ブラック企業
2014.5.5 15:13 0 4
|
質問者: ひよこさん(28歳) |
彼が転職した会社がブラック企業で、彼が体を壊さないか心配です。
転職をすすめていますが、彼が頑張ると言う以上は、見守るしかないのでしょうか?
回答一覧
私の主人は都内にある某クリーニングチェーン店のドライバー(配送業務)をしております。
まだ勤めて4ヶ月目です。
家から自転車で20分ほどのところに勤務しており、毎朝5時過ぎには家を出て帰ってくるのは22時頃です。
求人には「4~6月の繁忙期のみ残業あり」と書いてあったのに、一月下旬からずっと上記のようなフルタイムで働いてクタクタで帰ってきます。
求人には、「7時~18時の内、休憩3時間」と書かれていたのに、実際は休憩なんてありもせず、朝の5時過ぎから一日中ハンドルを握っているそうです。
余談ですが、昼食もオニギリにおかずを詰め込んだものを持たせており、運転しながら食べているそうです。
私は現在妊娠5ヶ月目です。
初期の頃に転職して今の職場になったので不満が爆発し、どうして求人に書かれてあることと全然違うのか、休憩も無しに倒れたらどうするのか、仕事ばかりで家にいる時間が全然ないじゃないか等、泣いて訴えましたが当の本人が全く聞き入れず、「今時求人通りの会社なんてどこにもない、俺だけでなく皆頑張っているんだ。」と、仕事をしてちゃんと帰って来るんだから大人しく黙って家で待っていろと言われました。
男の仕事に口を出すなと怒られました。
主人が頑張って働いてくれたお金で生活できているので、何も言い返せず。。
私の場合、出産を期に主人の実家の新潟への引っ越しが決まり来月末には退職してもらうことになりました。
主さんの気持ち分かります。
が、男は仕事をするものなので、本人が頑張ると言っている以上はやらせておけばいいと思います。
不満があって辞めて欲しくても、男から仕事をとっては何も残りません。
難しいですが、夫婦で話し合うなり時間を作ってモヤモヤが取れる事を願っております。
2014.5.5 19:01 7
|
ココチ(24歳)
|
夫が数年前まで某大手飲食チェーンに勤務し、朝七時半出勤の朝方2時帰りでした。
店長という立場でしたが、子供が入院しようが、親族が亡くなろうが休みは取れませんでした。
完全に人としての生活は成り立たないばかりか、給料もそれなりしかなく、ボーナスはなし。
当時爆発的に全国で出店ラッシュだったので会社としても人員不足だったのでしょうが、その後給与や手当などの体制もコロコロ変わり、昇格したわりには給与は入社当初から横ばいでした。
二年で体を壊し辞めました。
やはり、人としての生活が保てるかどうかです。
主さんの旦那さんがどうか同じような目に遭いませんように。
2014.5.5 21:56 5
|
りんこ(34歳) |
前の職場が隠れブラックでした。誰でも知ってる財閥系超大手メーカーです。
社内格差が激しいのですが、いわゆる窓際に近い人たちや高齢45〜50代バブル入社までの人には高給で楽チンな優良企業、2〜40代前半の総合職には過重労働に薄給のブラックでした。
帰りは毎日深夜過ぎで土日もサービス出勤ありストレスも多くて、主人は体を壊しかけてました。
あのまま働いていたら、間違いなくうつ病や心身症を発症していたと思います。
ギリギリのところで転職しました。義両親は皆に自慢できる超大手をあっさり辞めてしまった事をすごく残念がっていて、妻の私に、なぜ引きとめなかった?と責めるような言動もありましたが、私は転職してくれて元気に働いてくれているので良かったと思ってます。
余談ですが、転職した今の会社は中堅くらいの会社ですが、福利厚生もお給料や休暇などの待遇も前職よりずっと良くて満足しています。
2014.5.6 08:36 5
|
ムズムズ(秘密) |
鬱になったら、大変ですよね。
幸い、主さんが会社員という事なので、多少空白期間があっても耐えられるのは強みですね。
転職可能、または転職先がブラックではない事が前提ですが…
「今の仕事、時給換算してごらん?マッ○より低いならバイトしてくれた方がマシだよ」
と言ってみてはいかがでしょう。
実際、体や心壊されてどうしようもなくなるより、健康で、バイト&家事しててもらった方がいいですよね。
体は一生もので、替えは効かないですから。
上のセリフは、私が父親に言われたものです。
因みに、時給230円でした。
2014.5.6 09:27 6
|
かな(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。