝帰ってきました。
次の日、仕事ではないけど職場の方たちとの予定もあったのに。

こまめに連絡をよこしていての、帰れないかも→帰れなくなったならまだ許せますが、うちは全然連絡してこないで、突然来る連絡が『帰れないかも…』です。

しかも『かも』とか言いつつ、もう終電も終わってて明らかに帰れないようなところで曖昧な表現で連絡してくるので、イライラします!!

遅くなることがイライラするのではなくて、心配しているのに連絡のひとつもよこさず楽しんでいることがイライラします。
私だって飲み会とか行きたいのに!

臨月になってもこのままだとホント先のこと考えちゃうなーとしみじみ思う出来事でした。

お互い赤ちゃんのためにもがんばってイライラしないようにしましょうね!!

きっと赤ちゃん産まれたら、旦那が何してようが気にならなくなるはず!
それはそれでさみしいけど…

2014.4.22 20:50 6

さや(31歳)

腹立つのは分かりますが、男なんてそんなもんです。
ネチネチ言ってるつもりはないかもしれないですが、ネチネチ言うほど余計に馬鹿な事するもんです。
家の旦那は30回以上はそんな事してますよ。
でも、許せるのは仕事にプライドもってやってるから。仕事してくれるだけ有り難いです。
ただ、その態度で余りにも低収入だとおまえ~ってなると思います。

2014.4.22 21:48 1

うん(秘密)

真剣に悩んでいるのにごめんなさいね〜
正直、犬も喰わない、些細な夫婦喧嘩の範疇だと思いました。
友人からこの内容で相談されたら、半分惚気じゃん〜とか言いたくなる感じです。
妊娠中だし独りで淋しかった〜とか言っておけばいいんですよ。というかそうだったんでしょう?素直に伝えましょ。

これから、もっともっと色んな喧嘩をすると思いますよ〜
その都度、周りに愚ってもいいので夫婦でしっかり話し合って仲直りして。
そうやって絆を深めて行って下さいね〜( ´ ▽ ` )ノ
新婚さんって可愛いわ〜

2014.4.24 16:00 4

みねりん(39歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する