HOME > 質問広場 > くらし > 入学祝いの金額(異母兄弟)

入学祝いの金額(異母兄弟)

2014.5.25 08:38    0 3

質問者: キキさん(28歳)

父の後妻さんと娘(妹)と普段連絡など取りませんが、年に数回食事したりする仲です。
この度、妹が高校入学しました。
先日、食事をする機会があり、時期がずれてしまいましたが、私たち夫婦と弟(社会人)からという事で、1万円をカジュアルな封筒に入れて、気持ちだけと渡しました。
相場も何も調べず、品物を付ける事もなく…
渡してから後悔しても仕方ないのですが、ネットで見る限り最低でも1人1万円は包むのが一般的なのですね。3万円との表記もあり、本当に恥ずかしいです。

次に会うのは何ヶ月後か分かりませんが、その時に、何か品物を渡したらおかしいでしょうか?
ご意見をお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

社会人の弟さんと主さんご夫婦で合わせて1万は少なかったですね。
でも今更プラスαするのも野暮ですし、なにより本人は額について何も思わないがと思いますよ。

私が社会人になったときに母の親友がパーカーのボールペンをくださったのですが、母の知人がくれたこと自体が一般なのかも?その場合の相場も知らず…そもそも考えもせずお返しやお礼をした記憶もありません。(恐らく母がしてくれたと思いますが)

なので、本人よりもご両親がどう思うかですが、少々複雑な家庭環境のようですので気にかけてくれた。というだけでも嬉しいのではないでしょうか?

2014.5.25 11:57 4

ジーナ(40歳)

ジーナさん

お返事ありがとうございます。
やはりプラスαはやめた方が良いですね。
家族間でのお祝いのやり取りがなかったので、勉強になりました。
まだ先ですが、大学入学、成人式はしっかりしたいと思います。ありがとうございました。

2014.5.26 09:18 1

キキ(28歳)

大人三人で一万円のお祝いは少ないですね。
今からでもちゃんとしたお祝い袋にご夫婦で2万円包んで入れて渡したらいいのでは?
「この前のお祝い金は弟からで、今回は私たち夫婦から贈ります。お祝いが遅くなってごめんなさい。」でいいのでは?
この春に入学したのならまだそれ程遅くないですよ。
私ならそうします。

2014.5.26 15:26 0

マカロニグラタン(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page