HOME > 質問広場 > くらし > 夫の教育力がないと言われ

夫の教育力がないと言われ

2014.6.30 10:11    0 11

質問者: 悩める主婦さん(35歳)

私の夫は家事、育児は一切しません。共働き時代からお願いしてもケツが重くダラダラした人なんでやりません。やらないとなると夜中までやりませんから結局私がやっていました。
夫は暇な職場の公務員で帰りは早いです。私は大変な職場で帰りも遅いのに、子どもをお迎えにすらいきません。保育時間が増えて子どもも大変で私も心と身体のバランスを崩して退職しました。
今は家事、育児に専念してます。先日、私は体調を崩しました。中耳炎で40度近い熱が続き、抗生物質も効かず、入院したほうが良いと言われましたが主人は自分のごはんの事しか気にしません。子どもをほかってはおけず、這いずるように家事をしました。しかし、本当に辛くなり、タクシー呼んで病院に行きました。主人はゴロゴロしてお酒飲んで寝ていたので子どもも連れて行きました。病院で炎症反応が半端なく入院になりました。手術も必要かもと言われ、私の親を呼びました。親には旦那の教育不足だ!と言われ泣けてきました。
同じ塾や家庭教師をつけても東大に行く人から、大学に行けない人までいますよね。私の教育不足と言われても結婚して、子どもが生まれていろいろあの手この手で褒めたりいろいろしても本当に動かないんです!ゴロゴロしてばかり。あとはネットで調べ物三昧。
どんな事しても無理なんです。また、部屋が散らかりまくろうと、子どもが泣き叫ぼうと全く気にもしないし、食事がなければ自分の分だけ家の前のコンビニで買ってくるような人です。私がやらなければ家が崩壊します。金曜日に退院してきましたが、精神的に参り、涙が止まりません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私が主さんの親なら、離婚して帰っておいでって言うと思います。娘がそんなにボロボロになってるのに、追い打ちをかけるように「夫の教育不足だ」なんて言えません。

何のために結婚したんですか?なんのために今の生活にしがみついているのですか?
子供のためですか?泣いても言葉すらかけてくれないような父親、自分の飯の心配しかしないような父親のこと、子供はどう思ってるでしょうね?
夫婦って辛い時こそ助けあうものじゃないんですか?主さんが入院した時、ご主人は何してたんですか?

暇な職場の定時上がりの公務員なんて相当安月給でしょ?ATMとしても優秀なわけじゃないし…

救いようのない人っていますよ。主さんが悪いわけじゃない。
生まれ持った性格、育った環境、主さんには関係のないところで出来上がった人格なんですよ。

人生一度きりですから、主さんみたいな頑張り屋さんには幸せになってほしいと思います。幸せになる権利があります。

2014.6.30 13:29 17

泣かないで(秘密)

体調の悪い時に悲しかったですね。

ご主人の場合、教育とかお願いとか以前の問題だと思います。普通、どんなに手伝わない夫でも、
40度の熱があったり、子供が泣いてたら、
ゴロゴロ寝てなんていられません。
一声かけてくれるわけでもないんですよね?
ちょっと人間が持ってる普通の感情が
ないんじゃないでしょうか?ご主人。

そこまで酷いと、何をどうやっても
変わるとは思えません。
お子さんもかわいそうですね・・。

お迎えとかお願いしたことあるんですか?
お願い~って言ったら、ご主人は何と答えるのですか?

2014.6.30 13:42 5

おんちゃん(32歳)

何でこんな人と結婚したんですか?主さんはなめられてると思います。
私なら、一回ぶちきれてみて、それでも変わらなければ離婚します。こんな人と一緒にいても、自分にプラスにならないから、むしろストレスの元となります。何のために結婚しただろうと初心に戻って考えれば、主さんなりの答えが出てくるかもしれません。

どうか、お大事になさってください。

2014.6.30 13:52 13

主婦(35歳)

私の年上の友人も主さんと殆ど同じような感じです。

友人は子どもが4人もいて、末っ子は小学生ですが上の2人は就職して自立してます。
殆ど友人と自分の両親に何とか頼りながら育てたとのこと。
産んだ責任を友人は感じており、離婚も考えず全て旦那さんの力も借りず(借りれず)家事と仕事を両立して来たみたいです。

ちなみに本当に何にもしない旦那さんで…。休日、子供がお腹すいたー、と言っても自分の分だけサッサと作って食べてしまうような方でした。この辺主さんのご主人に似てますね…

きっと結婚したり誰かと暮らすには向かなかった人なんでしょうね。
前にチラッとご主人自体も機能不全家族のような家庭で育って来ているというようなことを言ってました。

当然ながら子供は誰一人父親に懐かず、父親を頼りにしたり相談することも一切ないみたいですよ。
友人もとっくにあてにしておらず、前に「あの人は寂しい老後を送るだろう」ってぽつんと言ってましたから。

ちなみに末っ子が中学生になるタイミング辺りに離婚すると言ってました。

友人も最初は怒ったり宥めたりすかしたり…色々手を尽くしましたが直りません。
厳しいですが主さんのご主人もそうなのかも。
相手を変えようともう思わず、これからどうして行くか考えた方が良さそうです。

2014.6.30 16:24 12

りこ(36歳)

なぜそんな旦那さんと今も一緒にいるのでしょうか。
旦那さん子供以下の人間ですね。
頑張っている主さんが報われないのは腹が立ちます。

世の中にはきちんと話せば分かってくれるダメ夫と、言っても言ってもダメ夫がいますよね。
教育うんぬんでなく、育ちや考え方だと思っています。

実家のご両親にきちんと話をし、しばらく置いてもらえるようにお願い出来たら、主さんは仕事を探して自立なさった方がいいと思います。
今の生活の何倍も精神的にも子供の教育上にもいいはずです。

でも働くのはちょっと…だって子供が…とかデモデモタッテするなら今の生活を続ける他ないと思います。

すぐには無理でも主さんが決めこんなに辛い生活を乗り越えて来られた方です。
周りも認めてくれることでしょう。

2014.6.30 18:29 5

みぃこ(28歳)

ご主人以外の家事だけしてみたら、どうなるでしょう?

2014.6.30 22:08 5

逆に…(秘密)

ありがとうございます。投稿した悩める主婦です。私の母はバリバリ一線で働いてきた人で家事も抜かりありませんでした。父は料理が上手く、母をサポートしており、それも母が教えたからだとすごい自信なんです。子ども連れて実家に戻るなんて許されるません。
こんな、思いやりのない主人を選んだ私の自己責任なので、子どもが育つまで逃げるわけにもいきません。低性能な上に自分の趣味やら欲しい物ばかりにお金をつかう欠陥ATMですが、社会保障はありますし最低限食うには困りませんから子どもが成人するまで17年耐えます。子どもがもう少し大きくなったらパートに出て学費を稼ぎます。それが私の役割かなあと最近悲しいけど諦めてます。ですが体調が悪化すると本当に泣きたくなります。その後は何処かに一人で失踪する予定です。子どもは男の子なんで、優しいお嫁さんと仲良く幸せになって欲しいです。暗い顔した私のような姑などいない方がうまくいくでしょう。
主人の分の家事をやらないと、家の前がコンビニですから食事はコンビニで買ってきますし、脂っこい物毎日でも良い人なんで外食三昧することになります。家計が持たないのです、、。ただでさえ主人の交際費、趣味、高級日用品、高価なサプリメントにお金が出ていってるのに。私は化粧品も仕事退職してから安物ばかり、なんでも節約してます。それを、安物買いの銭失いとか、育ちが悪いと主人にバカにされてます。私も高級品で揃えたら食費がなくなるのに。息子には罪はないので不自由なく育てる事だけ見られたら良いのに、生身の人間なんで辛い時もあります。

2014.7.1 08:04 0

悩める主婦(35歳)

私の元旦那のことかと思いました。
結論から言うと、私は離婚しました。フルタイムで働いていたので、金銭面は何とかなると思い、決断してから離婚成立まで数か月というスピードでした。

離婚した後は、こんな自由があるならもっと早く離婚すればよかったと思ったほどです。家事、掃除一切する人ではなかったどころか、子供達よりよっぽど汚す人でした。居なくなって家が常に片付いているし、少し心配だった金銭面も、元旦那の趣味に費やされることがなくなった分、私が自分の給料と養育費を100%管理できるようになったので、貯金額が増えたほどです。

居るからこそ何もしない元旦那に腹が立つわけで、いなくなったら腹が立つこともなくなりました。旦那の世話に費やしていた時間の半分で家の事全てこなせるようになり、自分の時間も増えました。

子供達もだらしない元旦那の影響を少なからず受けていたので、離婚後徹底的に話し合い、母子家庭になった以上、自分のことは自分でするように言い聞かせること数ヶ月、本当に責任感を持って自分のしなければいけないことを言われなくても自分からするようになりましたよ。

子供は親を見て育つんです。後で後悔しても遅いですよ。私は子供達がまだある程度小さいときに離婚して本当によかったと思っています。今では子供たちは本当に家の事手伝ってくれますし、自分たちの父親がどれだけやってこなかったか理解していますよ。

子供がいると離婚は簡単はできませんが、私のように離婚して正解だったと思える人生が待っていることを分かった貰えたらと思いお返事しました。

2014.7.1 13:32 9

月(36歳)

私も職場の先輩に「旦那だってしつけしないとダメなのよ」と言われました。
それから数年たちましたが少しはやるようになりました。
本人の性格もあるので難しいですが、変わってほしければ旦那に合ったしつけを考えねばならないようです。
ただし、消して自尊心を傷つけるような発言や批判する発言は控えめに。男はプライドの高い生き物ですからね。

2014.7.2 06:06 1

まめ(39歳)

主さまのことがとても心配です。
失礼ですが、ご主人は発達障害の可能性があります。病気の妻を思いやらない、自分の食事のことしか考えられない、ネット三昧など、私の元の夫と完全に同じです。

お仕事を辞めてしまわれたのは少し経済的不安がありますが、ご主人のやっていることは立派なモラルハラスメントです。離婚してください。このままでは主さまが本当に死んでしまいます。私も弁護士に、あなた彼と彼の家族に殺されるよと言われて決心しました。

2014.7.2 11:13 1

なみ(29歳)

本当に17年も我慢する必要があるでしょうか。

社会保障も雀の涙くらいしかならない可能性はないでしょうか。 今なら、まだ正社員の登用もありだし、人生をやり直すこともできますよ。

旦那様の教育をしつつ、できれば、経済的自立ができるように考えてみたらどうでしょうね。

本当に離婚するかどうかは、今すぐ決めることはないと思いますが、年金だけでは、生活できないだろうし、受給も年々遅くなって、今は、70にならないともらえません。

主様がそのくらいの年齢になるころには、年金が75歳支給ってこともある訳ですから。

シビアに金銭的な試算をすることをお勧めします。貯蓄だけでは、到底、老後、普通の生活を送ることは難しいですよ。

2014.7.2 18:20 0

通りすがり(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page