今日、娘の発達の診察に行きます。
2014.4.25 07:54 0 5
|
質問者: パピコさん(31歳) ジネコ会員 |
3歳前の娘がいます。
今日、専門医に発達の検診に行きます。
今回で4回目ですが、緊張と不安で押し潰されそうです。
最近の娘を見ると、何もかもが異常に見えてしまい、辛いです。
紙に気になる点を書き出してみると、愕然としてしまいます。
すみません。吐き出す所がなかったので、こちらに書かせて頂きました。
読んで頂き、ありがとうございました。
回答一覧
自分の事より辛いと思いますが、何を持って幸せと感じるか人それぞれですが、早い段階で異変に気付いて専門医に相談した事は良かった事だと思いますし、こんなに気にかけてくれる主さんがお母さんで良かったと思いますし、
娘さんにとって悪い事ばかりじゃなかったと思います。
気に成る事を書き出してショックを受けた様ですが、
今は沢山かけないかもしれませんが、娘さんが成長したところ、嬉しかった事楽しかった事も書き出してみてはどうでしょう?
そして一つでも出来ない事が出来る事に変わる手助けをしてあげたら良いと思います。
2014.4.25 10:18 20
|
卑弥呼(秘密) |
我が家にも、息子が三歳前から療育いき、
現在は中学生になりました
遅れがわかった時は、本当につらく、葛藤の日々でした。
小学校にはいるまでは、まだ手もかかりますから。
でも、一歩早目に踏み出せて良かったかと思います。よく、先生やセラピストさんと話して
今後どうしたらいいか考えて行きましょう。
その子なりに、伸びる所もあります。。
たくさんの複雑な思い、感じるけど、
焦らず、育児して行ってくださいね。。
2014.4.25 14:17 3
|
ikuparl(40歳) |
時には後戻りしてもいいと思います。
私も主さんと同じように不安に押し潰されそうになった時、娘が迷子になりました。
探しても探しても見つからない…
やっとの思いで見つけた時、今我が子が目の前にいる幸せに気付く事ができ、大声で泣きました。
当たり前じゃないんです。妊娠した時、健康でさえいてくれれば…思いましたよね?
人間って欲が深いですから。
ただ私のようにならないように…私の至らない所を気付かせる為に子供が犠牲になる事のないように気を付けて下さい。
私は当時心ここにあらずでよくぼんやりしていて、ふと気づけば見失っていました。
早期発見、早期療育も大切なら、同時に母親の心のケアは最も大切なんだと…これから私は娘と成長しながら訴えていくつもりです。
2014.4.25 19:02 5
|
あのね(39歳) |
不安を抱えても、お嬢さんにきちんと向き合っている主さんは、本当に素晴らしいお母さんだと思います
職業柄、診断は受けていないけれど重度の障害が疑われる例を、たくさん見てきました
早期に対策をしていればと思いますが、ご両親が気づいていなかったり、気づいていても信じたくなくて放置していたり、なかなかうまくいきません
ご本人以上に、親は辛いですよね
主さんのようなケースで、親の精神面をフォローしてくれる団体もたくさんありますので、是非病院で相談するか、ネットで調べるかしてみてください
2014.4.25 22:06 2
|
ねこ(秘密) |
皆さん、沢山のあたたかいお返事を本当にありがとうございました。
嬉しいです。
皆さんのお返事を読んで、私だけじゃないんだって思えました。
私の周りは、子供に恵まれている人が多く、非常に孤独を感じる毎日でした。
昨日、担当医さんにお会いして、少し落ち着いた部分もあります。
今、娘は言語の訓練STに通っています。
同じくらいの子と比べるとショックを受けたり、娘より何ヶ月も小さいお子さんを見て、またショックを受けたり…
こんな自分が情けないですが、娘だけを見て、できるようになった事、落ち着いてきた所、良い変化を見ていくことが大事だと、先生はおっしゃいました。
昨日は、1時間もかけて先生とお話ししました。
その間、娘は看護師さんと遊んでいるような、やっぱり自分の世界だけで遊んでいるような…。
気にすればキリがないですね。
また、不安な事があったら、こちらで吐き出させて下さい。
皆さん、本当に本当にありがとうございました。
感謝です。
2014.4.26 07:39 6
|
パピコ(31歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。