2歳3ヶ月でうがいとトイレ
2014.7.20 21:10 2 9
|
質問者: ゆいなさん(28歳) |
トイレトレーニングを半年ほど前にゆったり始めましたが、誘えばおしっこはするものの、うんちは出来ず、自分からトイレに行きたいと言うこともしません。
また、歯科で「最低限、ぶくぶくうがいは出来るように」と言われ1ヶ月ほど前から練習していますが、いまだに出来ません。
口に水を含んだ瞬間に反射的に飲んでしまうようで口から出すことができません。あまりに出来ないので、ゴックンしちゃダメ!!ときつく言ってしまうことも増え、息子も練習をしぶるようになりました。
トイレといい、うがいといい、やはり周りと比べると遅いようです。
みなさんの練習のコツを教えてください。
ゆったりでいいとは言え、やはり心が焦ってしまいます。
回答一覧
一緒くらいです、
トイレトレ3か月目。
おしっこ行きたいは10回に一回しか教えてくれない。
うんちはこちらが気配を察して連れて行けば成功、
自分からは事後報告しかないですよ。
保育所でもうんちは難しいと言われました。
全然焦ってないのですが…
こんなものなのでは?
うがいは大好きです。
教えてないけど、親がしてるのを見て真似してやりました。
お風呂で遊び半分にするといいですよ、
「ぐちゅぐちゅべーーー」って一緒に遊ぶといいかも。
2014.7.20 21:52 12
|
キノコエリンギ(秘密) |
焦りすぎではないですか?
私の子ももうすぐ2歳3ヶ月ですが、うがいのぶくぶくはまだできません。
また、トイレに誘ってもウンチはおろかおしっこすら成功したことありません。
まわりの同月齢のママ友と話していても、まだまだ自分からおしっこすら行けない子のほうが圧倒的に多いです。うがいも、今はごっくんだっていいんです。ペッて吐かなくても、水を飲むだけでもかなり歯はかきれいになるんですよ。気持ち的には吐き出してほしいですけどね。
あんまり無理させると子どもだって嫌になっちゃいますよ。
私は2歳になって間もなくパンツをはかせてトイトレ始めましたが、ストレスからか夜中にオムツの中でウンチするようになってしまいました。以来、オムツのままトレーニングし、誘う回数も1日2回に減らしました。
オムツが外れない子はいません。ぶくぶくうがいができない子もいません。主さんの小学校の同級生を思い返してください。みんなできていたでしょう?
あせる気持ちも分かりますが、子どもの成長を信じてゆったり待ちましょう!
2014.7.20 22:02 15
|
とく子(秘密) |
別に遅くないと思いますが・・・
うちの子は保育園に行っていますが、うがいができるようになったのは3歳からでしたよ。
それについて早いとも遅いとも言われたことはありません。
トイレは2歳半から突然やる気を出して、1週間でオムツが取れてしまいました。
うがいに関しては練習しなくても、ママやパパが見本を見せていればある日突然できるようになると思います。
少なくともうちの子はそうでした。
トイレもうがいも、その内できるようになりますよ。
2014.7.20 22:10 13
|
お風呂好き(37歳) |
私から言わせると優秀な方ですよ。
息子は事後申告も誘って出るのも3歳こえてました。
うがいも3歳こえていました。(歯科で同じこと言われましたが、反射的に飲み込んで『ぺ、』と声だけでしたね)
イライラしたときもありましたが、歯磨きはとりあえずしているしと途中で練習辞めました。うがいのコップは渡してましたが、出来なくても干渉せず。
出来たのは3歳半くらいだったと思います。
2014.7.20 22:36 9
|
陣(30歳) |
わたしの娘は今2歳4ヶ月ですが、ぶくぶくうがいは出来るようになりましたが、トイレはまだゆっくりです。
ぶくぶくうがいについてですが、最初はやっぱり飲んでしまっていました。
ぐちゅぐちゅーぺってするんだよーと言ってもごっくん…何度イライラしてしまったことか…。
でも何度かわたしがやってみせたり、あとは教育番組のいないいないばぁでうーたんがやってるのを見たりして出来るようになってきました。
ただ、出来るようになると、普通に飲み物を含んだと思ったらべーってしてしまったりということもありました。
アドバイスになっているか不安ですが、失礼します。
2014.7.20 22:53 8
|
みーあ(22歳) |
真面目に育児やってるとついつい人からのアドバイスをまともに聞いてしまったり、周りと比べてしまったりで、視野狭窄に陥ってしまうんですよね。
2歳3ヶ月でトイレが出来ようと、3歳で出来ようと、今後の人生の中で獲得していかなきゃいけない事柄の多さに比べればそんな小さな事はどうでもいいのです。
誘っておしっこができるなら、排泄場所は理解しているのです。褒めながら続けていくだけ。体が整わなければトイレトレは完了しません。体の成長は練習して促せるものでもないんです。
うがいも同じ。教えることを教えたら後は機が熟すのを待つだけ。飲んでもいい水をあげたらいいですよ。私は歯磨き後も浄水器の水を渡してました。シャボン玉して遊んだり、おしゃべりしたり、アップップと口を膨らませたり、そんなことをしているうちに口の筋肉が発達すればそのうちうがいも難なくできるようになります。
主さんだって同じですよ。一朝一夕でベテランママにはなれないのです。うまく育児しなさいなんて誰かからガミガミ言われてうまくできるわけじゃないでしょ?そんなの嫌でしょ?日常を毎日繰り返していくことで、いつのまにかスキルアップしていくんです。たまにヒントをもらえばいい。ただそれだけ。ママも子どもも焦らない焦らない。
待つって大変ですね。でも待つってすごくすごく大切なんですよ。
2014.7.20 22:54 10
|
らら(36歳) |
同じく2歳3ヶ月の子供がいます。
うちは、一歳半の時からうがいさせてます。
まず、私がうがいをし、お手本をみせます。それから、一緒にやります。
最初はブクブクは出来ません。水を含んで、吐き出すだけです。
飲んでしまったら、「あれ?飲んじゃったの?あれ?おかしいねー、ペーは?」という感じで決して怒りません。
怒ると、うがいが嫌いになりませんか?うちは歯磨きはいまだ嫌いですけどうがいは楽しいみたいで大好きですよ!
トイトレは、うちもウンチはまだ出来ません……
オシッコは、気がむいたら自分からいったりします。
最初に自分から「シーシー!」って言ったのは、1ヶ月前です。
ベビースイミング後に、真っ裸のときでした。
オムツしてないと、訴えるみたいですよ!
チンチン触ったりするので実践していませんが、ずっとオムツをしていないとトイレを訴えるらしいですよ。
アドバイス出来るほどではないのですが……他のレス、私も参考にさせてもらいます!
うがいについては、直ぐに出来るようになりますよ!
2014.7.20 22:55 3
|
らり(33歳) |
トイレ…そんなに遅いですか?
周りはそんなに早いですか?
焦る必要ないと思います。
うがいだってきちんとできるようになるのは3歳過ぎてからではないでしょうか?
2014.7.21 06:22 7
|
ジェリー(39歳) |
皆さん、本当にたくさんのアドバイスとご経験談、ありがとうございます。とても暖かく、涙が溢れました。
特に、まじめに育児してると焦ったり比べてしまいますよねという言葉、待つって大変ですよねという言葉に胸がつまりました。
気を張りすぎていたように思います。
皆さんおっしゃるように、小学生になってもうがいやトイレできない子なんていないですよね。
焦る気持ちそのままに子供に押し付けちゃいけませんよね。親のエゴですよね。
わかってるつもりでしたが、周りと比べていました。
周りの2歳児が優秀すぎるのか、私が怠けすぎているのか、悩んでいました。自分のために育児していたように思います。
これからもっと優しく、楽しく、教えていきたいと思いました。
2014.7.21 08:20 7
|
ゆいな(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。