HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外、お休み期間の薬の処...

体外、お休み期間の薬の処方。

2014.6.6 00:07    0 2

質問者: オレンジさん(31歳)

ジネコ会員

体外受精で初めての採卵、その後、新鮮胚移植しました。結果陰性に終わり、2か月はお休み期間が必要と先生に言われ、休みの期間中に『トリキュラー錠21』というピルを渡され、生理5日目から飲むように言われました。
因みに誘発方法はアンタゴニスト法で フォリスチムを連日筋注、移植後はルトラールという飲み薬を飲みました。
PCOSだからということと、AMHが高値だということでOHSSになりやすいといわれましたが、フォリスチムは一番低い単位の注射だったので、OHSSにはならずにすみました。でも採れた卵は4つ。受精確認出来たのは残念ながら1つだけでした。
トリキュラーという薬をネットで調べると避妊用のピルと書いてあって。ホルモンを抑制させるもの。これを飲んでいる間は妊娠しないと書かれていました。前の病院ではお休みの期間は低温期にプレマリン、高温期にソフィアという薬を飲んで生理周期を整えていました。今回初めてピルを処方されたので驚いているのと、これを飲んでいる間は自然妊娠の可能性も断たれると思うと飲むのに抵抗があって。体外でのお休み期間にトリキュラーを処方されたことのある方いらっしゃいますか?
それか、誘発方法などにもよると思いますが、次の体外までお休みの期間はみなさんどれくらいあけていますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。無月経の治療時にトリキュラーを飲んでいたのでコメントさせていただきます。

プレマリン・ソフィアということはカウフマン療法かと思いますが、こちらも排卵を抑える作用があります。

プレマリンのエストロゲン濃度が高いため卵胞を育てるホルモンであるFSHが抑制されるため、卵胞が大きくならずに排卵が起きません。
しかし、極稀に…卵胞が排卵されてしまう場合があるということです。トリキュラーとの違いはここですが、微々たるもの
と聞いています。

PCOSということは排卵障害がお有なのでしょうか?
自然排卵があるようでしたら、変更希望を医師に伝えても
良いかもしれませんが、体外はOHSSにならなかったからといって体にダメージがないわけではありません。
医師が2ヶ月と指示をしたということは、それなりに
ダメージがあるということではないでしょうか。

私は採卵後2回目の生理で移殖周期に入る予定ですが、新鮮胚移殖はE2が高すぎて出来なかったので、ちょっと主様とは状況が違うかもしれませんね。

あまりお役に立てず、申し訳ありません。私もPCOです。
がんばりましょう!

2014.6.6 10:41 97

とろろん(28歳)

>とろろんさん

薬の細かい説明ありがとうございます。先生は何も言ってなかったのですが、前の病院のやり方はカウフマンだったのですね。この方法でも自然妊娠は望みはなかったのですね。
今の先生は、何か質問すると機嫌が悪くなってしまうようなとても高圧的なやり方の先生で、ここ最近は言われるがまま治療を進めてきました。
このピルは飲まずに転院も考えていたのですが、とりあえず前の病院の薬も似ているのなら、今回は先生を信じて処方されたピルを飲もうと思います。
回答いただきとても励みになりました。本当にありがとうございました!
とろろんさんは、今度凍結胚移植されるんですね、頑張って下さいね!お互いに早く赤ちゃんに会えることを祈っています。

2014.6.6 21:56 5

オレンジ(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page