HOME > 質問広場 > くらし > 結婚祝い

結婚祝い

2014.5.6 02:46    0 4

質問者: とくめーさん(28歳)

一週間ほど前に中学生の頃に仲良かった友人から、結婚式にぜひ来てほしいと連絡がありました。
小・中学校が同じで、当時仲良かったのですが高校で別々になり、中学卒業後は二回ほどしか会っておらず(高校生の頃)、連絡することもアドレスを変えたついでに「元気?」などとやりとりをする程度でした。(親同士が仲いいので、お互いの近況はなんとなくわかっていました。)

誘ってもらったことにたいして驚きつつも、もちろん嬉しいのですが、その頃に私が臨月に入っているので参加することは厳しいということを伝えました。

そこで友人に贈る結婚祝いについて悩んでいます。
現金を一万円包むか、それともお祝いの品物5000円ほどのものにするかで迷っています。

私たちの結婚式にも呼ばなかったし、品物でもいいかなと思いつつ、しかしそこはきちんと御祝い金をおくるべきなのか…。

やっぱり品物だけだと失礼でしょうか?みなさまならどのようにされるか、ぜひご意見をいただきたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うーん、考えちゃいますね。

スレ主様は呼んでないのに、なぜ呼ぶんでしょうね。普通は自分が招待されなかった人を呼ぼうとは思いませんが・・。

私としては、
5千円のプレゼントで充分かと思いますけどね。
スレ主様の時は何かいただいたのですか?
もしいただいたなら、1万円包むかな・・招待されちゃった以上。

2014.5.6 08:53 10

もちすき(32歳)

交流があまりないみたいなので、正直、人数調整??
なら、品物でも構わないのかな?と思います。
主さんが嬉しいなら、現金でもいいと思います。

出産祝も控えているし、先方はどこまでお付き合いしたいのかな?

2014.5.6 09:51 11

さき(秘密)

私も妊娠出産を理由に久しぶりの友人からの招待を断ったことが何度かありましたが、品物とメッセージを送っています。
ほどなくして自分の出産報告もすることになるので、その時現金を包ませるのが悪いな~と思ったというのも理由のひとつです。
主さんとご友人はあんまり親しくはしていなかったように感じられたので、迷うようならいっそ品物でいいと思います。

2014.5.6 13:13 6

ぺんぺん(29歳)

お返事をいただきましてありがとうございます。
私のときは何もいただいておりません。私が結婚したことも、多分、私の親→友人親→友人で伝わっていると思います。

人数調整でしょうか…。高校生の頃に会ったり連絡先変更でのメールのやりとりはあったものの、大学・社会人とほぼ連絡なんてとっていなかったので正直驚きでした。

仮に、5000円ほどの品物だけでも非常識ではないってことですね。もう少し考えてみます。ありがとうございました。

2014.5.6 14:58 3

とくめー(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page