HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 三人目を望むこと

三人目を望むこと

2014.5.3 14:57    0 21

質問者: まるるさん(33歳)

私33歳、夫41歳
4歳と1歳の二児

夫の年齢を考えると二人で終わりと考えていました。
ですが、私は昔から子どもは三人欲しいと思っていたので諦めようとは思っていたけど思いが再び熱くなりました。
理由は、私自身が四人姉妹で家族が多くにぎやかだったことです。
とは言っても姉妹全員仲良しという訳でもなかったし、我慢することもありました。
家は古くて恥ずかしくて友人を呼べなかったりしました。
良いことばかりではなかったけど、大人になって頼りになる姉妹がいるのは心強いです。
三人育てることに不安はあっても、四人も産み育ててくれた私の母という身近な頼もしい存在がいることで自信が持てます。
金銭面は余裕が大きくある訳ではありませんが、私が働くことは決めているし夫は専業主婦より働く妻が理想なので育児・家事・仕事をやっていく覚悟はあります。

でも、あくまで希望する私の気持ちだし、実際三人になるとそれぞれに構える時間が減るとは思うし、子ども達本人が育っていく中でどう思うかという心配はあります。
夫は絶対反対とは言っていませんが、歳を考えると不安ですよね。
その気持ちを無理に説得するのも私の自己満足かとも感じるし、けど今は欲しい気持ちが強いし。
夫が定年になっても私はまだ働き続けると言っても、その時に健康かは分からないとも考えられるし。

私の考えは、三人いるにぎやかさを欲しさに金銭面を甘くみていると捉えられても仕方なく思います。
でも、産めるなら早い方が良いという意味では長く悩めないし、夫を本気で説得することには踏みとどまっています。
こちらで三人目のことで色んな書き込みは見ていて様々なご意見も目を通しました。
私の状況も見て頂いたうえで、ご意見をお聞きしたいと感じたので書き込みました。
文章を上手くまとめられず読みにくかったらすみません、よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

旦那様が定年以降の収入を0と考えた上で、御夫婦の老後の蓄え、三人を大学まで行かせるだけの経済力(貯蓄)があって初めて3人目を作ろうと考えた方がいいと思います。

ご主人様は勿論定年後も働くのでしょうがこのご時世再就職先があるのかも解らないですよね?

見切り発車で苦労するのは子供です。
大学を奨学金で行って就職後も更には結婚後まで足かせになってる方を沢山知ってますので…。

単純に賑やかなのが理想とかではなく、よく考えた上で決めた方がいいですよ。

2014.5.3 17:34 13

こん(39歳)

率直に言うと、主さんがどのくらい稼げるかじゃないですかね。
主さんが育ってきた時代より今の方がずっとずっと子育てにお金も労力もかかります。
高校大学に3人となった時、全員国公立だとしても教育費だけで軽く2〜300万、自宅生でなければそれプラス一人当たり月10万くらいの仕送りもかかります。
今後は親の経済力や学歴で一生が決まる時代です。
3人でカツカツになるのであれば2人を余裕で育てる方がいいと思います。犠牲になるのは子どもですから。

2014.5.3 19:50 16

うーん(秘密)

働く、というのはフルタイムでということですよね。

子供3人で共働きは相当大変ですよ。

たとえば今すぐ妊娠して第3子ができたとして
あと10年後 14歳(高校受験) 11歳(5-6年生) 9歳です。
今の小学校は昔より親の出番が多いですし、習い事の送迎なども必須です。
お母さんを当てにしてるのかもしれませんが逆にこちらが助けなくてはいけないかもしれません。

私のところは一人っ子です。
同僚を見ていると親の助けがない人はほとんどの人が子供一人です。
フルタイム専門職ですが残業などはなく、休みも融通きく職場でもこの状況です。
二人の人は実家が近く全面的にサポートがある人がほとんどで三人子供がいるという人は知りません。

正直子供一人でも十分時間をかけてあげられてるか不安があるので二人三人というのは私には考えられません。

また 時間面だけでなく学童保育にお金もかかります。保育園は3人目はお金がかからなかったり世帯収入によって保育料が安く済みますが学童や学童代わりに塾や習い事をした場合きっちり3人分のお金がかかります。

私の住んでいる自治体学童代は月1万円で済みますが
結局それだけでは回せずファミリーサポート等を併用していて月に全部で3万円くらいかかります。
(私が働かなくてもかかるであろう塾や習い事代は別です)
もちろん子供が幼児の時はもっともっとお金がかかってました。

うちは夫婦とも36歳と遅い子だったので夫が定年になる60歳以降の生活が不安です。なので私が60-65歳は大黒柱になるつもりでキャリア設計しています(今資格学校に通っています)

学校でのママ友を見ても3人4人と産んでる人は裕福で専業主婦だったりせいぜいちょっとしたパート程度の人です。

そういうことを踏まえてもやっていける、3人目が欲しいというなら家族が増えるのは良いことですしぜひチャレンジしてほしいです。
ただ ご主人が押し切らた、本当は二人でよかった、という気持ちが残らないよう夫婦で協力してやっていくというのが前提かと思います。

2014.5.3 21:04 10

さくら(秘密)

お気持ちわかります。
私も4人兄弟で末っ子でした。
子供のころは超がつく貧乏でした。
多分主さんより貧しかったのではないかしら…
でも、今は3人が結婚して上2人は2人ずつ子供がおり、お正月はとってもにぎやかです。
子供のころは大変だったけど、今は兄弟が多くてよかったと思っています。

でも苦労が多かったのも確かです。
私以外は全員公立高卒、私だけ色々あって私立高、私立大ですが、奨学金を借りて返済に15年かかりましたので就職後も貧乏でした。
希望の学部は医療系でお金がかかりすぎたので、妥協して違う学部に行きました。
大学受験では塾は行けませんでしたのでアルバイトして夏期講習だけ通いました。

兄弟が多いことは本当によかったと思っていますが、少なくとも全員を大学まで希望のところへ行かせてやれるだけの経済力はあったほうがいいと思います。
お金がかかるのは中学高校ぐらいからです。
お金がないから希望のところへは行かせられないなんて悲しいことだけはないように…。

ちなみに、母方の兄弟はみんな子沢山でいとこは母側だけで16人です。

2014.5.3 21:23 7

ぱんだ(秘密)

三人目妊娠中です。
決して裕福ではありません。
うちは夫が三人目を強く希望していました。
一人目を治療で、二人目を自然に授かり、二人目が幼稚園入園の年まで、自然に授かることができたら産もうと夫婦で決めました。

三人の子のために夫婦で身を粉にして働く人生が待っていますが、
望んだ人生です。
がんばります。

平均的な収入で3人子を持つことを決めた一例です。

2014.5.3 21:28 10

モジョ(33歳)

主さんが望んでる生活が送れるかが鍵ですよね。経済力、親の歳、個人的になりますが親自身の趣味や夫婦だけの時間は私にとっては重要です。経済力の余裕と一口に言っても、程度が家庭によって様々ですよね。子供にかける教育程度、習い事、着せる服、子供の結婚時や住宅購入時に援助出来る額など一人につきどの程度裕福させたいか等キリがありませんが。それと、主さまや旦那さんの実家の資産によっても経済力は変わってきますよ、孫へ1500万円までは無税ですもの。親の歳は、子供が大きくなった時に親があまり年取っていると介護の問題などが早くから出てくるのは確かだし、子供に早くから負担になりますよね。兄弟は介護や相続のことで、いつ他人のようになるかわかりませんので面倒をみてもらえるに違いないとあてにはできませんね。最後に、自身の趣味(習い事や使えるお金)や夫婦だけの時間(旅行など)の確保。主さまは、賑やかなのが良いと言ってるので、あまり重要ではないかな?私は子供は可愛いですが…子育てで手一杯で自分の時間がないのは無理そうで専業主婦でずっといたいので3人だと個人的にキツいと思ってます。私自身が一人っ子なせいもあるのか、結構裕福我が儘に育ってしまったので、それがベースとなり子供たちにも同じ様な生活をさせたいとなると、私達夫婦や実家を考慮すると3人だとちょっと…な感じです。
個人的な主観を書きましたが、主さまや旦那さんの年齢で子供を望むのは、今の時代普通だし、またまだ全然大丈夫だとも思います。
人生短いですから、何に一番重きを置きたいか?だと思います。

2014.5.3 22:16 8

ぽん(35歳)

>私が働くことは決めているし夫は専業主婦より働く妻が理想なので育児・家事・仕事をやっていく覚悟はあります。

まずは、今から仕事を探して、一度働いてみてはどうでしょうか?

正直なところ、働きながらだと二人で限界・・・と私は思っています。

作る予定はありませんが、もし三人目が出来てしまったら、私は逆に仕事を辞めてしまうかもしれません。

体力が持たなそうなので・・・

2014.5.3 23:53 8

春生まれ(37歳)

ご主人が主さんと同年代ならまだしも、41歳は厳しいかな?と思います。
年上の知り合いがたくさんいますが、みなさん40代になってから体力がガクっと無くなったと言います。
体力だけではなく、集中力や体の衰え、将来への不安、親の老後、色々な事が一気に来るのが40代だそうです。
ただでさえ、幼い子供が2人いるのに、更に産まれたら、ご主人の体が持たないんじゃないでしょうか?

主さんの4人姉妹というのは、男の子が欲しかっただけで、望んで4人じゃないんじゃないですか?

看護師や幼稚園教諭も、常に講習等を受けて最新の情報を仕入れていなければ復帰は厳しいと言われる時代です。
幼い子供がいての30代での再就職をあまり簡単に考えない方がいいと思います。

2014.5.4 00:47 10

茶々(35歳)

こういう所で質問しても、大学まで出すための費用に余裕があるかという内容がメインになるのは自然だと思います。

私も子供二人ですが希望する大学までは出したいと考えています。

ただ、今は奨学金を借りてる割合も多いそうで、その自覚があるからこそしっかり学ぶ事が出来たという声も聞きます。
勿論そうでない人もいると思いますが、知り合いのお子さんの大学の友人達は、大半が奨学金を借りてるそうで、自分は親から出して貰ってる、自分は楽してると受け取った位だそうです。

夫婦の意見が一致するなら、頑張ってみても良いのでは?

私の居住する地域は政令指定都市ですが、3人も多いけど、4人兄弟もちらほらいます。幼稚園時代、小学校関係の今の知人だけでも結構いますよ。みんな裕福って訳じゃないですし、ひとつの選択しかない訳でもありません。

少子化ですし、未来の納税者です。
国的には有難い存在ですよね。

夫婦納得する選択が出来ると良いですね。

2014.5.4 06:17 7

匿名(40歳)

あまり楽観的なことは言えませんが、私自身は親が無職に近い低収入で大学まで行き、周囲に似た境遇の人がたくさんいたのでお金をかけない子育てもあると思っています。

高校は、大半が国立大学に進学する学校でした。受験科目が網羅されており塾には行く必要がありませんでした。

大学では家庭教師や塾講師のバイトが高い時給で紹介してもらえ、かなり稼いでいました。

私は授業料免除でしたが、授業料も下宿、生活費も賄っている人もいました。奨学金は就職3年目で一括返済できました。

時代も違いますし自分の子にはさせたくないですが、こういう例もありますよ、ということで。

2014.5.4 07:45 8

はく(37歳)

二児(5歳、1歳)有りです。
今年下の子も保育園に入り、仕事に復帰しました。

私は絶対に三人は無理だと痛感しているところです。

スレ主さんは今はお仕事はされてないようですが、三人目を出産後に仕事を始めたとして、ご主人や身内で育児をサポートしてくれる環境は万全ですか?保育園には入れますか?近くに病児保育園はありますか?

我が家は夫が激務で家事育児のサポートなし、実家は遠い、義両親とは疎遠で私一人で子育てしています。

子供が小さいうちに保育園に入ればめちゃくちゃ病気をもらうし、兄弟で感染するし、仕事どころではない状況にもなります。

私自身3姉妹ですが、末っ子に先天的な病気があり、幼い頃から母が入院付き添いで長期間家にいない事がよくありました。
祖父母と同居だったからこそなんとかなったのだと思います。
私はぼんやりした子供だったのであまり記憶にありませんが、真ん中の妹は繊細な性格で、母が不在がちな寂しさから保育園で友達を噛んだり、物を隠したりするようになった事があったそうです。

一人一人に構える時間が減るという心配よりも、不測の事態があった時にも乗り越えられるかどうか、考えてみてください。

経済的な事は働けばなんとかなるかもしれません。
けど、働けない状況になった時はどうしますか?

2014.5.4 09:17 5

かずら(34歳)

主さん、私は3人目を諦めたところです

夫42歳年収850万、私は専業主婦で3歳の双子がいます
夫の定年が55歳なので、双子の将来を一番に考えた結果です…
3人目~となりますが、1回の妊娠と1回の出産しかしたことない私は、普通の(単胎)出産育児がしてみたい願望があったのですが…
今後は市のファミリーサポートなどに登録して、小さな赤ちゃんなどの役に立ちたいと思っています

2014.5.4 15:35 0

やすとも(36歳)

母親が子供三人を抱えバリバリ働くのは無理だとおもいます。せいぜい百三万の壁スレスレ程度しか無理だとおもいます。ですが、出費は押さえることはできます。極論をいえば中卒でよいのなら出費はかなり少ないですし…
今の時代ありえないだろうからそれはなしにしても、三人の子が優秀なら塾代もさほどかからないだろうし奨学金、特待生などもあるから学費も最低限ですみます。
世帯収入と、将来子供にどのような教育をうけさせたいかを考えてから決断されたらいいとおもいます。
しかし如何せんご主人が高齢なのできついかも…ですが。

2014.5.4 15:53 2

ゲラゲラぽー(38歳)

二回目すみません。

そもそもなのですが、子供2人でも十分賑やかではないですか?

うちは子供2人で、寝てるとき以外うるさいし、私も2人の子のスケジュールに合わせて結構忙しいです。
小学校は親のでごと多いですよ。
主さんのお子さんが上の子が小学校下が幼稚園に分かれたとき、結構毎日バッタバタです。2人の子の習い事の送迎、付き添いもありますし。
主さんの場合はプラス三人目の赤ちゃんなり、未就学児を抱えるわけですよね。しかも働きに行かなくちゃいけないし…

どうしても三人目をうまなくてはいけない理由があるならまだしも、にぎやかさを求めるだけなら理解できないなぁ。

専業主婦で子供三人ならありです。

2014.5.4 16:02 4

ゲラゲラぽー(38歳)

仕事しながら子育てって大変じゃないですか?

しかも3人。

保育園なら次から次へと病気もらい、治ったら兄弟にうつり…などなど仕事を休みがちになりますよ。

実母さんを当てにしているのかも知れませんが、あまりに頻繁だと実母さんも体を壊しますしね。

それに小学校って子供が何人いようが仕事していようがPTAの役員は免れないし仕事と子育てと役員と・…なんて大変ですよ。

もちろんやりこなしている方もいますが、必ず犠牲にしてしまうものもあるはずです。

それにしても3人いるにぎやかさ・・・って、うちは2人でも充分うるさいです。

2014.5.4 17:50 8

エナメル(35歳)

身内に計画して3人のこどもを持った者Aがいます
でも、計画通りにはいかなかった事がおこり、育児のためにAは残業の少ない部署を希望して異動しました。
Aは大学院を出て、東京の一流企業に勤めています
でもこの異動のために出世コースから外れたと聞きました。
計画していても、計画通りにはいかないのが育児です
そういうことも、踏まえて考えた方がいいと思います。

2014.5.5 06:26 3

かくかく(41歳)

年齢というより、経済力次第だと思います。

もちろん生活苦しいとか何でも我慢ではかわいそうです。
でも今時、大学は奨学金という人も多いですし、私の世代でさえ社内に働きながら奨学金返してる人たくさんいましたよ。
グチなんて言わずしっかりしてる人が多く感心します。

別に奨学金を子供が負担することを可哀想だとか親の収入のせいだとか過度な苦労をさせるとか私は思いません。
子供が奨学金をどう感じるかは親の育て方次第だと思います。

いくら年齢が若くても収入低く経済力ないなら三人目は望めませんし、高齢でも経済力あれば望めます。

2014.5.5 14:36 8

Tu(33歳)

私も三人目を希望しています。私自身が三人兄弟だったのがあると思います。主さんと同じく、二人だとなんかちょっと寂しいような気がしてしまって。
夫は二人兄弟なので、二人で十分!という感じです。

子供がふたりいますが、フルタイムでバリバリ仕事してますよ。私の周りには子供が二人、三人いても仕事しているお母さん多いですよ。仕事はやろうと思えばできるんじゃないかな。と思いますけど、主さんは体力的にはどうでしょうか?

うちは金銭面の問題というより、気持ちの問題なので、どうやって夫を説得しようか考え中です。とはいえ、仕事に復帰したばかりであと1年は空けるつもりなので、ゆっくり時間を使って説得していこうとは思っています。

お互い、望んだとおりに行くといいですね。

2014.5.5 23:47 0

すっく(30歳)

上のTU様に同感です。年齢は関係なく経済力です。

また奨学金をどうとらえるかは子ども次第というのも共感します。奨学金がイコール子どもがかわいそうとも思いません。

また奨学金が一概に親が貧困とも言えないと思います。

ジネコには、年齢など自分の世帯と事情の違うケースを知ると、自分のケースを根拠なく「一般的」とした上で、相手の選択や考えを批判する人がいるのが悩ましいです。

2014.5.6 03:35 4

お金があるなら(秘密)

沢山のお返事を頂きましてありがとうございます。
こんなに頂けると思っていなくて…まとめてお返事しようとも思ったのですが、自分の中で気持ちを整理する為にも後日個別のお返事を書かせてください。

2014.5.9 10:48 0

まるる(33歳)

色々考えて、今いる二人の子と過ごす人生を考えていこうと思いました。
経済力はやはり大事ですし、ごもっともなご意見を多く頂きありがとうございました。
それを読んで自分は甘いかも知れないと感じましたが、お金以上に家族が多い幸せを望む気持ちは変わりません。
しかし、二人子どもがいて三人目で悩めたことも幸せのうちだと思えるようになりました。
二人いる大変さも望んだこと、もし三人いても大変さも望んだこととしてやっていけたかも知れません。
色んなご意見が聞けて良かったです。
個別に返信をと思っていましたが、大分日数が経過してしまった為、まとめて改めてお礼をさせてください、ありがとうございました!

2014.6.5 21:32 0

まるる(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page