HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 里帰り先にわんこがいます

里帰り先にわんこがいます

2014.8.19 18:08    0 18

質問者: ゆいさん(30歳)

里帰り(実家)には、9歳になるミニチュアシュナウザーがいます。

わんこがいるお家に赤ちゃんを迎えるにあたって、気をつけることがありましたら教えてください。
その他こんなエピソードありますよというのもお待ちしてます。

わんこの飼育現状。
リビングの一角にわんこスペースがあります。
ケージの外側に簡易の柵(完全包囲できます)があり、わんこスペース自体はケージの広さの2.5倍くらいあります。
基本的にわんこスペース内にいます。
ごはんもスペース内で与えています。

お散歩以外は、あまりわんこスペース外にだしません。
たまに室内でボール遊びする時やお風呂前後、お散歩前後、人によりますが来客時と決まった時くらいしかだしてません。

お風呂を週に1回くらいいれてます。
普通に浴室の洗い場で洗ってます。
これって赤ちゃんを迎えたらダメなんでしょうか?
月1でトリミングにいってます。

抜け毛ですが、ないです。
ブラッシングをしても抜け落ちることが不思議となく、床にもおちません。
だからといってちゃんと室内は掃除機かけてますよ。
私自身に動物アレルギーがあり抜け毛のあるような子だと即くしゃみや鼻のかゆみが出ますが、うちのわんこでは出ません。

うちのわんこの性格は、チキンです。
太鼓や雷の音は大の苦手で泣き声大丈夫かな?と心配です。
あとは甘えん坊さんですが、構ってもらえないとわかるとしつこくしてきません。
噛みぐせなど危害を与えるような行動はありません。

ちなみにトイレですが、しつけを失敗したため室内に
トイレ設置してません。
毎日毎回、嵐だろうが雪が降ろうが庭かお散歩中に済ませます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは!
我が家にもパピヨンがいます。
世話が行き届かないことを懸念して、生後2ヶ月頃まで実家にいてもらってました。
が、同じ部屋にいても問題ないと思いますよ。
お散歩する子ならお散歩帰りに家にダニやノミを連れてくる可能性はありますが、赤ちゃんと一緒に寝るわけではないでしょうから心配いらないと思います。

直接口を舐めたりはしないよう気をつけていましたが、それ以外は我が家は免疫と思って気にしなかったです。
たとえ吠えた声で赤ちゃんが驚いたとしても、身体には悪影響ありません。
多少の生活音には動じない、神経の太い子に育ってラッキー!と思っていればいいと思いますよ(^^)

自分より小さい動物を大切にできる心優しい子になりますように!

2014.8.19 21:53 5

リリコイ(29歳)

それだけ徹底して隔離されている犬なら、何も問題はないのでは?
かえって、わんちゃんかわいそうに…と思ったくらいです。

2014.8.20 00:47 39

匿名(秘密)

全然問題ないでしょう。
ほかの方もおっしゃってますがそこまで隔離しているご家庭も珍しいかと思いますよ。
我が家は里帰りに飼っている犬も連れて帰りました。そして実家には猫。
気をつけたのは普段は別室に。でもお風呂の時は犬もいるリビングで(寒い時期でしたので)一緒でした。
生後一ヶ月を過ぎてからは寝る時以外は同室で過ごしました。
そして寝返りをするようになってからは同室でおんなじベッドでねています。(あまりに子供優先も犬にストレスと思い、基本いつも通りの生活に子供がプラスされるという形をとりました)
今の所問題なしです^_^
それどころか雑菌に強くなったのかとっても丈夫です。
気をつける事は掃除と子供にアレルギーが出るかを目を光らせる位だと思います。
なにかの記事で畜産農家の子供はアレルギーが出にくいとか小さいうちに動物園に行くと良いとかいてあったと思います。ビクビクし過ぎはよくないかもしれません。
あ、でもときどきインターホンに犬が吠えてお昼寝の邪魔をする事がありました。初めて子供の鳴き声を聞いた時も少し不安そうにキューキューと泣いたりもしました。動物と一緒で大変?だったのはその位です。

2014.8.20 08:48 8

茄子(38歳)

なんか、いつもかもしれませんが完全隔離で可哀想な気がしました。

うちもわんちゃんいて里帰りの時には室内になりますが、注射だけきちんとしていれば(産まれる頃にはきっと外)神経質にならないようにしようと思ってます。
確かに神経質になるのもわかりますが、そうなるとわんちゃんも可哀想だし同じ浴室に入ったくらいでは…とも思います。

あと産まれたら顔は舐めないようには注意ですね…

あまりにも心配なら里帰りをしなきゃいんじゃないですか?
ここまで心配して何かあっては後悔しますし、わんちゃん邪魔者扱いに聞こえて可哀想です。

2014.8.20 09:18 9

マイコ(秘密)

匿名さんと同じく。
逆にワン子がかわいそうな感じ。
週1のシャンプーは多すぎませんか?

うちには夏生まれの1歳の幼児がいます。
愛犬のロングコートチワワもいます。
新生児の時は、赤ちゃんをベビーベッドで寝かせ舐めさせない様にしていただけです。
生後2ヶ月ぐらいから赤ちゃんに近づけて離乳食を始めた頃から一緒に過ごし てます。

フロントラインとワクチンさえしっかりすればお利口なワン子なら大丈夫ですよ。

2014.8.20 09:36 7

通りすがり(39歳)

リリコイさん

ノミやダニですが、獣医師さんの指示のもと定期的に薬たらしたりして予防してます。
生まれるのが冬なので、わんこも洋服着せてると思います。
お外用と室内用と洋服着替えてます。
お家に入る時は、手足、口まわり、排泄器官周辺を水洗い&拭いてからあげています。
100%防ぐことはできませんがね。

書き方が悪かったですね、赤ちゃんの泣き声にわんこが驚かないかな?ってことです。
多少の生活音に過敏にならないような図太い子に育って欲しいってのいうのわかります。
自宅には、わんこいませんが環境的に決して閑静な住宅街ではないですので。

2014.8.20 09:56 0

ゆい(30歳)

うちなんて、子供が生まれる前から犬をかっているので、子供たちは生まれた時から一緒ですよ。
特にケージにも入れてないですし。
神経質すぎます。

2014.8.20 09:58 10

とくめい(37歳)

かわいそうと感じる方が多いんですね。

リビングの一角にあるので、ソファやリビングの室内に人間がいれば目線は合うし、スペースごしですが話しかけたりはしてるのでので、かわいそうと思わないんですけどね……
窓側にスペースがあるので、お外みて向かいのおうちのにゃんこさんに恋してたり、外の様子眺めたり楽しそうにみえるんですけどね。

感じ方は様々ですね。
これ以降は、感じ方についての話はナシでお願いします。
本来の質問と異なるので。

2014.8.20 10:12 1

ゆい(30歳)

茄子さん

赤ちゃんの普段の居場所は、夜は2階の寝室、昼は1階のリビングかリビングのとなりの和室を考えています。
和室は母の寝室です。

里帰りは産後一か月後までと考えてます。

わんこのストレスですが、数ヵ月ぶりに実家に帰るとしつこい位に構ってちゃんになります。
一日二日構う、たっぷり甘えさせてると落ち着きます。
結婚する前、実家に住んでいた時はそんなことなかったのですが。そもそも長期的に家をあけることがなかっただけです。

そういえば、うちのこもインターホンや来客時ワンワン吠えますね。
落ち着かせようとすれば吠えなくなりますが、赤ちゃんが起きるのは覚悟しておきます。

2014.8.20 10:40 0

ゆい(30歳)

わんこが寝る時はケージの扉を閉めます。
週1のお風呂もブリーダーさんが同じようにしていたので、それが当たり前だと思ってました。

また近所や友人のわんこ飼いの人やかかりつけの動物病院の先生やトリマーさんに話しても特に言われなかったのもありますね。

この現状の生活が当たり前だと思ってるので神経質だと思ってません。

初めての子なので、どこから神経質になるかわからないのもありますね。
直接なめたりしなければ、大丈夫そうなら「あーそのくらいでいいのか」とこれで終わります。

里帰りは決定項です。
自宅近辺で希望分娩スタイルができる産院に断られてしまい、実家近辺の産院で受け入れてもらえたので。

2014.8.20 12:16 0

ゆい(30歳)

週1のシャンプーは多すぎますよ。皮膚病になりますよ
うちも実家で犬飼ってますが猫よりいいし、アレルギーになりにくい子になると聞いたことがあります。

2014.8.20 13:21 9

ん~(30歳)

うちの実家も犬飼ってますが、里帰りしましたよ!うちの犬はお風呂は月に1、2回で抜け毛もかなりあります。室内犬で自由にうろうろできる状態で飼っており、赤ちゃんを常にベビーベッドの上に寝かせていました。1ヶ月ほど一緒に生活していましたが、赤ちゃんに全く問題なかったですよ(^^)そこまで心配いらないかな?と思います。

2014.8.20 16:32 4

ぴよ(29歳)

横です。

本来の質問と違うから可哀想とかという回答がいらないなら動物病院か産科医師に相談したら?
本来の回答が得られなくてもこうゆうサイトってどうしてもそうなる時あるでしょ。

ああ言えばこい言う状態で犬に話しかけてるから大丈夫?
ゲージからあまり出してもらえなくてストレスたまってるかもよ。
話し掛けで犬が飼えると思ってるのでしょうか?
トイレのしつけを失敗で終わらせるくらいですからね、もうここでビックリです。
それでもきちんとさせるのが飼い主でしょ〜。

神経質になり過ぎと言っても納得しないなら締め切って。

里帰りしなきゃいけないんだったら共存する為にもう少し自分で勉強してください!!
でも躾できないくらいだからムリなのかな?

2014.8.20 17:08 29

は?(秘密)

>お外みて向かいのおうちのにゃんこさんに恋してたり、外の様子眺めたり楽しそうにみえるんですけどね。

どんだけ妄想なんですか(笑)
ごめんなさい、めっちゃ笑ってしまいました。
閉じ込められてばかりで外に行きたいだけですよ!
ペットが外を見る行為は外に出たいという表れでもあります。
楽しそうにしているからいいと済ませるのですか?

2014.8.20 17:18 27

笑(24歳)

二度目のレスです。

もう小児科なり専門家に相談してくださいよ。
ああ言えばこう、アドバイスしなきゃ良かった。

2014.8.20 18:00 22

通りすがり(39歳)

私も2度目で失礼します。

>直接なめたりしなければ、大丈夫そうなら「あーそのくらいでいいのか」とこれで終わります。

そんな事言われるなら書かなきゃ良かったです。
私なりの一意見を書きましたがそのくらいでいいのかで終わると完璧を求めるならホント専門に相談するべきです。

本当にああ言えばこう言うですし、みなさんにも失礼ですよ。

2014.8.20 20:55 20

マイコ(秘密)

何でいちいち「わんこ」って書くのでしょう。
「犬」でいいのに。

私なら犬がいる家に新生児は連れて行けませんね。
もし万が一子どもがアレルギー持ちだったらと思うとこわくてこわくて・・

2014.8.21 06:07 10

匿名(秘密)

30歳ですよね。
わんこ、にゃんこ、、、気持ち悪い、ひきました!
赤ちゃんと犬、アレルギーさえなければ大丈夫ですよ。

2014.8.24 23:37 4

さわ(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page