英会話が上達したい
2014.6.4 20:56 0 7
|
質問者: Juneさん(40歳) |
英語でのメールや資料の翻訳など、英語を使うのが日常茶飯事の部署です。
大学で英語を専攻していたことや、TOEICを受けたり、勉強してきたこともあり、読んだり書いたりは問題もないのですが、会話にはまったく自信がありません。
実際に英語で話すことはほとんどないのですが、たまに外資系企業の方との会議や、海外の取引先から電話がかかってくることがあります。
場数をふんでないこともありまが、しどろもどろになってしまいます。
○ピードラーニングでもやろうかと真剣に思ってますが、英会話の上達のコツなど、アドバイスがあればお願いします!
また、会話が苦手だったけど克服した方などの経験談もお待ちしています。
回答一覧
○ピードラーニングのように聞くだけで会話ができる?????
笑っちゃいますよ。遼君は10代から始めたので効果があったのかも知れませんが。
聞くだけで話せるようになる能力は、赤ちゃんの時から始まり20歳にはほとんど無いと言っても過言ではないでしょうか。宣伝にだまされてはいけません。
やっぱり、場数です。
生活に身近な映画のセリフを丸暗記とか、どうですか?
2014.6.5 08:47 2
|
かゆ(秘密) |
とにかく場数を踏むしかないと思います。
英語を話す友達や場所はありませんか?
ラジオやスピードラーニングなど一方的なものは、リスニング力はつきますが、こちらから話せるようになるには、やはり会話の数だと思います。
私も英文科卒ですが、英会話が不得意でした。 今は、海外在住15年になりますが、たくさん人と話すように心がけています。
2014.6.5 09:21 2
|
みみこ(37歳) |
皆さん仰るようにやはり場数を踏むことです。
手っ取り早いのは短期留学やホームスティです。
けど主婦でお子さんがおられたら難しいですよね。夏休みなどに海外旅行に行かれてはどうですか?
パックツアーではなく自分たちで計画立てて行く旅行です。
ホテルやレストランの予約、チェックイン、クレーム対応、チケットの購入、交通機関を尋ねたりなど基本的な会話ですが、英語に慣れるにはいいと思います。
2014.6.5 12:55 2
|
ルンバ(41歳) |
ご自身の業務の範囲で見聞きする英語って、ある程度範囲が限られるというか、同じような単語や文章が出てくる機会が多いと思いますが、どうでしょう?
会議や電話のための英語を覚えようと恋愛映画見ても、あまり意味がないかもしれません。まずは、仕事でよく出そうな単語を覚えたり、電話でよく言われそうなフレーズをあらかじめ覚えたりしていれば、だんだん知っている言葉から聞き取れるようになります。
電話で使いそうなフレーズは、声に出して何度も繰り返し発音して練習しておけば、スムーズに話せるようになります。覚える、声に出して練習する、実際に使ってみる、の繰り返しです。
2014.6.5 13:11 2
|
よしきち(37歳) |
スピードラーニングは意味ないですよ。あれをやるなら映像つきの海外ドラマや洋画を字幕なしで見た方がマシだと思います。
私も仕事で英語を使っていてメールや文章の読み書きは大丈夫でしたが、会話ができず困っていました。
でも姉に教えられてSkype英会話を受けたら上達したのでオススメです。PCがあればスカイプで簡単にできます。
外国人講師と1日1時間くらい話しました。テキストを使うこともあれば、たわいない世間話もしました。
好きな講師が自分で選べるし、時間も自分の好きな時間で休日だけでもOKです。毎日できるなら月額制、不定期で時々なら回数チケット制が良いです。
50社以上あるので、無料体験など何社か受けてみて気に入った所を選ぶと良いですよ!
上達方法なんて、実際話すしかないですからね。
2014.6.5 14:30 0
|
匿名(32歳) |
英会話の学校でマンツーマンで指導してもらうとか。
最近は、ネットで自宅にいながら、レッスンを受けられるようになりましたね。
2014.6.5 14:54 0
|
りんご(秘密) |
自分の話ではないですが、英会話を不自由なくできる人は、英会話教室に通うorネットで自宅レッスンを受けてますね。
そこで外国人の友人ができて遊ぶようになると早いみたいです。
留学経験がある友人も、使わないと鈍ると言ってました。
同僚には出勤前に早朝家でネットでレッスンをしてくる人もいました。
この前はたまたまカフェで隣の二人が片方外国人の先生、片方生徒さんでレッスンしてました。
いろんな方法があるものだなぁと思います。
私は聞いて分かってもスムーズな会話はできないので、やっぱり読み書きや聞くだけではダメで、会話をする機会を増やさないと上達はしないなと感じます。
ご自分に会った方法が見つかるといいですね!
2014.6.5 16:35 0
|
匿名(36歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
【企業の取り組み】働く女性が不妊治療を受けやすい環境へ
コラム 不妊治療
-
妊婦になっても飲んでもよい薬どんなものがありますか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。