実母への対応について(長文です)
2014.5.8 05:03 0 2
|
質問者: コロちゃんさん(23歳) ジネコ会員 |
母は先月、家を出て行き近くですが母の実
家の別宅へ強制的に住み始めました。
もともと母は10年ほど前に父とイザコザがあり(内容は詳しくは知りません)、ケンカが絶えずそこから情緒不安定に。そのまま4年前に更年期に入りました。その時も大変でしたが、治療などを経て更年期が終わりました。しかしその後も尾を引いている状態です。
私に対して優しかったり、とても酷い言葉で突き放したり。私も共依存なのか優しい時に子供になってしまい突き放された時のショックは多大なもので…。わかっているのに毎回毎回…これは自分にも問題があるのですが…。とにかく母の感情の起伏がとても激しいものなのです。
父と弟は呆れている状態で、私も近くにいないので何もできない、親戚一同にも迷惑をかけてぐちゃぐちゃに…
そして、母が家を出て行ってから、たまにくる電話でおかしなことを言うのです。
早く離婚したい!というのはいつものことなのですがそれに加えて、彼氏が欲しい。ついにはあろうことか、芸能人と付き合っていると発言するのです。
母は最近Twitterを始めました、その芸能人と結婚すると言います。初めは冗談で何を言っているのかと笑っていましたが…。GWに実家に帰った時も母に会えず、父に離婚は本気だと聞かされ、考えていたら寂しくなってしまいTwitterを検索してしまいました。
思った通りその芸能人のフォロワーに母の名前がありとても怖かったけど見てしまいました。
衝撃です。この気持ちは計り知れないほどの衝撃です…。
母は…その芸能人のツイートに対し毎回毎回、本気で返していました。もちろん芸能人からの返信はなく、母が一方的に反応を待っているだけでした。とても悲しくて、可哀想で…涙が止まりません。母のツイートには私達子供の話はいっさいありません(当たり前か…)ただひたすらに…。
とても辛いです。何もできず…
母は変わってしまった。この気持ちの行き場がなくこのような所での相談となってしまいました。
このことを知っているのは家族で私だけです。
なにかするべきことがあるなら助言が欲しいです。夏には私の出産が控えているし、私も強くならなきゃいけないので…。今のうちに何かできることがあれば…
回答一覧
なるべく早めに精神科に連れて行くべきだと思います。
ただお母さんの病識はないと思いますから、区役所なりに相談して訪問してもらうなりして様子見てもらう事お勧めします。
場合により病院受診に繋げて貰えます。
お母様のおかしな言動は医者ではないので断定出来ませんが、統合失調症の症状と似てます。
主さんも辛いと思いますが、お母様の言動に流されないように。
2014.5.8 08:51 16
|
ママ(36歳) |
母親と父親の事だし、主さん達子供ももういい年になったんだから
離婚しようとしまいと自由にさせてあげればいいと思います。こればかりは夫婦の問題です。
芸能人の件は、お母さんとケンカしてもいいからtwitter見た感想をハッキリ伝えたらどうですか?娘なんだし。
多分ケンカになって終わりかもしれないけど、客観的な意見を言ってあげる人はあまりいませんので。
私は放っとくよりはいいと思います。
2014.5.8 16:14 4
|
ねこ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。