はじめての人工授精。不安です。
2014.6.17 11:21 0 4
|
質問者: まっしゅさん(35歳) |
子供を希望して1年半。
去年末からは不妊専門病院に通っています。
最初の3周期は様々な検査とタイミング指導のみ、次の2周期はセロフェン服用にて排卵誘発しています。
セロフェンのおかげで今まで30〜43日というバラバラだった生理周期も30日前後で安定しました。
でも、いまだ結果は出ず、今周期は人工授精をすることになりました。
主人は毎日激務で、お恥ずかしい話、最近は排卵日付近にだけタイミング、それでも体調によっては途中でできなかったりで、排卵日を逃したり、約束をしていても寝てしまったり、正直タイミング取るのに、ストレスを感じていました。
人工授精は以前から私自身もやってみたいと思っていましたし、主人も子供を切望してますので、人工授精にも了承してくれました。
ただ今回、卵胞が右に2つあるとのことで、もしかして双子の可能性もあるのでは?と少し不安に思っています。
私はどうやら左側の卵巣が癒着している可能性があり、右からの排卵に期待していました。
前回、前々回は左からの排卵でした。
3ヶ月振りの右からの排卵で嬉しかったのですが、卵胞が2つというのが少しひっかかってしまい(2つできたのははじめてです)セロフェンの影響なのかな?とか双子だったらどうしよう。とか考えてしまい、そんなこと考えるのは本当に子供が欲しいと思ってないのかも?とまで思ってしまいました。
ただ単に初めてで不安なだけなのかわかりません。
みなさんは初めてのときどんな心境でしたか?
回答一覧
両方にふたつも三つも出来てても妊娠しませんでした。
結果、卵管閉塞でした。
ふたつ卵ができて、一回の人工で双子を妊娠できる身体なら、もーとっくにタイミングで妊娠してたんじゃないですか?
年齢からしても私たち、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。
2014.6.17 12:10 11
|
私は(34歳) |
お返事ありがとうございます!
そうですよね!
気が楽になりました。
卵管は二回検査してますが、通ってるようです。
フーナーは二回やりましたが、どちらもまったく精子はいませんでした。(うち一回はタイミング的に排卵期に入ってなかったようですが)
キャッチアップとか受精卵にならないんじゃないかとかも疑ってます。
2014.6.17 13:04 7
|
まっしゅ(35歳) |
はじめまして
ご年齢からすると、人工より体外に進まれた方が早いと思います
人工の成功率は低いです
また、体外も今のご年齢ならうまくいく可能性が高いと思いますが高齢になるにつれて、体外も厳しくなるので
ピックアップを心配されているなら、体外に進めばおおよそのことがわかりますから
2014.6.17 16:54 7
|
やよい(36歳) |
二度目です。
キャッチアップや受精障害などは、体外受精にすすまなければわかりません。
キャッチアップが出来ても、卵管が通ってるだけで、機能していないとか、卵子が老化していて途中で生き絶えてしまうこともあります。
わたしは卵管閉塞で即体外に進みましたが、妊娠まで一年半かかりました。
結果がでなければ、ステップアップにためらってはダメです。
あっという間に40になります。
がんばって下さい!!!
2014.6.17 17:06 7
|
私は(34歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
着床率、妊娠率ともに自然周期より高いため、当院ではホルモン補充周期で戻すのを原則としています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
本当に排卵しているかわからないのに人工授精をしてもいいの?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。