HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > 6月はしんどいのかな?

6月はしんどいのかな?

2014.6.15 23:08    0 1

質問者: さかなっつさん(秘密)

幼稚園に今年入園した4歳の女の子、入園から楽しく毎日通っていました。

疲れるだろうとお昼寝もさせようとしますが、帰っても弟がいてあそびたがってしたりしなかったり、彼女の思うままにしてきました。

6月に入るまで休むこともなく元気でしたが今月に入って風邪気味で土曜日に熱が出ることが多いです。

一度はおやすみもしました。

今週も金曜から熱が出て今日の昼までしんどそうでした。

熱も下がり様子がいつも通りになったので、早めに寝かせて明日は登園予定ですが、やはり気を張ったり彼女なりに疲れているのでしょうか。

実は夏休みの家庭での過ごし方として何かしら通わせたりしようかと考えています。

申し込みはどこも今月締切が多く見学会や体験会などに行ってみようと考えていた矢先の体調不良で、どこにも行けていません。

もちろんしんどい子どもを連れていこうと考えているわけではなく、今申し込まないと締切に間に合わない、ということは夏に何もできないかも?と思ったり、体調不良が続くことも考えて何もさせないほうがいいということか?と揺れています。

入園まで病気知らずできた子なので、親が思うより体が弱い、もしくは気持ちが張る子なのかとも懸念しています。

幼稚園では本当かどうかはわかりませんが風邪が流行っているとかいうママもいますが、休んでいる子がすごく多いなどはありません。

この時期体調を崩しやすかったですか?
また、夏休み頃まで長引いたりしましたか?

症状としては熱が出ることが多く、薬を飲んでよく寝たら治ることが多いです。

多少の関節痛などもあるようで足がいたいなども言いますがこれは成長痛かもと思われます。

このところ暑いので曇っていても熱中症状のように熱がこもることもあるとのことで、対処として水分補給と風邪薬、解熱剤も処方されています。

なんでも早めの行動でないと満員になったりするので今動けないなら何をしようか~と考えています。

両実家も近いので里帰り予定もなく、今年は家族旅行もありません。
私としては水泳なんかよくない?などと考えていましたが、すごく疲れるようですね。ここ最近の様子を見ると大丈夫か?と思えます。

長文失礼しました。

ご意見よろしくお願いします!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

同じです。
6月、プール始まりませんでした?
プールが始まってから毎週熱です。
水ぼうそうとかでなく、なんか体調崩しやすいみたいで
隔週病院へ行っています。
病院なんて幼稚園に入る前は予防接種以外いったことがない
健康体でした。

足も痛いといいます。
夕方から夜にかけてです。
ひざの上とか下とかぐずぐず時には痛くてなきます。
疲れた日とか、興奮した日に足がいたくなるとおもいます。
疲れすぎてか、おねしょもするときがあります。(トイレにいっても)
うちは去年母が他界したので同じく、里帰りもなく
実家ももうありません。
しかし残った父の面倒をみているので旅行もなにもありません。
夏休み、おそろしいです。何もせず家で過ごすとおもうと
しかし同じくなにか見に行くチャンスもありません。
1つ何に対しても言えることは、今を大事にしようと
思っています。だから、おそらく疲れがいるのを
夏休みを心配せずゆっくりさせてあげようと思います。
夏になって、調子がよければ何かそこでみつけようと
思います。

2014.6.27 23:10 4

ありま(39歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する