妊娠時でも結石になりますか?
2002.12.12 16:22 0 4
|
質問者: るいるいさん(27歳) |
私は今妊娠5か月ですが、最近寝ている時、横腹〜背中入口あたりの痛みに
おそわれました。しばらく我慢しているとおさまったんですがいったい
何だったのか?その時はわからなかったんですがもしかしたら結石?と思い
インターネットで調べてみたら横腹の痛みなんて書いてあったので心配に
なりました。ただあまり詳しく載っていなかったので、どなたか
結石を経験したことのある方、詳しい症状教えてください。
妊娠中なのでもしもと思ったらかなり心配です。
回答一覧
るいるいさん、こんにちは。
現在、るいるいさんと同じく妊娠5か月のくみきょと申します。
投稿されていた内容・・・まさにわたしのことです!
10月の中旬、妊娠3ヶ月の時に夜中横っ腹(腰骨のあたり)の
激痛に襲われました。
朝まで10数分すると治まるというのが何度か続いたのですが、
便秘が続いていたので腸が痛いのかと思ってがまんしていましたが、
「でもこれはちょっと違うんじゃ?!」と思い通院している産婦人科へ。
先生の診断は「結石だと思う」と・・・
総合病院なので内科にまわしてくれたのですが、
やはり内科の先生にも「結石だと思う」といわれました。
どうして「結石です」といわれないかというと、
わたしたち妊婦はレントゲンが取れないので検査することができないから。
点滴を打ち、内科の先生は弱い鎮痛剤を出してくれたのですが、
会計を済ませて帰ろうとしたら、また激痛が・・・
「妊婦さんにはこれ以上強い薬は出せないから、産科の先生に判断してもらおう」
ということになり、産科の先生に「家に帰ってまた激痛がくると困るから、
入院してもらって点滴で弱い薬を入れながら石が出るのを待ちましょう」
と言われ、即入院。
その後、何度か激痛に襲われましたが、2日後には痛みも無くなり、
退院許可がでました。
石が出たのかどうかは分からないんですけどね。
お腹の子供には何の影響も無く元気に育っています。
病院にいる間は痛みがあれば対応してもらえたし、
お腹の子供の状態もチェックしてもらえたので安心して過ごせました。
とにかく痛みに耐えるのみ・・・です。
るいるいさんは我慢できるほどの痛みですか?
わたしは腰骨の上あたりから足の付け根にかけて激痛がありました。
結石は男性でものた打ち回るといいますが、まさにそんな感じ。
あまりにもひどいようなら産科の先生に相談してみるといいかもしれません。
検査も治療もできない身体なので、弱い鎮痛剤を出してもらうことしか
できませんけどね。
不安だと思いますが、実際に妊娠中に結石になった人間がいるんだと思って
がんばってください。
先生を信じて、お腹の赤ちゃんの為にがんばりましょう!
2002.12.12 18:55 24
|
くみきょ(33歳) |
私は妊娠4ヶ月の時に「尿路結石」になりました。
とにかく横腹〜背中にかけて痛くて、仕事中にも関わらず横にならせてもらった程でした。
一応妊娠中ですから、かかりつけの産婦人科に診てもらったところ、尿検査で血液が見られ、「尿路結石です」と、くみきょさんとは違い断定されました。
とにかくオシッコを沢山出して、尿と一緒に石を出してしまうのがいいらしく、1泊入院して点滴をしました。点滴は、無害の水分なので、赤ちゃんにも影響がないと言われましたよ。点滴のおかげで、それはそれは面白いほどオシッコが出て、トイレに何回行ったやら…。
石が尿と一緒に出るときにはけっこう痛みがあるらしいのですが、私はそんな感じは気付かないまま、1日の入院で回復しました。
でも、石はそのまま体に残って、ある時また突然再発することもあるらしいので、油断はできません。と、いいつつ、あれから2年半が過ぎていますが。
お腹の子が心配で、入院時も一人で涙しましたが、息子はいたって健康に生まれ、今も元気そのものです!!
心配だったら早めに診てもらったほうがいいですよ。
2002.12.12 21:44 17
|
そらマメ(24歳) |
結論から言いますと、妊娠中はカルシウムを通常よりも多く摂取することを心がけるので、結石ができやすいそうです。
私もちょうど妊娠5ヶ月の時に、るいるいさんと同じ場所に激痛を感じ発熱もあったので、かかりつけの産婦人科に行きました。
そのときに「結石の可能性あり」と言われましたが、総合病院に転院し検査したところ更に悪い「腎盂腎炎」になっていました・・・。
腎盂腎炎になってしまった理由は
1 尿管結石
2 大きくなった子宮に尿管が圧迫されている
のどちらかにより尿が出にくくなり、炎症を起こしたのだろうと言われました。泌尿器科の超音波でも検査してもらいましたが、結石は発見できませんでした。
また、妊娠中だったため詳しい検査はできませんでした。
総合病院の産婦人科に15日間入院し、抗生剤を24時間点滴して腎盂の炎症を治しました。
妊娠中に子宮に尿管が圧迫されて腎臓が腫れる・・という現象は珍しくないそうです(出産とともに正常に戻る)。でもその腫れた腎臓に細菌が感染してしまうと、激痛が走り、高熱が出る・・ということです。
るいるいさんの場合も、石が出ればおさまる一時的な激痛かもしれませんし、私のように他の病気に発展している可能性もあると思います。
脅すようなことばかり書いてしまって申し訳ないのですが、病院に行って詳しく診てもらってくださいね。
処置が遅くなると子宮にまで菌が影響する場合があるそうですので。
2002.12.12 22:07 24
|
tomopy(29歳) |
みなさんお返事ありがとうございます。
詳しく症状や経験したことを書いていただいてとてもありがたいです。
まだ、我慢できるくらいの痛みですがやはり心配なので先生に
聞いてみたいと思います。
こんなときに結石?と不安になりましたが無事に赤ちゃんを産んだ方も
いらっしゃると聞き安心しました。早めの対処が大切ですよね。
同じ方がいるんだと思ったらとても励まされました。
ありがとうございました。
2002.12.18 10:11 50
|
るいるい(27歳) |
関連記事
-
おなかがポコポコして胎動がしてきました。小刻みの痙けい攣れんのようで心配です……
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
移植後のホルモン補充が飲み薬だったから妊娠しなかった?
コラム 不妊治療
-
目安はあくまで目安、問題にぶつかった場合に他院の先生方との連携も重要だと感じています ~体外受精の目安~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。