HOME > 質問広場 > くらし > 母への願い?何が問題?

母への願い?何が問題?

2014.5.7 02:56    0 4

質問者: ガッツさん(27歳)

実家で母と兄夫婦が同居しています。父はおりません。同居するにあたり、玄関・廊下・風呂・脱衣・洗濯機のみを共有とするリフォームを母の出資で行いました。

彼らの関係や同居における問題について、過去スレでは、

家を出た人間(スレ主)が口を出すべきでない、実母の愚痴を聞いてやるなりしてフォローしてあげるべき。

という意見が多かったのですが、母の兄への執着が異常だと感じているので、ここでご意見を伺いたく投稿します。

家そのものは母の持ち物なので、ローンはもちろん税金・修繕費など当面は母もちです。
光熱費のメーターは分けず、燃料・水道・電気などを項目別に組み合わせて、年間の金額がとんとんになるように受け持つ形にしているようです。
結婚に先立ち、兄は母のコネで今の職に就きました。高給取りではありませんが、給与や休日など待遇も安定しており、貯金もできているようです。
生活費はまったく干渉しあわずそれぞれです。母はフルタイム正職勤務、兄嫁さんは結婚後専業主婦となりました。

この状況で、母はよく食べ物を差し入れようとしたり(手作りでなく買ったお寿司など)、外食に連れ出したりしようとしますが、拒否されるそうです。
母は「○○(兄の名)が外食とかが昔から好きだから連れていってあげたいのに、お嫁さんが出不精なのよね」とこぼします。ちなみに兄嫁さんの連れ子(中学男子)がおり、親と行動したくない時期なのか、余計に出歩かない雰囲気のようです。

母は家でほとんど料理もしませんし、土日も出掛けまくるタイプです。なまじお金があるので、慎ましい生活をしようとしている兄夫婦を見て、兄に対してだけ不憫に思うようなのです。
私に甘えてくれたらもっと良いもの食べられるのに!(息子に質素な生活を強いて冷たい嫁だ!)という感じで、私からすると我が親ながら気味が悪いのです。いや、兄の収入がもっとよけりゃあ義姉さんだって贅沢したいだろうよ…と。

母に対してとにかく、この人は金で何でも支配したいのだろうか?と感じてしまいます。

兄も兄で、お嫁さんが遠慮したお寿司なども、夜中にこっそり母の部屋に食べにいくようで、それは兄なりの気遣いなのかもしれませんが、兄嫁さんが気付いてないはずないし、愛想つかされるのは時間の問題だ…いやもう既に?とはらはらしてしまいます。思うだけとはいえ、そこらへんはおせっかいな小姑丸出しでお恥ずかしいですが。

兄たちは兄たちでなんとか自立したいと思っているのでしょうが、兄自身が就職や学生時代の金銭的失敗の借りに負い目があり、どう頑張っても母の支配から抜け出せない。母も兄をどんな手を使ってでも近くにおいておきたい、そんな構図に見えてモヤモヤしています。

母が拒否されるたびにいじけているのをもう何度も見ているのですが、なんだかもうフォローする気になれず、「向こうは干渉されたくないんじゃない?見返りほしいならお金出さなければ良いじゃない。もう大人なんだし、放っておけば」などと言ってしまいます。

母には兄への「一番理解しているのは母親のこのわたし」感覚と、金で釣るような接し方をいい加減やめてほしいのですが、無理なのでしょうか。

私も嫁の立場で兄嫁さんを思うと、申し訳ない&恥ずかしい気持ちでいます。

私と母とは人との接し方がまるで違い、これまで衝突も多かったです。
また、父と離婚した時(私が高校生の時)あたりから態度が驚くほど高圧的(私のお陰で良い生活ができているんだ、ありがたく思え!といった感じ)になり、とても苦しかった経緯もあります。
ただし母も、小さい頃から親の借金に苦しめられ、今ようやく自由な金が手に入り、ある意味で満足した生活が送れているのだということは理解しようと思っています。

モヤモヤや母への気持ちは、私自身の問題のようにも思いますが、うまく整理ができません。
情報がまとまっていないかもしれませんが、なにが問題なのかお察しになった方がおりましたら、ご指摘お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

確かに親離れ・子離れ出来ていない感じはありますが、
結局は主さんの「嫉妬」が一番大きいと思います。
兄さんの方が優しくされて、お金ももらって、
私は私は、、、
この一連の援助によって主さん弊害はあるのでしょうか?
冷たくされた文句を聞かされる?
なら今まで通り「しなきゃいいんじゃない?」って言っとけばいいと思います。
主さんの気持ちなんだもん。

あと兄嫁は何か文句言ってるんですか?
愛想尽かされるのはって書かれてますが、
兄嫁は逆に好意的に思ってたりするかもです。
いずれにせよ、兄夫婦の関係を心配するのは主さんのすることじゃないです。
てか、心配するふりしてるだけかと。

ご自身で最初に書かれている通り、
このことについては主さんは母に愚痴を言われたら
「しなきゃいいじゃん」を突き通せばいい話ではないですか?

2014.5.7 06:47 5

兄嫁の気持ち(秘密)

母と兄の関係を主さんは変えたいのでしょうが、それは無理だと思います。

他人は変えられません。

母と兄のことだと、放っておくのが一番。
どうにもなりませんから。
主さんの考えを変えるほうが良いのではと思います。

2014.5.7 11:29 11

ぷりん(40歳)

スレ主さんもお気づきのように、また上の回答者さんも仰っているように、スレ主さんもお母様に執着する気持ちが強めのように感じました。母離れしきれてなくて寂しいのかな?って。

スレ主さん自身のご家庭や、義実家との関係は良好なのでしょうか。自分が充実していたら、兄夫婦や母親のことは気にならない、というか気にする余裕もないはずだと思ったので…もし思い当たるところがあったら、ご自分の周りを良くすることを考えたら良いかもしれません。

お兄さんも兄嫁さんも大人ですし、自分達で解決されると思いますよ。大丈夫。
強いて言うなら、お母様が差し入れするのはお寿司や現物ではなく、お金が最善だと思います。
お兄さんの誕生日や結婚記念日など、折に触れお包みを兄嫁さんにコソッと手渡す、というのが賢い母親だよと言ってみては?
スレ主さんからは言いにくいかな…

2014.5.7 11:31 2

のどか(39歳)

お三方、レスありがとうございます。

嫉妬かなぁと思いながら周囲を考えたのですが、私の方は義実家と特に関係を危惧することはなく、また我が家は子に恵まれ母にとっての孫もたいへん可愛がってもらえており、私家族と母で食事をしたり旅行に行き、母にごちそうになる場面があったりするので、兄の環境が羨ましい…私は私は、、、というのは違うというか、そんなのお門違いなくらいです。でも改めて考えさせてもらいました。私が母のすることに甘えすぎていたり、感謝が足りない部分は多分にあるかもしれません。よく考えていきます。ありがとうございます。

そしてやはり私が首を突っ込むことでないので、愚痴については主に静観を決め込む、でいくことにします。

考えていて改めて思い至ったのは、離婚で家族離散したとき、少なからず母の性格的なものも影響していたと感じていたため、再び母が新しい家族と接することでまたそれが原因で崩壊したり、兄嫁さんがかつての私のように母に嫌悪感を抱いたり(私も今は解決しています)してしまわないか不安だということでした。

おっしゃるように、みんな大人なので心配せず、私も自分の幸せを大事にしたいと思います。

母は良い兄夫婦に恵まれ、この先はきっとうまくやっていけると信じるようにしたいです。
お金を包んで渡すやり方を、私なりの表現で提案するタイミングも探ってみようと思います。具体的なアイデアまで、大変嬉しいです。

拙い考えの整理にお付き合いくださり、ありがとうございました。

2014.5.7 15:34 3

ガッツ(27歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page