ママ友からの相談。私の立場は…
2014.4.30 11:14 0 4
|
質問者: りん。さん(秘密) |
ママBの子は女の子で結構なやんちゃタイプでおとなしいタイプの私の息子もママAの娘さんも気後れするときがあります。
うちは男で体格がいいので押されてもこけませんがママAの娘さんは小柄なのでよろけたりもします。
私もAも、もちろんBが一番強く注意しますが月齢が進むにつれひどくなってきました。
3人とも話も合うのでママ友というより友達と思ってきました。
もう5年の付き合いで、お互いの子も姉妹兄弟のように成長をよろこんできたのですが、、。
このBの子の聞き分けのなさが目立ち始め、言い方は悪いですが食い意地がすごくて、待てない分け合えないなど遊びも中断、怒ることが増えてきました。
Bはその都度すごく怒るし悩んでもいます。
私もAも一緒に注意してきましたが、Aから私だけにお茶しようと連絡があり、Bは好きだけど子どもがどうしても許せなくなってきた。
本当に申し訳ないし大人げないけど、今後はもう三組で集まるのはやめていきたい。
私とは個別にお付き合いはしていきたいと勝手なことを思っているので、もしそういうのが嫌なら言ってほしいと言われました。
うちの子よりAの子は被害を受けてしまうので親として複雑なのはわかります。Aの子は物わかりがよくて聞き分けもあります。
Bが叱っていても直らない行動に限界がきたようです。
Bもいつも申し訳なさそうで、強く叱ってくれて構わないと言っており、B自身も叱っています。
AとBの家はごく近所で私だけ少し離れており(私は団地で狭いのでいつもAかB宅にお邪魔しています。)遊びに行くときは車でA宅にとめさせてもらいます。
Bは立地上、Aの家の前を通って商店街やスーパーに繋がるメインストリートになるので、B抜きで私たちが遊んでいるといずれ気付くでしょう。
AはB本人のせいではなく子どものことだからBに言いづらいと言っていました。Bも悩んでいるのはわかっているからです。
でも、いっこうに直らないし、Bの子は口がたつので生意気に言い返されたりするとムッとしてしまうときもあるそうです。
BはAのことをすごく慕っています。
本当のことを知ったら傷つくと思います。
こういうふうに疎遠になるのは寂しいことですがしょうがないと割りきらないとといけないことでしょうか。
勿論しつけは大事だとは思いますし、やんちゃをどうするかも親の責任ですがせっかくの縁を続けたいと思ってしまいます。
私にできることはないのでしょうか
回答一覧
お子さんがおいくつか分かりませんが、男の子と女の子が混ざっているので、親子同伴で遊んだりできるのも低学年までかと思います。それも子供同士が仲の良い場合です。小学校に入ったら、親同伴っていうのはあまりなくなりますしね。
ママ友付き合いは、子供が幼稚園や小学校に入ったら、親だけでランチとかする感じにシフトしていく事がよくあります。
お子さんが幼稚園などに入っているのなら、親だけでそろそろ集まる提案をしてもいいと思いますよ。
それで、Aさん親子が希望すれば、公園や児童館や親子カフェかどこかで2組で会う。
もしまだ入園前で、誰にも子供を預かって貰えない状況なら、Aさん親子と会う日、Bさん親子と会う日、という風にしばらく分けるしかないですよね。
Sさんも可愛そうですが、Aさんもよっぽどだったのだと思います。
2014.4.30 17:22 8
|
ちさ(35歳) |
親同士が仲良しでも子供同士もうまくいくかどうかというのは
別だと思います。
親の付き合いに子供を付きあわせるのは年齢があがって
くると難しいでしょうね。
子供達が園に通っている時間帯に、ランチやお茶などして
親同士だけで交流を続けてはどうですか?
その方がBもゆっくりと大人同士で会話できて良いかもしれません。
現状では遊ばせている間、Bは全然息を抜けないでしょう。
2014.4.30 17:45 10
|
てるてる坊主(秘密) |
まったく同じ状況で、最近まで悩んでました。
私はAさんの立場です。同じくBさん立場のママさんの事は大好きですし、お子さんを一生懸命怒って躾ていると思うのですが、子供が酷すぎます。
うちの子もそのお子さんと遊ぶのも嫌がるようになってきたので、もう距離を置くことにしました。 そのお母さんとは、子供が学校へ行っている時間などで、会えればいいなと思っています。
2014.5.1 10:25 2
|
匿名(秘密) |
>私にできることはないのでしょうか
ないと思います。
あなたにBさんのやんちゃなお子さんを大人しくさせることはできません。
3組の親子で会うのが無理ならBさんを傷つけるため、2組で会うのもやめる。
もしくは気にせずAさん親子とだけ会う・・・のどちらか。
ただ
>3人とも話も合うのでママ友というより友達と思ってきました。
これなら幼稚園などで子供が留守の間にランチ出来ますよね。
親子では合わないとお互い理解した上で決められたら、親だけの関係も良いですよ。
いつまでも親子でべったりもどうかな・・・・。
2014.5.1 12:23 6
|
エナメル(35歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
実録!私はこうして子どもの夜泣きと向き合った!
コラム 子育て・教育
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。