HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 1歳 > 叱るべき?

叱るべき?

2014.4.24 23:54    0 2

質問者: クッキーさん(30歳)

先日公園での出来事です。
最近娘の歩く練習に近所の公園に行きました。
砂場で小学生(三年生位かな?)の男の子と女の子、他に五歳位の女の子とそのママさんがいました。小さい公園なので練習するには人が多いかなと、すぐ近くにあるもう一つの公園に移動しました。
しばらくしてさっきの砂場にいた小学生二人も移動してきて再び砂場で遊びはじめました。
するとまたさっきの公園にいた五歳位の女の子も駆けてきてその小学生達の砂場での玩具を奪おうとしはじめ、「こっちに来るな!!」「もうこの子やだ!!またあっちの公園に行こう!!」
と、大ブーイング…
女の子は気にもせず砂場を荒らしてママさんの元へ…
小学生は「やっといなくなった!!万歳~」と喜んでいて、その一部始終をママさんは少し離れたところで見ているだけでした。
娘に貸してくれた玩具を小学生達に返すついでに「何であの子を嫌がってたの?」と、聞くと「自分達が作った山を踏んだり蹴ったりして壊してじゃばかりするからこっちに移動してきた」
知り合いなわけでもなく、そのときもママさんは何も言わずにただ見ていたとの事。

人それぞれの考えはあるとは想うのですが、私だったら娘が誰かに嫌がられるようなら事をした場合、その場で叱ってしまうと思うのですが、子供同士の事としてあのママさんはあえて口出ししなかったのかな…とか。
初めての子育てでまだ他の子と交えて遊ぶ事も少ないので今後その様な事があった場合、どこまで見守ってどこから叱るべきなのか、母親はどう対処するのが適切なのかと少し気になったので質問させていただきました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

冷静に考えて。。。

年齢に関係なく、自分の子が、他の子が作った山を踏んだり蹴ったりして壊して邪魔しているのに黙っているだけの親は極僅かだと思います。

そんな極僅かな親を見て、初めての子育てだからと混乱しているようなら、外に出るたびに自分の子育てに不安になってしまう気がしますし・・・

子供でも人に迷惑をかけ無いようにするのは当たり前の事ですが、もう少し大きくなった時、共有のおもちゃの取り合いや公園での順番など子供同士の争いも出てくると思います。その場合子供同士で解決出来るなら見守る事も有ります。
親が何処まで介入するかは臨機応変にその都度考えて対応するしか無いと思います。

2014.4.25 08:24 20

卑弥呼(秘密)

5歳の女の子がそういう行動をとるとなると、発達障がいがあったり、生育歴に事情があったり、家庭環境に事情があったり…
つまりは何かあります。

そういうのを外野が批判して何か変わるわけではないし、ましてや子育ての参考にしようなんて考えても意味がないです。

まずは今の子育てを地に足をつけて頑張ってください。

2014.4.25 10:21 8

ん〜(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page