えーー!中絶歴って母子手帳に記入されるの!?
2004.8.27 21:57 0 2
|
質問者: ビックリマンさん(秘密) |
そしたら、お母さんの名前の他に空白のところに「人工妊娠中絶()回」と言う印鑑が押されていて、カッコのところにボールペンで「1」と記入されていて,びっくりしました。
その子自体は特に気にしていなかったようなので、聞いているのかもしれませんが、私は記入されている事自体に、本当にびっくりしてしまいました。
私も自分の子どもの時に、2冊母子手帳をもらいましたが、確か、もらう前に簡単なアンケートがあって、その中に流産歴、早産歴、中絶歴を回数と一緒に記入する欄があったような気がします。
こちらにそれぞれの旨を記入するとそんな印鑑が押されるのでしょうか?けど、家族に内緒にしている人が、それでもお役所には本当のことを書かなくちゃ!と思って記入した場合でも、それが母子手帳に記入されたら問題になると思うのですが・・・。
小学生の時には必ず母子手帳を授業でもって行かなくてはいけませんし
・・・。
それとも、その子の生まれた16年前はいざ知らず、さすがに最近は配慮してその様な記入はしないのかな?はたまた、たまたまその子の生まれたところだけはその様に処理しているのかな・・・?
気になってスレを立ててしまいました。
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。