HOME > 質問広場 > くらし > オール文句の夫

オール文句の夫

2014.4.28 15:36    0 7

質問者: 雨さん(秘密)

不思議なのですが、夫はすべて文句・いつも文句・どんな時も文句・・・のオンパレードです。

こっちまで気分悪くなるとかのレベルを私は超えてしまい、正直大丈夫?なのだろうかと心配レベルに達しています。

普通の会話が成り立たないというか、

外出時の帰りの車内
夫 「どこのスーパーよって行く?」
私 「Aスーパー、途中の道だし」
夫 安い物がないやらあれこれはBスーパーが今日は安いのにとか永遠と文句文句文句・・・

私「じゃあ、Bスーパで」というと、
夫 「えっ・・・(無言)、めんどくさいからAスーパーでいいわ」

笑!きっと私が最初にBスーパーでというと、それはそれで文句のオンパレードだったんだろなと。
とにかく文句を言いたくて言いたくてしかたない?
いや、無意識に発しているレベルのようです。

後、私にだけでなく、お店に人にも文句文句です。怖い者知らず状態。店員のあらさがしばかり。

子供が話しかけてもガンガン文句言ってます。こうすればいいのに!それはおかしい!どうしてそれなんだ!などなど。

休日に会社から電話やメールがあると、ハイッ文句始まり!さすがに相手にはその時は丁寧に(ここがすごい!)対応してますが、その後の文句はそりゃすごい!

人って2割ぐらい文句言うとは思うのですが、9割以上文句ばかりというのはある意味スゴイなと。
主人のきょうだいがうつ病で休職していたこともあり、精神面が弱いのでしょうか?何かメンタルの病気でしょうか?

上記にも書きましたが、単にストレスがたまり過ぎて性格が歪んできているのでしょうか?40代後半です。
それとも何かの病気の前兆でしょうか?
私も近年、さすがに一緒にいると嫌になってくるし、会話もできるだけ控えてしまってます。

一番辛いのが、子供の学校行事の時、夫婦で出席の時は、近くの親に聞こえるぐらいガンガン文句を言い続けています。
先生が何か不手際があると、すごい勢いで、でもおだやかに・・言い返しています。冷や汗かきます。

普通に会話ができない、でもちゃんとサラリーマンやっていて昇進もしている・・・不思議です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私のことかと思いました。
ご主人、たぶん元々ストレスに強くないんだと思います。でも仕事はそこそこできて責任感もあり外面が良い。職場ではそれなりに評価されているけど、蓋を開ければ愚痴や文句、不満ばかり。職場ではそんな顔は見せないので、かなりしんどい思いをしておられると思います。
家では気が緩んでつい家族に当たってしまう。甘えてるんです。
本人も言った後反省してると思いますよ、言えないだけで。
私もいつも受け止めてくれる主人に感謝でいっぱいです。

2014.4.28 17:45 9

すみません(秘密)

うわぁー、大変ですね。主さんもだけど、旦那様と関わる方がお気の毒です…。
多分、お店や学校ではクレーマー扱いされていると思います。
元からそんな性格なら多分治りませんね。
諦めるしかないな。

結婚してから、又は最近変わったのなら、更年期障害かもしれませんよ。男性でもなりますからね。

2014.4.28 18:27 15

林檎(28歳)

文句を言うことでストレス発散したり相手の欠点を指摘して見下す発言をすることで優越感を得たいのかもしれませんね。
9割文句というのが今に始まったことではないのなら、単にそういう性格で批判的な言い方をするのが癖になっているだけだと思います。典型的な内弁慶タイプですね。子供に対してや学校行事の際など悪影響が考えられる場面ではやめるように話合った方が良いと思います。

私の夫は不平不満や愚痴を一切言いません。気に入らないことはまず自分の中で色々考えて「こうしたらどうだろう?」と相談や解決策を持ちかけてくるという感じです。冷静に物事を考え前向きに解決しようとする姿勢を尊敬しているのですが、その代わりに私が愚痴ると「どうにもならない事なのに文句言っても仕方ない。時間の無駄」と聞く耳持ってもらえないのがツライです・・・

2014.4.28 19:02 11

メリー(34歳)

父が似たような感じでした。一度「文句ばかりじゃ周りの気分も良くないよ」と言ったこともあります。
引退したら、丸くなってきました。どうやら仕事の緊張感や子供たちの進路の心配などがあったからでもあるのかな?と思います。
職場では心の声が、家庭では音アリの声になっちゃうんでしょうね。

自覚してないようなら文句を言っているときに指摘してあげたらどうでしょう。そのままで周りに嫌われるのは可哀想な気がしました。
文句があるなら改善策も言えるようでないと。

喫煙と一緒で、やめられるものならやめる努力はした方がいいと思いました。

2014.4.28 22:30 5

匿名(36歳)

ご主人の親御さんがそうなんでは?
我が夫ながら恥をさらすようですが、我が夫もそうです。
夫の両親が遊びにくると愚痴文句が飛び交ってます。周りの人間をけなす事により自分達を守ってると言うか・・。
正直見苦しいです。
スミマセン、私もただの愚痴になりましたね。

2014.4.29 14:39 7

主婦(33歳)

雨さんこんにちは!

スレを読んで私の事かと思い当たりました(゜∀゜;ノ)ノ

主さんのご主人のように、私も基本的に文句やネガティブ発言から入っていますし、頭で考えている事も基本的には…です。

こうあるべきだというのが自分の中で強いみたいで、他人がルール(自分で勝手に決めたものも含め)から外れるとイラッとしてしまいますし、何でもマイナス面から見てしまいます。

私の夫は逆で、基本的に文句やネガティブな事は言いません、めったに。

そんな夫は、私が文句から入ると必ずポジティブな言葉に変換して返事してくれます。

なので、最近は自分でもマイナス思考になったときはそれを書き出してポジティブな表現に書き換えたりしてリハビリしてます(笑)

あまり参考になっていませんね、スミマセン。

主さんもご主人が文句を言ったら主さんの素直な意見を言って、ポジティブな見方を教えてあげてください。

2014.4.29 19:57 4

うー(31歳)

旦那様の今までの経験で、何かしらゆがんだ体験をしてきてるのかもしれません。 文句を言う夫をどうしたいですか?

性格を改善したいのか、ただ不思議に思うだけなのか。

主様も、そういう人と一緒にいて、精神的に大丈夫ですか?

カウンセラーに行ってみると面白いと思いますよ。きっと、ちがった視点で見れると思います。

2014.4.30 11:04 2

りんご(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page