HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 教えてください!胚移植前...

教えてください!胚移植前のカンジダ

2014.5.6 08:20    1 3

質問者: ここさん(29歳)

ジネコ会員

二日後に胚移植を控えていますが、数日前からどうやらカンジダになってしまいました。

連休中で診察や問い合わせもできず、自己判断で市販の膣錠を使用し、症状はほとんどおさまりました。しかし、まだ数錠残っており、しっかり直すには症状が消えても使い切るようにとも書いてありどうしたらいいのか迷っています。

そこで質問ですが、もしカンジダ菌が残っていたとしても、胚移植に影響はないのでしょうか?
それから、カンジダ膣錠は胚移植の前日まで使用しても問題ないのでしょうか?
それともやめておいたほうがいいのでしょうか?

連休中で問い合わせできず、不安になっています。
教えてください。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

昨年全く同じ時期にカンジダになりました。

痒みを感じたのが勤務中だったで、『過去に複数回発症した事があり症状は間違いなくカンジダで今仕事中だから市販薬で何とかしたい』と病院に電話した所使用OKと指示されました。

私は確か2、3日後が病院の日で内診で症状が消えていたので『市販薬は止めても続けて使い切ってもどっちでも良い』と言われました。

ホルモン値が低く内膜が薄かったので一日3錠腟座薬を入れている時期に間に更にカンジダ座薬まで入れていましたが、無事着床しあと3週間で産まれます。

ちなみに市販薬はメンソレータムのナースのマークのメーカーで白とピンクのパッケージのだったと思います。
一応次の検診時にドクターにパッケージを見せて投与した事を伝えてははいかがですか?

余談ですが市販薬だと3000円~しましたよね(+_+)
病院で処方して貰えば数百円なので高っ!と思った記憶があります。
不妊治療中は毎年医療費が10万を確実に超えるので、私は市販薬を買った時のレシートや通院の交通費(公共交通機関分とタクシー代のみでマイカーはダメです)を1年分控えて2月の青色申告で医療費控除しています。

2014.5.6 14:45 6

ななこ(40歳)

私はよくカンジダになってしまうので念の為に聞いたことがあります。
カンジダでも、消毒してから移植するから問題ない。と言われました。
薬は使っていてもいいかわかりません。
カンジダ辛いですよね。
妊娠されますように‥

2014.5.6 17:39 7

カメ(32歳)

お答えいただき、ありがとうございました。
無事に、移植を行うことができました。
病院でも聞いてみましたが、やはり、カンジダであっても問題ないこと、薬も使ってもよいみたいです。

ありがとうございました!

2014.5.8 17:58 1

ここ(29歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する