HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 排卵日と旦那

排卵日と旦那

2014.5.10 02:20    0 11

質問者: ya-manさん(30歳)

ジネコ会員

排卵日と旦那手術をしました。
はじめての妊娠、はじめての流産…ショックでした。
確定した日は泣きましたが、旦那サンが手をにぎってはげましてくれて、前向きに一緒に頑張ろうといってくれました。
早くお互い子供がほしいと思ってます。

今までの周期通り生理も来て、排卵もしていて、お医者さんからも子作りOKが出ました。
そして、お医者さんからは昨晩か今日の朝がチャンスといわれました。
私はチャンスをチャンスと旦那に伝えるのはなんだかお互い気分が盛り上がらない気がして、いつもなんとなく誘って今までしてきました。
今回もそのつもりで、夜は旦那が寝てしまったので、今朝それとなくさそったら、「朝からやらないから」と言われました。
いつも朝が多かったのに、なんで今日に限ってと落ち込みましたが、限られたチャンスを逃すわけには…と、「実は今日が排卵日なんだ」泣く泣くといいました。
それでも無理と断られました。
私は1日中泣いてました。
一緒にがんばるって、なんなんでしょうか?
旦那は私が自己中だといって、話をきいてくれないし、どうしていいかわからなくなりました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

子供は一人で作るものではありませんよ。

排卵日にこだわらずに、お二人の気持ちが通じ合ってからのほうがいいのでは?

2014.5.10 06:42 10

さくら(29歳)

流産はおつらかったですね。
まだお気持ち的に辛かったら、早く授かりたい気持ちはわかりますがお休みしてもいいと思います。

あと、厳しいこというようですが、主さんは泣いている旦那さんとsexしたいです?
男性側もいつだって出来るってわけじゃないですよ。
通院していて協力してくれているなら「先生にこうこう言われたら」と報告しましょう。
それでもsexしてくれないなら協力って何?って思ってもいいですが、今の主さんの状態で1日泣かれて、それは旦那さんにとってただの自己中ですよ。
私は。私が。主さんばかりの気持ちじゃダメですよ。

2014.5.10 06:49 9

毛布(秘密)

文章訂正です。
最初の、排卵日と旦那は間違いで、
先月流産手術をしました。
が正しいです。
よろしくお願いします。

2014.5.10 08:42 3

ya-man(30歳)

ジネコ会員

なぜ無理なのか、泣かずに優しく静かに聞いてみてはいかがでしょうか。
もしかしたら、手術を受けられた主様とする気になれないのかもしれません。傷ついているイメージで、刺激するのが怖いとか。

どう伝えたらいいかも希望を聞いてみては。カレンダーにこの付近とハートマークを書くとか。いきなりだとそんな気分になれないということはあると思います。

男性ってこちらが思ってるよりしようとしてできないということを避けたがる気がします。できないとショックだから。

無理なら人工授精もありますから、無理強いしてレスにならないように、ご主人に合わせたやり方にしてみてはどうでしょうか。

2014.5.10 15:25 3

匿名(36歳)

お気持ち分かります。旦那さんの言動は傷つきましたよね。 ただ、旦那さんも協力したい気持ちはあっても、性行為となると女性以上にナイーブな面が多いんだと思いますよ。普段は性欲が強いくせに…。
医師に排卵日を指定されることすらうちの主人は嫌だったみたいで、一緒に医師の話を聞いているのに、排卵日付近には一切してくれない期間が数ヶ月もありました…。
女としたら月に1回だし、嫌なカッコをして診察を受けてタイミングを診てもらうのに!って思いますよね~!! だけど、男は感情が伴ってから性行為をするっていう形じゃないと出来ない方もいますよ。義務感にプレッシャーが強くなって出来ないみたいです。
焦るお気持ち、すごく分かりますが少しだけ冷静になって下さいね。

2014.5.10 19:35 2

ねこ(33歳)

私も子供を授かる前、一人焦っていた時期がありますので、お気持ちお察しします。

きっと排卵日だと聞いてプレッシャーに感じたんだと思いますよ。ああみえて男性の方が女性よりデリケートな一面もありますから…。
今して妊娠しなかったら、無能だと言われてるようなプレッシャーを感じながらのHは出来ないですよ。

正確な数字は忘れましたが、正常な男女が排卵日に子作りしても妊娠する確率は50%以下だったと記憶しています。

あまり排卵日にこだわらず、夫婦仲良くされる方が、遠回りにみえて実は近道だったりしますよ。

2014.5.11 11:52 1

いねむりパンダ(37歳)

さくらさん

そうですね、気持ちの通じ合いも大事ですね。
流産でいた赤ちゃんがいなくなってしまったので、ついつい焦ってしまいました。
旦那さんと少し話したら、排卵日だからよろしくといわれるのはやはりいやみたいです。でも流産した子が一緒に住んで1か月半で妊娠した子だったので、妊娠は簡単にできると思っているようで、そこの考え方は不安です。なかなか難しいですね。

2014.5.13 10:16 0

ya-man(30歳)

ジネコ会員

毛布さん
そうですね。焦りから相手の気持ちをくんであげられていなかったのかもしれません。流産後前向きに生活していましたが、やはりまわりも妊娠ラッシュで、なんで私だけ・・・・と思ってしまうこともあり、なんだか精神的に不安定な部分がまだあるかもしれません。
前回は同居して1か月で妊娠できたので旦那さんが少し妊娠の奇跡さを理解していないところは不安ですが、うまくタイミングに仲良くできるようにいろいろ尽くして頑張りたいと思います。

2014.5.13 10:19 0

ya-man(30歳)

ジネコ会員

匿名さん
旦那さんはあんまり排卵日とかいわないでほしいみたいです。
前回の妊娠時は私がこっそりタイミングを狙って誘ってめでたく妊娠できました。
また来月も断られないか不安ですが、さりげな~く頑張ってみようと思います。

2014.5.13 10:21 0

ya-man(30歳)

ジネコ会員

ねこさん
わかってくれてありがとうございます。
ねこさんのご主人と私の旦那さんも一緒のようなかんじです。
とくに普段セックスレスではないのですが、今回はタイミングがあわなかったうえに、私が初めて排卵日とかいってしまったのでひいてしまったようです。
気長にゆっくりしかないのかもしれませんが、来月も頑張りたいと思います。

2014.5.13 10:23 0

ya-man(30歳)

ジネコ会員

いねむりパンダさん
ありがとうございます。
なんだか焦ってしまっています。妊娠するまではそんな焦りなく、同居1か月で妊娠したのですが・・・流産後は早くほしくてたまらなくなってしまいました。
あまり焦りすぎず普段のスキンシップも大事にしながら赤ちゃんを待ちたいと思います。
来月は自然なかんじでできるように頑張ります。

2014.5.13 10:25 0

ya-man(30歳)

ジネコ会員

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page