HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 顕微授精 > エストラーナテープの代わ...

エストラーナテープの代わりにジュリナ

2014.7.1 21:28    1 3

質問者: たまごちゃんさん(36歳)

どなたかわかる方、教えてください。
私は皮膚疾患があり、以前の胚盤胞移植の際にエストラーナテープによってお腹周りがかぶれて赤くなってしまった経験があり、今回の移植に向けて先生にそのことを相談しました。
すると、代わりに飲み薬をとのことで、ジュリナという飲み薬を処方してもらいました。
ところがネットなどで調べてみると、ジュリナはエストラーナテープと併用して使う方をよく見かけます。
ジュリナは、エストラーナテープの代わりになる薬なのでしょうか?
着床してくれるための効果が、相談したことで半減してしまうのではないのかと不安です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

両方使ったことがあります。同じ作用ですよ。私の場合では前のクリニックではエストラーナテープだけ。今のクリニックでは最初はジュリナの服用のみでしたが、内膜が厚くならない周期に追加でエストラーナテープを貼ったこともあります。いずれも同じ作用で値段の違いや、服用の手間、貼り替え忘れ、などメリットデメリット等あると思いますが心配しなくて大丈夫ですよ。

2014.7.1 22:43 13

なお(32歳)

私の場合...
第一子は、エストラーナを使用して妊娠出産。
上の子が寝かしつけの際、お腹を触る癖があったためエストラーナの使用が難しく、第二子のときはジュリナを服用して妊娠出産。
うろ覚えで申し訳ないですが、私はホルモン値がなかなか上がらず、医師が薬の量を調整して(プレマリンも同時に服用してたかも)何とか移植にこぎ着けた感じでしたが、大丈夫でしたよ。
医師を信じて!妊娠されますように。

2014.7.2 00:33 7

ジュリアナ(40歳)

なおさん、ジュリアナさん、早速のお返事、ありがとうございました^_^
とても心強くなるご意見でした。
医師を信じて、自分を信じて、この方法でがんばってみたいと思います。
本当に本当にありがとうございました!

2014.7.2 09:39 7

たまごちゃん(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page