魔の2歳を語りたい
2014.8.8 10:21 0 7
|
質問者: おまんじゅうさん(34歳) |
上に年長の娘もいるのですが、あまり手がかからなかった為知りませんでした…2歳児の大変さ。
もうほんとに「魔」です。
生気を吸い取られそう。
●機嫌が良いと思ったら、突然訳のわからない事でスイッチが入り怒って泣き出し、叩く、つねる、ひっかく。
●さらに酷くなると外でもどこでも寝転がって泣きわめく。
(涙と鼻水で水たまり)
●やるなと言えば余計やる。
●無視しているともっとやる。
●「○○に行きたい」と思った時にはもう行ったつもり。
すぐ着かないから気に入らない→泣く、怒る。
●人見知り、後追い、まだまだ現役。
●寝る前に号泣しないと寝ない。
●夜泣きも現役。毎晩泣いてます。
(ちなみに昨夜は「寝ん!」と言い張り、0時前に号泣して就寝、明け方4時にまた号泣、朝スッキリ。)
もう一日中泣いて怒ってるので、上の娘と「ビー太郎」と呼んでます。
いつ頃になったらマシになるのか…
みなさんところもこんな感じなんですか?
情緒不安定にしか見えないので、こんなもんだよというのが知りたいです(汗)
言葉が出ないうちは…と聞きますが、よくしゃべります。
「めいじ おいしいギュウニュウ のみたいなぁ」
「ほーむせんたー いきたいなぁ」
「まっくのぽてと たべたいなぁ」
一日中やりたい事をつぶやいています。
回答一覧
2歳4ヶ月の娘がいます。
悪「魔」どころか「魔」王ですよね、わかります。
うちは言葉がゆっくりでまだ単語数個しか話せないので、言いたいことがわからない分なかなか酷いです。
●何時だろうがジュースが飲みたいと思ったら「あっき!!」と泣き叫びながら冷蔵庫の前に居座り2時間コース
●30分に一回くらい突然キャー!と奇声をあげて走り出しどこかしらで事故って(こけて)ギャン泣き(これを大体一日10回はやります)
●下の息子のミルクをやりたがり、息子が思うように飲まないと訳のわからないこと(宇宙語)を怒鳴りながら息子をぶっ叩いて泣かす
●台風の日に出掛けたいと言うので無理だと説明したら、玄関でおよそ3時間ボリュームMAXで泣き続け虐待と間違われて通報される(お巡りさんが来ましたが、事情を説明し何をしても外に行きたがって泣き止まない娘を見たら苦笑いで帰っていきました)
●公園などで遊んでいて、他の子との関わりでちょっとでも気に入らないことがあると相手の子の髪の毛を掴んで引きずり回す
●トイレに入るときに鍵を閉めると、扉の向こうで狂ったように泣きながらヤミ金並みに扉を叩きまくる
他にもいろいろありますがキリがないので…
ちなみにこの娘、2歳までは大人しくて聞き分けのいい手のかからない良い子でした。
あまりの豹変ぶりに、本気で何か取り憑いてるのではと心配になるほどです。
これが成長の過程だというのだから驚きですよね。
2014.8.8 16:42 13
|
ちろる(25歳) |
ビー太郎くん元気ですね
思わず笑ってしまいました。
うちの息子は、2歳7ヶ月になりますが今だにやってます。
本当に情緒不安定なんじゃないか?、スーパー寝っころがりの時は本当に発達障害か何か?と心配します※障害のある人を馬鹿にしてるわけではありません※
家では空のペットボトルも平気で投げるし、幸いご飯は投げませんがそういう子もいますよね。
やっちゃいけないことをわざわざするのも2歳児です。
うちは上がムスメで一年生ですがイヤイヤ期はあったものの忘れました。でもなにかとぐずってましたね。
息子の場合、最終的に自分で笑っちゃってる部分がありますがスーパーに買い物へ行くのが1番大変です。ネットスーパーは割高なのでうちは使えません。
イヤイヤ期も人により程度も長さも違いますもんね。うちも同じなので頑張りましょう〜!!
2014.8.8 16:47 9
|
大輔さん(秘密) |
2歳児育児お疲れさまです。
読んでいて、お母さんがんばってるなぁって、息子さんに対する愛情が伝わってきて応援したくなりました!
うちには今月3歳になった息子がいます。
「みてみて!」「聞いて聞いて!」「自分でやるー!」の自己主張の毎日ですが、みなさんのレスを見ていたらうちはなんて楽なんだろうと…
スレ主さんの息子さんと同じく言葉が早めで、2歳前には普通に会話ができました。
意思の疎通ができるから言いたいことも伝わって、あまりイヤイヤもなく落ち着いていたのかなぁと思っていたのですが、そうとも限らないですよね。
2歳の頃は甘えて泣くことも多かったですが、抱っこしたり抱きしめたりですぐに泣きやんでました。基本ニコニコ。
イヤイヤして怒る(泣く)→自分の思いを言葉でぶつける→こちらが話すことを聞く→納得できれば聞き入れて落ち着く。
切り返しが早いんですよね。いつまでも引きずらないんです。
ってこんなレス望んでないですよね(^^;)
二人目がなかなかできずまだ一人っ子ですが、母から「二人目もこんなに育てやすい子だと思ってたらいけないよ」と言われ、そりゃそうだなと思っていたところです(笑)
上の娘さんがあまり手がかからなかったということなので、数年後の私の悩みかも!と思い、失礼な言い方ですがにぎやかな家族の姿を想像して楽しみになりました。
息子さんのつぶやき、なんともかわいらしいですね(*^_^*)
2014.8.9 01:45 13
|
ミナ(31歳) |
うちの娘もそんなもんです。
大変ですよね。友人の手のかからない子の話とか聞くとビックリします。
でも、うちの娘は赤ちゃんの時寝なくて寝なくて泣くと吐くまで泣いて…って感じだったので、それに比べれば日々楽にはなってます。
イヤイヤは酷くなる一方ですが、言葉が通じたり、出来る事も増えてはいるので…。
良く喋るという事で、きっと頭が良いんですよ。
そう思って頑張りましょう!
可愛いから二人目欲しい〜!とか容易に言ってる周りのママさんのお子さんは、こぞってあまり手のかかからないようなお子さんでした。
私はもう子育て懲りごりで、二人目なんて絶対に考えられない…。
2014.8.9 11:14 7
|
イチカ(30歳) |
こんなもんだと思います!家も3歳になったばかりの息子がいますが、2歳前半が一番酷かったです。
言葉が早いと言ってもまだ上手に言いたいことを伝えるのは難しいと思うし、自我がハッキリ出る時期も重なり、本当に大変ですよね。
家も息子が2歳代に妊娠し、毎日のように外でひっくり返って泣くので、大きいお腹で連れて帰るのが大変でした。でも、3歳が近づくにつれ段々マシになり、今ではずいぶん扱いやすくなりました。口が達者になり、ああいえばこう言うで可愛くなくなってきたなと思いますが、魔の時期よりは楽です。
いつまでも続くものではないと思うので、大変ですが頑張ってください。
2014.8.10 15:11 5
|
みんと(29歳) |
2歳1ヶ月の息子がいます。
日本語がわかるようになり嫌なことがあると『○○ちゃんムリムリ~(やりたくない・食べたくない)』と言います。
嫌なことがあると倒れ込んで動かなくなったり…嘘泣きしたり…
だけれど大きくなってからより小さいうちにワガママ?を言う子のほうが楽だと周囲に言われたので頑張っています。
2014.8.11 09:34 1
|
うちも(30歳) |
独り語りスレにお返事ありがとうございます!
>ちろるさん
いやー お嬢さんもなかなかですね(笑)
座り続けて○時間コースというのはうちのは無いですが、いつまでも気分を引きずるところ、ヤミ金ばりのドア叩きは同じです。
もういい加減しつこい、と思っちゃいます^^;
2歳でいきなり魔デビューしたのですね!そういうパターンもあるんですか…
いつになったら人間に戻ってくれるのか…
ほんと、お互い頑張りましょうね…
>大輔さん
泣く度に「ビービービービー言わないで!」と言っていたら、号泣しながら「びぃ、びぃ〜、びぃ〜…」と言い出して、脱力しました。
スーパー、わかりますよ!
欲しいものを見つけた時はさぁ大変、ですよね(涙)
何か持たせろ、あっちに行け、カートから降ろせ、金ならオレが払う!、で夕飯作りの体力使い果たします。
同じ思いをしている方がいると知り、安心しました。ありがとう!
>ミナさん
愛情が伝わってきた、というお言葉ありがとうございます。
毎日こんな調子で、時々可愛さを忘れかけてしまうので…
うちも上の娘は息子さんみたいで全然手がかからなかったんです。
2歳の頃は本当にかわいかった記憶があります。
娘4歳の時に息子が生まれました。
二人目にして魔の壁にぶち当たっています(涙)
でも、上が手がかからないとお手伝いやよき理解者になってくれてとても楽ですよ!
二人目、頑張ってください^^
>イチカさん
娘さんが同じ感じという事で安心しました。
私の場合、上が楽だったもので… その調子で生んだら大変な事になりました(笑)
どこのお家も手がかかる子とかからない子が交互に生まれている感じです。
でも、息子が先だったらうちは一人っ子になっていたかも…
こりごりの気持ちわかります。
うちも次は絶対無いです(苦笑)
>みんとさん
やはり2歳前半くらいが一番酷いんでしょうか!
まだ、人前で泣きわめくのが恥ずかしいという意識が無いので、やりたい放題という感じです…(汗)
1歳の頃は病気しまくりで別の意味で大変だったのですが、2歳の酷さは「魔」でした。。
3歳が近づくとましになったとの事なので、指折り数えて耐えようと思います。
ありがとうございました^^
2014.8.11 12:03 3
|
おまんじゅう(34歳) |
関連記事
-
じぃじ・ばぁばが扱いやすいグッズを選んで、もっと孫育てに参加してもらおう!
コラム 子育て・教育
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠初期からめまいがひどく寝たきりにも…改善できる?
コラム 妊娠・出産
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。