茶色いおりものについて教えてください
2014.5.15 13:37 0 3
|
質問者: モモコさん(25歳) |
今月の12日に病院の尿検査で妊娠がわかりました。
ただまだ早かったせいか、胎嚢が確認できず、また来週診察予定です。
今月6日少量の茶色いおりものがあり、そのあと検査薬で妊娠が発覚したのですが。。。6日から今日までずっと茶色いおりものが続いています。
量は多くはなく、1円玉くらいの量があるかないかです。
病院で先生には茶色いおりものがあると伝えましたが特に何も言われませんでした。
これは流産の兆候なのでしょうか。。。?
ネットで調べてもあまり茶オリが続くという話は聞かないので心配です。
腹痛はときどきあります。下腹部がチクチクしたりギューっとなったりというような痛みです。
回答一覧
妊娠おめでとうございます。
私も二人目妊娠中ですが、今回初期に茶色のおりものが続きました。茶色のおりものは、古い血です。出たばかりの新しい血は鮮やかな赤色です。そして、量が少ないということなので、考えられるのは、着床出血の名残、子宮内の炎症などです。流産の兆候として出血がある場合は鮮血であることが多いのですが、希にそのような形で流産してしまうことがあります。しかし、今できることは、出来るだけ安静にしていることと、止血剤や張り止めを飲むことのみです。それ以外に、医師も私達もどうすることもできないのが現実です。ジネコで回答なさっている、どなたかの言葉を借りるならば、「流産する人はするし、しない人はしない」それだけのこととなります。
しかし、私は同じ悩みを抱えていたので、でてきました。そして、茶色のおりものが1ヶ月続きましたが、無事に心拍を確認し、止血剤と張り止めを飲み、色のついたおりものはなくなり、今妊娠32wです。お腹の張りがあるため、張り止めは継続していますが、赤ちゃんは何事もなく元気です。安静生活ではありますが、こんな例もあるということで。
少しでもお気持ちに余裕ができることお祈りしています。ストレスは何も産みません。今はゆったり待ってあげてください。
元気な赤ちゃんを産んでください。
2014.5.15 18:12 3
|
ゆいな(28歳) |
回答して頂きありがとうございます!
茶色いものは古い血なのですね。。。でも安静が第一ということを改めて思い知らされました。
初めての妊娠で正直なにが正常で何が異常な症状なのかも分からず、戸惑っております。
アドバイス頂けて本当に嬉しかったです。
今は安静にして次の診察まで様子をみようと思います。
本当にありがとうございました。回答者様も無事に元気な赤ちゃんを産んでくださいね(*^^*)
2014.5.15 23:30 2
|
モモコ(25歳) |
妊娠おめでとうございます☆
『 茶色いおりものは、古い血液の残りが出てきている
だけなので、そんなに心配ない 』 と言われました。
6日~今日(15日)まで続いているとの事ですが
先生は何もおっしゃられなかったのですよね♪
それならやはり、問題ないのだと思います☆
私も今回の妊娠(現在16週)が初めてで、しかも超高齢...
そんな妊娠初期の頃、茶おりが続きとても不安でした。
次の予約までだいぶ間があったので、先生に電話して
聞いてしまいましたが、そのように返事を頂ました。
茶おりが赤い血液になったり、強い痛みがある場合には
急いで病院に連絡した方が良いと思いますが
そうでないなら、リラックスして日々を過ごされると
良いと思いますヨ♪
2014.5.16 01:58 2
|
すもも(40歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。