HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > 離乳食中断した方がいいですか?

離乳食中断した方がいいですか?

2014.4.24 20:47    1 4

質問者: ヒママさん(32歳)

6ヶ月と一週間の子供がいます。6ヶ月に入ったのを期に離乳食を始めました。その少し前からよだれが多かったのでそろそろかな~って思ってたんですがスプーンを口に入れようとすると舌で押し返したので少し様子をみて押し返さなくなったので始めてみました。1日目、2日目は何となく食べてる感じだったんですが3日目ぐらいから口に入れてもブ~っと吐き出すようになりました。それが3日ほど続いてます。先日保健師さんに相談したらまだ離乳食で栄養を取る時期じゃないから食べなくても決まった時間にあげて慣れさせてと言われました。食感が嫌なのかと思いBFに変えてみましたがそれでもダメでした。私達が食事している時は見ていますが手を出してきたりとかはあまり無いです。まだ早かったのでしょうか?保健師さんからは根気よくあげつづけてと言われましたが中断して様子みた方がいいかアドレス下さい。ちなみにまだお粥だけしかあげたことないです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

辞める必要は全くないと思います。
うちの娘も離乳食を始めてしばらくは、ブーーッと口から吐き出していました。
私は口にミルク以外のものが入ってくる感触が不思議で、あれこれ確かめたり楽しんだりしているんじゃないかと思っていました。
この時期はまだミルクの栄養で充分なので、保健師さんの言う通り神経質になり過ぎず習慣付けをするつもりで続けてみたらいいと思います。

ちなみにうちもちょうど6ヶ月から離乳食を開始しました。

2014.4.25 11:29 1

ぞうさん(36歳)

今1歳すぎの息子もそうでした!

うちの子の経験談を話しますと、よだれがててきたので6ヶ月で始めたのですが、1週間ぐらいから食べなくなりました。なので1回中断して、7ヶ月になってから再開しました。そこからは毎日食べるようになりました。今では、お腹が丸くなるくらいよく食べます。

ヒママさんのお子さんも食べないのでしたら中断してもいいのではないですかね。それこそ栄養は母乳かミルクで摂れるんだし。保健師さんの言うこともわからなくもないですが、まだそこまで必死にならなくてもいいかと。極端なことを言えば1歳から始める人だっているんだし。
子供に合わせてのんびりいきましょー。

2014.4.25 12:09 1

やや(36歳)

最近の離乳食の進め方は堅苦しくて、親子ともストレスがたまらないのかなあと思います。
真面目なお母さんから猛反発されそうですが、まあ参考程度に聞いてください。

離乳食を中断するかしないかって発想自体が私からみると窮屈に感じます。

大人の食事の時もそばにいさせて、大人のごはんの中から適当に口に運んでやればいいと思うんです。それで口をあければ一回食べた事になるし、だめならまた次の食事の時試してみればいい。離乳食をわざわざ作らなくても、ご飯をとりわけてマッシャーかスプーンでつぶし、お湯でといてやれば、一口食べるか食べないかの子なら十分。野菜も、煮物から柔らかい野菜をとりわけてつぶし、お湯にひたしてからあげれば、食卓についたままできます。お粥から始めるように指導されたと思いますが、昔は果汁からでしたから、アレルギーさえなければつぶした果物からでも問題ないと思います。甘い味に早くから親しむのはよくないと書いてある育児書も多いですが、幼稚園児にお菓子やファストフードを与える弊害に比べれば影響は微々たるものだと思います。

よく食べるようになってはじめて、塩分や固さももう少し厳密に考えて離乳食作りをしたり、離乳食タイムをきちんと設定してあげる必要があると思います。

2014.4.25 12:49 6

ぱふ(35歳)

中断してもかまわないと思います。

根気よく続けるのもひとつですが、それで親子がストレスを感じては元も子もありません。

食事は、本来食欲を満たす楽しいものです。
気楽にいきましょう。

再開するときは、また一口から始めてください。

2014.4.25 13:03 1

すみれ(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page