HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > お隣夫婦に子供。。

お隣夫婦に子供。。

2014.5.14 20:58    0 26

質問者: うちわさん(36歳)

不妊治療(IVF)しながらなかなか授かれず、そろそろ親戚や友人など周りも、あそこはできないのかな?と思われていると思います。
そんな時、お隣さんのご夫婦が妊娠していることが分かりました。
同時期に入居し、おそらく同じような世代です。
なんだか、それがとてもショックで、うちだけ授かれないのか…と、なぜかとても落ち込んでいます。
これから赤ちゃんが産まれたら、姿や泣き声など嫌という程目にするのかと思うと、とてつもなくなんとも言えない気持ちになるのです。
お隣さんとは、なんの関係もないし、おめでたいことなのに、ここまで気になる自分は、おかしいのでしょうか。
不妊に悩んでいる中で、持ち家の周囲に子供が産まれたりすると、こんな気持ちになるなんて。。
同じような気持ちになられたことがある方いらっしゃいますか?
気分を害されたらすみません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は2年前にやっと授かることができ無事に出産しましたが、私は死産、流産を経験しています。
さすがに死産後に近所の赤ちゃん見るのはかなり辛かったし、夜泣きの声が聞こえて本当に辛かった。
それでも表向きは一切そのような態度はだしませんでした。
会えば近所で話もするし、赤ちゃんも可愛がりました。
それに、もしかしたらお隣さんも治療した後、やっとかもしれません。私のように死産後やっと…かもしれません。
態度に出さなければ、思うのは自由では。。。

2014.5.15 07:30 21

しし(33歳)

私もうちわさんと同じような気持ちになります。

友達に対してもそういう感情が芽生えたり。。。
祝福する気持ちと素直に喜べない気持ちが混在してて嫌になります。

自己嫌悪したりしますが、こうなるのも仕方がないとして、態度にでなければいいかと割り切ってます。

お互いに不妊治療頑張って1日も早く妊娠しますように!

2014.5.15 08:00 15

みぃころ(32歳)

やはりそういう黒い感情になるんですね。

私の住むフロアの2件隣が犬を2匹飼っていて犬中心の生活をされています。
今まで同じフロア内では割と話す(それでも月に一度程度)関係でしたが、私が臨月で産休に入り毎日家に居るようになった先日初めて『あ、お腹…』とご夫婦揃って私の妊娠に気付いたようでした。
それから挨拶もされなくなりました。
私は不妊治療し流産もしIVFで授かったんですけどねぇ。

私も出来た人間ではありませんのでそういう態度を取られると意地悪心が湧いて来ます。
負のスパイラルですね。

2014.5.15 08:15 31

ぱんや(秘密)

私もなりました。けど態度に出さなければいいと思います。
幸い仲良いお隣さんというわけでもなさそうですし、今まで通り普通に挨拶だけしていればいいと思います。
今まで交流のあった方なら難しいけどそうでないんですからきっと大丈夫ですよ。

2014.5.15 11:33 9

なりますよ(秘密)

私もそうですよ。

うちは4世帯のアパートですが、下に住んでいる方が妊娠されていました。
会えば挨拶する程度なんですけど、大きいお腹を初めて見た時はちょっとショックでした。
同い年というのもあって。

しかも、同じ時期に立て続けに仲の良い友達が二人、二人目を妊娠したと報告がありました。

さすがに落ち込みましたね〜。
なんで、うちにだけコウノトリさんやってこないんだろ〜って。

けど、良い方向で考えて、私もその波にのりたいなって思ってますヽ(^^)

ベビ待ちさんの方は少なからず、同じような感情持ってると思いますよ!主さんだけじゃないです。

お互い早く授かると良いですね!

2014.5.15 14:32 9

さち(35歳)

そういう気持ちになりますよね。私は賃貸で結構長く住んでますが 周りは引っ越し入れ替えが多く、子供ちゃんのいる家族が立て続けに引っ越してきたりして顔を合わせます 隣は専業主婦のようで1日子供ちゃんの足音や声が聞こえてきます。 流産したあとや体調悪い時や治療してもうまくいかなかった時は特に気になりつらい思いをしました。
引っ越しも考えましたしシニアばっかりいそうな所にしようかと悩んだりもしました 他の方の意見もありましたが表に出さなければどう思ってもいいと思います でもこちらは辛いですよね。治療も本当に本当に辛いですがうまくいくといいですね。

2014.5.15 15:55 3

じゅん(35歳)

私にもその感情ありましたので、理解できます。
が・・・今主さんが妊娠し出産したとしても
二人目も三人目も性別も同じです。
例えばです、主さんが二人目を妊娠し
お隣さんはまだ一人だとしましょう。
お隣さんも「うちわさんのところは二人目だって。私はまだなのに。」と思うかもしれません。
これは私が一人産んで実感したことです。
つまりキリがないということです。

黒い感情は否定しません。
ちょっと冷たいレスで申し訳ないのですが
自分の中で消化したり
このようなサイトで消化していくしかないと思います。

2014.5.15 16:24 7

匿名(39歳)

私も同じような気持ちになりましたよ。

ご近所に赤ちゃんが生まれました。そのお宅にとっては3人目のお子さんです。
年賀状だけの付き合いの遠方の従妹にも、今年3人目が増えてました。

私はたった1人でもいいから欲しくて治療をがんばって、稽留流産にも耐えてるのに…。

「神様は不公平だ。意地悪だ」と
思いました。
でもそう思ってしまうのが普通の人間、その思いを自分の中だけにするのが大人、かなと思っています。

お互いに我が子を抱ける日が来ますように…。

2014.5.15 17:47 7

さかみ(39歳)

うちは9世帯のマンション。
あえば挨拶する程度のお隣さんでしたが、いつの間にか赤ん坊を抱っこしてました。
まず最初に「えー!そっち?」って思いましたね。
上にお子さん2人も居るし、もういいじゃん、なんでうちには?思いましたねー。
けどそれで終わり。
お隣さんの子はうちの子じゃない。
旦那の子でも、私の子でもない。
羨ましく思ってもしょうがないです。
泣き声は夏出産の方が締め切ってクーラーかけちゃうんで聞こえないと思いますよ。

他の人が言うように思うだけなら主さんの勝手ですよ。
ただ何かしら行動に移してしまうなら精神的におかしいです。

2014.5.15 17:50 0

すー(秘密)

不安な気持ちに追い打ちをかけるようで申し訳ありませんが、お隣さんにお子さんが産まれたら実際辛いと思います。

私が昨年まで住んでいた賃貸のマンションは、借りる時に同じフロアにある4軒がたまたますべて空いていました。
結婚当初から3年9ヶ月住んでいましたが、2軒隣の夫婦は最初夫婦のみでしたが
私たちが引っ越すまでに2人のお子さんを出産されました。

私たちはその間ひとりも授からなかったのに、ふたりも授かって無事出産して・・。その現実に愕然としました。

我が家より奥に住んでいる関係で、外出する時は必ずうちの前を通るのですが、お子さんの声はもちろん、お子さんをあやす声もばっちり聞こえて辛かったです。
正直、聞きたくない・・って思っていました。相手は何も悪くないのに。

私も仕事をしている時は日中居ないのでその声を聞くこともほとんど無かったのですが、事情があり仕事を辞め家に居るようになってから聞く機会も増え、悶々としていました。

結局今はマイホームを購入し、そういった事も無くなりましたが主さんの場合持家なので逃げ場が無くキツイとは思います。

現在はお仕事をされていますか?
外に出るようになればあまり気にならないと思います。

私は相変わらず治療中ですが結果はまだ出ていません。
けれど、最近猫を飼い始め、すごく癒されています。
可能であればペットを飼うこともおすすめです。

お互い良い未来が待っているといいですね。
頑張りましょう。

2014.5.15 17:59 4

アス(34歳)

10戸建てが並ぶ住宅地で子供無しは我が家だけです。
去年死産を経験したのですが、もし無事に産まれていれば同級生もいたし、ほかのご家庭は2人目.3人目で明らかに我が家は浮いております。

正直羨ましいし、声や音に憂鬱になりますが、受け入れるしかないですから・・・。
きっと我が家も今年こそ!!と奮起しがんばっています。

2014.5.15 18:00 4

はな(34歳)

ぱんやさんのコメントに少し疑問です。

お隣さんが、「犬中心の生活をされていました。」ってことですけど、それが何か本文に関係あるのでしょうか?
なんか犬を飼っていると、子ができないから飼うみたいな図式で、読んでいて気分良くなかったです。
わざわざ書くことでもないですよね。

挨拶を無視されるのは、ほかに原因でもあるんじゃないんですかね?

意地悪したくなるって、弱っている主さんに対して、書くことじゃないと思います。

横レス失礼しました。

私もみなさんが書いていらっしゃるように、心の中だけなら何思ってもよいと思いますよ。

トピ主さんのところにも、かわいい赤ちゃん授かりますようにお祈りしています。

2014.5.15 18:31 41

はこ(33歳)

お気持ち理解出来ます。
でも、「だから?」です。

交流や挨拶を避けたいとか、
そういうところまで追いつめられたのなら、
人格を疑われても構わない覚悟で実行する。
もしくは、同世代の少ない所へ引っ越す。
くらいしか、現実逃避は出来ないと思います。

やっぱり、何を思おうと感じようと、
表面上は、「普通に接する」に尽きると思いますよ。
今は辛いかもしれませんが、普通に仲良くしておけば、
スレ主さんにお子さんが出来た時、きっと喜んでくれますし、
子育ての悩みも聞いてくれると思います。

実際私がそうでした。
40代になってやっと子供が産まれたのですが、
ご近所の皆さんは、とても喜んで下さり、
子育ての相談に応じて下さったり、
子育て経験者として力になって下さいます。

誠実な対応を心がけていれば、
いつか必ず、ご自身に返ってきますよ。
少し先を行く「お手本」だと思って、
お隣さんを静かに見守ってはいかがでしょう。

2014.5.15 20:38 8

とくめい(44歳)

はこさん

違います。犬を飼っているから子が出来ないのではなく、子が居ないから犬を飼っているのではないかと最近思ったのです。
はこさんはどうやら私の性格が悪いから挨拶をされないとおっしゃりたいようですが、お腹に気付いてから挨拶をしなくなったのは事実です。
ですから、犬中心の生活についても今まで何とも考えた事は無かったのですが手の平を返したような態度に『あぁ、子供が欲しいけど出来ないのか、嫉妬か…』と思った次第です。
不妊治療して妊婦になった途端にまだの方から敵視される。
めんどくさいです、あなたもね。

2014.5.15 20:49 11

ぱんや(秘密)

私は実際に態度に出されて嫌な思いをしました。
以前住んでいたアパートの隣の部屋のご夫婦がなかなか授からなかったようで…
私はそのとき二人目を妊娠中だったのですが、ある日奥様と会った時、どうしてうちには赤ちゃんが来ないのにあなたみたいな人には出来るのか、大きなお腹見せつけて幸せアピールしてるんでしょ!と言われました。
あとでご主人が謝りに来られ、精神的に不安定になっているから許してほしいと言われました。そのときに初めてお隣さんが不妊治療されているのを知りました。
私は一人目も二人目も治療して授かったのでそんな風に言われてショックでした。

その後半年くらいしてお隣さんにも赤ちゃんが出来たのですが、奥様の態度がガラッと変わりいわゆる妊婦様のようになっていたのには驚きました…

私の話をすみません…
他の方がおっしゃるように自分で思うだけならいいと思います。

2014.5.15 23:49 4

とくめい(30歳)

ぱんやさん、確かに私も挨拶しなくなったお隣さんは良くないし感じ悪いと思いますよ。
でも犬を飼っている事でそういう相手方の事情に思い至り、あなた自身大変な治療の末授かっておなかに赤ちゃんのいる今なら、嫌な思いをもったとしてももう少し他者に対して余裕をもったり寛容になれないものかなと思いました。

同じ事をされて同じ事を思ったとしても、「嫌な感じだけど、あの人もそのくらい追い詰められてどうしようもないんだろうな。」と思える人と、「嫉妬だろう。めんどくさい。」とばっさり斬る人とでは人間的にまったく違う気がします。
あなたが悪いわけじゃないですが、そういう親の報復の考え方や嫌な感情はこれから始まる子育てにもマイナスになると思うので気を付けた方がいいと思いますよ。

2014.5.16 10:27 19

・・・。(35歳)

私もIVF経験者です。
自然妊娠はできません。

私は周囲でベビーブームだった時、その波に乗った感じがしました。
「近くに赤ちゃんが来た!次はこっちにおいで~」という感じで考えてみてはいかがでしょう?
赤ちゃんパワーもらっちゃってください!!

私は不妊で悩んでる親戚に赤ちゃんが出来た時など数回、目の前で泣かれました…。
その方は情緒も不安定な感じになってたので、こちらもどうしていいかわからず、困りました。

私は赤ちゃんがいない間は夫との生活をとことん楽しむぞ!と思ってました。赤ちゃん連れでは行けない所とか、レストランなどに行ったりしてましたよ。
赤ちゃんが生まれると自分自身も夫もニの次になってしまいますし、ゆっくり食事もできません。

ご主人との今の生活ももしかしたらあとわずかかもしれないんですし、楽しんでくださいね!

2014.5.16 11:10 1

OTA(38歳)

他の方々がおっしゃるように
心の中で勝手に思うのは自由です。
ただ・・・明らかに態度に出すのは違うと思います。

どなたかのレスでありましたが
こういうのってキリないんですよ。
私のご近所さんで、女の子3人いたのですが
「どうしても男の子が欲しい」ということで
4人目頑張って男の子を産みましたよ。
その旦那さんから「mimikoさんのところ男の子でいいね」と言われたこともあります。
40歳で何度も治療をしてやっと1人産んだ私にとっては
「女の子3人でもいいじゃん」と思っていたのですが
本人は「男の子産まないの?」と言われるのが辛かったそうです。
その方のレスであったように
主さんに子供が1人いても
隣の方に子供2人以上いたら「うちわさんのところ2人目は?」と言う人いますよ。
そんなことで毎回毎回気なっていたら
正直気持ちが持ちません。
それこそ同世代がいないところに引っ越すしかないですよ。

あと上のとくめいさん、44歳の方のレス
私も似たような経験ありました。
周囲の「子供はまだ?」が嫌になってきたり
兄弟や姉妹・親戚、友人たちはどんどん妊娠していく。
私はやっと1人目なのに周りは2人目・3人目当たり前。
落ち込むこともありましたけど
私に子供が産まれた時、親やおじ・おばなど
ものすっごく喜んでくれました。
子供が産まれるのは誰でも喜ばしいことなんですけど
私の時はちょっと違ったというか。
妹が「私の時と喜び方が違う。」と言っていたのを覚えています。

その辛さを発散して前を向くしかないです。

2014.5.16 11:25 5

mimiko(40歳)

横から失礼します。
ぱんやさん
違いますとおっしゃってますが、はこさんはぱんやさんの言ってること理解されていますよ。
勘違いしてないと思うのですが。私も流産を経験し、タイミングでしたが治療をして授かりました。なので、どちらの気持ちもわかります。なんというか相手の方も、あからさまに態度に出すのは良くないとは思うんです…ですがぱんやさんも治療されてたなら、できない苦しみも理解できますよね。ぱんやさんは治療されてたけど今は授かっているのだから、そこはもう少し大きな心を持てませんか?正直、意地悪心が湧いてくるという言葉にはゾッとしました。相手の方もそんな自分に嫌気がさしてるかもしれませんし、それだけ追い詰められてるのかもしれない。もしかしたら、子供が望めないのかもしれないし、相手の方の状況はぱんやさんにはわかりませんよね。大きなお腹を見たら悲しくなるから避けてるのだと思いますし。
治療して授かったからこそ、もう少し優しくなれないものかなと感じました。
主様
そんな黒い感情は、辛い治療を経験した人なら誰にでもあるものです!!そんな感情を持ってしまう自分を受け入れてあげることが大切ですよ。どうか自分を責めないでくださいね。

2014.5.16 12:34 18

いやいや(28歳)

スレ主さん。
子供ができない辛さはみんな同じです。
だけど皆さんその辛さを乗り越えてきました。
私は結婚から6年授かれませんでした。
治療のことで主人と何度話し合ったか。
一人生むまで10人以上に先を越されたと思います。
OTAさんの言葉を借りますが
子供ができると本当に自分や主人との時間がなくなります。
『子供ができる前に、貯金したり遊んだりしたほうがいいよ』
これは既に子供がいる親友から言われたことです。
「子供がいるからそんなこと言えるんだよ」と私は思っていたのですが
子供が生まれて親友が言っていたことが理解できました。
あれほど子供を望んでいたのに
「もうちょっと貯金したかったな~。」とふと思う瞬間があったからです。
もちろん子供の存在はお金と比べるものではありませんが
「経験者のアドバイスは大事だな」と感じています。
時間はかかると思いますが
レスしてくれた経験者のアドバイスを取り入れながら
うまく向き合えるといいですね。

2014.5.16 13:40 1

恒子(秘密)

みなさんおっしゃる通りだと思います。

ぱんやさま。
>犬を飼っているから子が出来ないのではなく、子が居ないから犬を飼っているのではないかと最近思ったのです。

はい、私も上でそう書きましたけど。。
別にいいじゃないですか?
犬を飼うのと、妊娠している人を、今はまっすぐ見れないのは別物だと思います。
直結した考えは、どうかなーとね。

あなたも今迄つらい思いをされて来たのなら、授かれない人の気持ち、やるせない気持ちわかりませんか?
・・・さんも仰っている通り、もっと汲み取って単純に寛容になれないのかな?と思います。

主さん!負の気持ちに負けないでください!!

応援しています。

2014.5.16 14:29 8

はこ(33歳)

OTAさんと同じ考えです。

そろそろ自分の番が近づいてきた! 妊娠菌いっぱいもらっちゃおう!って
思ってればいいんですよ。ポジティブに考えたほうが得ですよ。私も身近の人が妊娠した時、前向きに考えて乗り越えたら、妊娠出産出来ました。

2014.5.16 17:44 1

ぽてと(秘密)

しつこい・・・
味方つけたみたいな(笑)
そこまで食いつかなくてもよいのでは?

2014.5.17 00:55 9

はこさん・・・(秘密)

私もIVF治療中で、主様のお気持ち、よくわかります!

ただ、他の方もレスで書かれていますが、もしかしてお隣の方も辛い思いをされての妊娠かもしれません。

私の職場は女性が多い職場で、治療をしてる方が何人かいらっしゃいます。私は同僚がIVF治療をしているのを知って、不妊治療専門クリニックに行った経緯があります。

仲のいい先輩(20代に二人の子どもを出産)に、治療について話をしたら、「実は私も体外受精で授かったの」と聞かされ、本当に驚いたことがあります。不妊治療してる方って、意外と多いというのが私の周囲での印象です。

また、昨年ようやく授かったものの流産したのですが(私の職場はみんな胎嚢確認で職場に報告して仕事を軽減します)、出産しているほとんどの方から、流産を経験してるから気持ちがわかるとか、二回以上流産や死産を経験しているとか話を聞いて、辛い思いをしているのは自分だけではない、と強く感じました。

私も主様と同じように、主人の社宅の隣、下から赤ちゃんの泣き声がしますが、きっと、ご夫婦に望まれて生まれてきた奇跡の子ども、と思うようにしたら、辛さが少し軽減したように思います。むしろ、自分もあやかりたいな、と。

治療は辛いですが、お互い、次は自分の番になれたらよいですね。

2014.5.17 08:29 1

とくめい(37歳)

ぱんやさんは、
はこさんのレスの

>犬を飼っていると、子ができないから飼うみたいな図式で、

この部分の「犬を飼っていると、子ができない」だけを抜き出して読んでしまったんですね。

そりゃ噛み合わないはずです。

2014.5.17 15:38 1

うえの(34歳)

主さんに同情できないコメントには食ってかかる。
みんな、そんなにストレス溜まってるんでょうか?
一人の意見として聞く教養はないのかな?
そこまで突っかかるコメの内容ここにあった?書き方が悪かっただけじゃない?

ちょっとした間違いや、他とは違う意見や内容⇒文をわざわざコピーしてまで引用⇒相手が謝るまで袋たたき

良く見かけるけど、このループ飽きません?
これってジネコの決まりかなにか?(笑)
子どもでもやんないよ、こんな事。大人の癖に女々しいよ。
言葉の端々をつまんで引っ張り出して、叩いて晒しもの……やっぱり怖いなー……女って。

主さん、横大変失礼しました。
出来なくて焦るお気持ちは分かります。黒い感情も分かりますが、これから産まれてきて、生きる為に泣く事でしか自分の事を伝えれない赤ちゃんには何の罪もありません。しかも、身篭った夫婦にもまた何の罪もありません。あなたに羨ましがってもらうために、あなたに落ち込んでもらう為に産まれてくる命ではありません。
あなたは赤ちゃんを一度も泣かせずに、赤ちゃんの声を外に漏らさずに育てれる自信がありますか?
赤ちゃんはお腹が減って、オムツが濡れて泣くんですよ。あなたに自分が産まれたことを意地悪くアピールしたり、迷惑をかけようとわざと泣くんではありません。
これから嫌というほど耳にすると思いますが、一つの命が一生懸命生きようとしている声をうざったらしく思わないであげて下さいね。暖かく見守ってあげてください。あなたも赤ちゃんが産まれれば、近くに不妊治療中の方はいないかな……泣かないように気を使わなきゃな……などと、周りを気にする余裕がないほど忙しくなりますよ。みんなお互い様なんです。

主さんの元へ可愛い赤ちゃんがきてくれますように!

私一個人の意見はこれで終わります。

2014.5.19 00:37 8

うわー怖い……(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page