病院:夏の11連休?
2014.5.20 15:30 0 9
|
質問者: はなびさん(36歳) |
都下のIVFクリニックで体外受精をうけています。
通い始めたら休診が多い‥、注射も休診日は普通に受けられるのかとおもったら朝の9時から9時30分までといわれ検査も準備期間も済んだあとにいってくるの仰天しました。(これ普通ですか?)
ゴールデンウイークも注射なしで大型10連休程度だった聞きかじりましたが、今度は夏休み一日だけ途中診察日があるものの11連休。眼科だってお盆5連休だよといささかあきれてきました。
休みが誘発周期の人はピルをわたせばいいとおもっているみたいです。おもてだっては休みではないのですが体外受精をしない講師の先生をおいて病院が診察しているようにみせかけて事実上の休診です。
最初はこんなもんかとおもっていましたが、いささかあきれてきました。たしかに他院のようにここは「患者のお金や時間を大事にする」とはうたっていなく全く大事にしていません。私が通っているのは個人的に場所が便利だっただけです。
病院の休診に腹をたてることでもないとおもいつつ、初めてのところなので実のところ他のクリニックの様子もわからず、でもちょっと多いんじゃないかとも思います。
でも不妊治療の性質を考えると治療が体調に合わせていつでも開始できように配慮するって病院の、先生の、誠意の表れではないかと思います。
おひとりの先生でされているクリニックにお通いのみなさんのところはどんなご様子ですか。注射すらない病院都合の休みはどのくらいですか。
ほかのところの様子を知らないので勝手に自分の都合でいやな気持になっているだけかもしれないのでぜひ教えてください。
回答一覧
私は体外目的で二つのクリニックに通いました。
Aクリニックは医師が複数人で日曜祝日は休みでした。体外の注射は日曜祝日でも午前のみ行っていました。
夏休みは交代で取っており、年末年始は一週間位休診でした。
Bクリニックは先生お一人で診察していました。
休診は基本なく全て診察、1年の内の唯一の休みは、夏休みが一週間年末年始が一週間でした。
1周期を大事にしたいので、連休に当たるのはきついですが、私はBクリニックの年に2回の連休よりも、Aクリニックの日曜祝日休みの方が移植や採卵日をずらされたりと、困りました。
先生もお一人だとある程度休みを取らないと体もきついとは思いますが、治療する側としては生理周期に合わせて受診出来る年中無休のクリニックが通いやすいかなと私は思いました。
2014.5.20 17:34 4
|
コロン(34歳) |
私が通っているところも同じですよ。
休診日の注射は時間指定です。休診日は先生はおらず、看護師さんが一人だけ出勤してその時間の注射に対応されています。夏休み等長期連休があり、その期間に採卵や移植が当たりそうな場合はその月の治療をお休みするように言われます。また採卵や移植が休診日にあたった場合は一日ずらしての採卵や移植となります。私は移植日が休診日に当たってしまったので通常より一日早く移植しました。24時間365日対応の病院もある中不満はありますが先生が一人だけの病院であれば仕方ないと思います。その分毎回同じ先生が診てくれるというメリットもありますので。
休診日の注射についてですが、私が通っているところでは注射の薬剤の持ち出しが認められているので他の病院にお願いして注射してもらっていました。(ただし自分で対応してくれる病院を探すという条件付きですが。)仕事の都合上休診日の注射の指定時間に病院へ行くことが不可能だったので相談した結果そうなりました。
2014.5.20 17:35 3
|
くま(32歳) |
ジネコが禁止している「特定のクリニックに関する苦情、誹謗中傷」になるのではないでしょうか?
2014.5.20 18:00 2
|
マナー(25歳) |
◎コロンさん
早々にご投稿どうもありがとうございます。
結局二つのところを体験されて「年中無休」を選ばれたのですね。
わたしも最初はおひとりの先生にみていただきたいなと思いこちらにしたのですが、いってみていろいろ考えさせられることがありました。でもたしかに診察してなきゃしょうがないですよね。
貴重なお話どうもありがとうございました(*^。^*)
◎くまさん
早々にご投稿どうもありがとうございます。おひとりの先生でご不自由はされているようですが、でも代案などいろいろと考えていただいているみたいですね。うらやましいです。
私のクリニックは体外受精ができる先生が中心の先生のほかにも本当はいらっしゃるんです。でも講師の先生だったり看護婦さんを患者のために活用するのは面倒よおし一斉体外受精休診というだけだと思います。
そもそもに患者にとって治療が大事だとか商売体質で理解できないだけだと思います。同じ先生お一人でもやはり違いはクリニックによってありそうですね。考え時かもしれません。貴重なお話どうもありがとうございました(*^。^*)
◎マナーさん
早々にお立ち寄りどうもありがとうございます。他をしらない私が自分の通うクリニックにいささかあきれたという話。
2014.5.20 19:31 3
|
はなび(36歳) |
私が通っていた病院は医師が複数いらっしゃったので
土日祝の休みぐらいでした。たまに、学会などで
1週間休診や代診ということもありました。
自分の担当の先生は決まっていて、その先生の
診察日に通うのですが、採卵や移植などは
診察日と関係なく行われるので他の先生に当たる
こともあります。
休日でも注射が必要な場合は、自宅近くの病院に
紹介状と薬を持ち込んで注射してもらうか、
病院の指定時間に行って(午前中の1時間のみ)
してもらうかのどちらかでした。
病院に不信感を持っているなら他のところを
探してみたほうがいいかもしれませんね。
2014.5.21 08:56 0
|
むむぅ(36歳) |
はじめまして。
わたしもお一人の先生中心のところでお世話になってきましたがそんな長期休診なかったです。
1個目はお正月だけおやすみ。先生がお休みのときは講師の先生。
2個目はお正月はお休み、ゴールデンウィークは午前中診察、お盆もおなじ感じだったような。
そこまでの長期休暇は先生が持病の告白でもするか、よほどの爺様じゃなければ単なるぐうたらですね。不妊治療の性質と費用を考えると私だったら不愉快です。
休診の件だけだったらきっとほかに納得させてくれるクリニックはたくさんというよりそういうクリニックのほうが多いのではないでしょうか。
よい治療がうけられますように!らじゃー!
2014.5.21 21:14 2
|
ぐうたら(38歳) |
◎むむうさん
ご投稿どうもありがとうございます。いつもくるくる別の先生の診察に抵抗あるなあって思っていたけれど、担当の先生がいらっしゃるのは今の私にはいいかもしれません。今のクリニックはもともと評判を聞いていたところなので、今更不信ということもありません。それなのに私が至らず、場所に惹かれて決めてしまったんです。ですが「休診」の件は大事だと思うのになぜか今の段までクリニックからもだれからも耳にはいってなくて、知った今ショックでした。でも始める前にはわからなかったけれども不妊治療を始めてみると、スマートな治療をうけられることも大事に思えるようになりました。いろいろな形のクリニックや治療の選択肢がある中で、ピッチをあげてできるだけはやく卒業できるようにしようと思い初めています。おかげさまで参考にさせていただきます。ありがとうございました(*^。^*)
2014.5.21 22:18 1
|
はなび(36歳) |
◎ぐうたらさん
ご投稿ありがとうございます。ぐうたらさんのいままでの治療がよいサイクルでうけられているとのことなによりです。ついでに、ストレートなご意見にわらってしまいました。なんだかうれしかったです。でもおっしゃる通りかもしれません。休診の不満なんてあんまり身近でも聞いたことありませんし、自分がそんなこというとも思いませんでした。
ぐうたら(笑)たしかに。爺様加減はお肉でいえばウエルダン手前?。手の震わすほど固くはないはずですが食感悪い感じ(笑)
私は主人の異動をひかえて即うごけない事情もありながら、思い立ったら吉日、たくさん調べて今度はあうところをすぐ動けるよう準備しようと思います。ありがとうございました(*^。^*)
またコロンさん、くまさん、マナーさん、むむうさん、スタッフの方々お疲れ様でございます。おかげさまでいろいろなことがよくわかりました。また話に花を咲かせながら明るく治療に臨みたいと思います。
重ねてみなさまどうもありがとうございました!(^^)!
2014.5.22 11:04 0
|
はなび(36歳) |
休診にしなくても、GWやお盆前後、お正月前後は「IVFはやらない」という病院もありますよ。
そのくらいは許容範囲でいないと・・
休業期間を作らずに診察をするとなると、医師他スタッフは交代で休むようになりますよね。
診察効率は落ちると思います。
それよりは、一斉に休暇にして、それ以外の期間は通常通りの診察ができるようにという考えなのかもしれません。
ちなみに、私がかかっていたクリニックは、何年か前に8月に2週間強休みだったことがあります。
その間を利用してクリニックの内装のリニューアルを行っていましたが、同時に医師が自身の病気治療のため入院して手術したそうです。
そういうことも考えられるということで・・
2014.5.22 12:21 1
|
匿名(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。