HOME > 質問広場 > くらし > 共働き夫婦、旦那について

共働き夫婦、旦那について

2014.8.29 00:04    0 10

質問者: ゆずさん(33歳)

仕事復帰して主人と喧嘩が増え、上手くいっておらず悩んでいます。皆さんのご意見が伺いたいと思い投稿しました。

現在共働き(主人の帰りは21時頃、私は時短で17時終わり)、子供2人(3歳、1歳)、収入は大体同じくらいです。

共働きですが私の仕事の方が早く終わる為、家事育児をほとんど私がしてます。

育児休暇中に、復帰後は手伝うと言ってくれていたんですが、結局帰りが遅いので私がすることになります。
せめて主人が食べた食器を洗ってほしいとお願いしても嫌々するかんじです。
率先してすることはあまりありません。

私も長い間、主人に気持ちよく手伝ってもらえるよう試行錯誤してきましたが、復帰して余裕がなく冷たい言い方になっていたのかもしれません。

育児に関しては、平日帰って来る頃には子供達が寝ていることが多いのですが、休みの日はきちんと子供と遊んでくれます。
朝はギリギリまで寝ています。私が起こさないと起きません。

下の子が産まれる前までは時短ではなかったので、今より手伝ってくれていましたが、今は「時短で早く帰ってきてるんだから」「こっちは遅くまで働いてる」などと言って、手伝うことに積極的ではありません。
それに対し私もイライラしてしまって、夫婦の会話があまりなくなってきてしまいました。

このままではいけないと思いつつも、なんで気持ちよく手伝ってくれないの?などと思ってしまい、気持ちの整理がつきません。
よく手伝ってくれる旦那様にするためにはどう接したらいいか、または早く終わる私が全部こなして当たり前…等ご意見アドバイスお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さん。
旦那さん9時まで働いているんでしょ?
それで手伝っては酷いですわ。
お子さんいて、お風呂入れさせ、ご飯作り、食べさせ、大変だと思います。

私が主さんの立場なら

子供が小学校上がるまで専業主婦を選ぶ
(喧嘩が増えるならそれは仕方ないでしょう)

どうしても働かないと食べていけない場合は

夫婦二人で稼ぐのだから

食器洗浄機を購入する

育児、家事は旦那さんには休日だけお願いする
平日は頼まない

掃除洗濯は週末まとめてやる

アイロンかけなどある物は、クリーニングを利用する

ある程度お金使えることは使って、完璧主義にならないことではないでしょうか?

私でも無理です。
5時に仕事終わって、育児、家事、雑用・・・
無理ですね。

旦那さんには求めない。
求めるから、それに応えてくれないから、喧嘩になるんです。

リラックス。
たまに自分へのご褒美も忘れずにね☆

2014.8.29 10:32 23

サングリア(32歳)

参考までに。
私は朝の10時から19時まで仕事で、片道90分往復180分の通勤で、週に1日休みで隔週で2日休みです。
主人は3日に一度24時間勤務です。
子供は6ヶ月の娘一人です。
主人の勤務時のお弁当は二つ、それ以外の食事は外食してくれないので毎朝三食作って出てきます。
食器洗いや洗濯は私がしてます。
主人は掃除は手伝ってくれます。
その程度です。
収入も二人とも同じくらいなので、財布は別です。
子供は朝私が保育園に預けて主人が夜勤でない日は迎えにいってくれる感じです。

私も初めはもっと手伝って欲しいと思いイライラしてましたし、キツくあたってましたが、もう諦めました。
文句言わずに眈々とこなしてる感じです。腰や手が痛い痛いとそっと言っては、整骨院に通う降りをして買い物したり、休みの日は疲れ果てて寝るふりしてスマホでドラマ観てました。
そんな私を見て悪いと思ったのか、洗濯をしてくれたり、食べた食器を運んでくれたり頑張っしてくれてます。
そんな時は必ず、ありがとう〜助かります!って言うようにしました。
少し手伝ってくれる日が続いた時は、足を揉んであげたりしました。

男の人って言うとやらないですよね。
自らやらねばって思わせる努力をしてみてはどうですか?
ただ、私は家事も育児も基本自分がする仕事だって思うようにしてるので、やってくれたら心からありがとうが言えるようになりました。

2014.8.29 10:34 7

ネイル(40歳)

私はお金で解決してもらっています。

主人は毎日10時帰宅で子供たちはもう寝ているので育児の手伝いはしたくてもできません。

家事も、夫に任せると二度手間になるので私が全部やっています。

でも、週に一回掃除を外注しています。
費用は夫負担で。

あと、土曜日に子供二人をスイミングに通わせていて、これは夫が連れて行ってくれます。
費用はもちろん夫持ち。

子供と夫がスイミングに行っている時間が私の息抜きの時間です。

主さんは、まずは食洗機を買ってもらっては?
私の夫も、食べた食器を洗うことは出来ませんが、食洗機にいれるくらいはできるようです。

家事や育児は期待するとガッカリするので、期待出来ない相手には期待しない方がいいですよ。

別の方法で協力してもらうのがいいと思います。

2014.8.29 12:35 5

ミルク(35歳)

主さんはパワフルですね。すごいことだけど、ご主人は疲れ果ててしまうんじゃないかしら?って心配になりました。

私が9時、10時まで仕事していた時は帰ってから家事をする体力も気力も残っていませんでした。

もしも配偶者にあれしろこれしろと指図されてたら、家に帰れなくなっていたと思います。

皿洗いってご主人の分だけ?食洗機につっこんでおいて朝に回したっていいじゃないですか。

主さんも完璧になる必要ないし、ご主人にあまり求め過ぎると病みますよ。

2014.8.29 12:45 12

う(35歳)

わかりますわかります。

男はだいたいそうですよね。

なぜみんなは旦那に手伝ってもらってるって
思えるんでしょうか?
なぜこっちが頭を下げて手伝ってもらわなきゃ
いけないのでしょうか?

手伝う?自分の子供なんだから二人でみるのは
当然だろって思ってしまいます。
年収が同じなら尚更です。
そういうの男はわかってないですよね。
私も年収主人と変わりませんが
旦那は深夜帰宅で育児は一切できません。

世の中、旦那の年収が低いから
奥さんも働きにでてるのに
なぜ女性が育児を全部するのが
あたりまえのような世の中で男が多すぎで
それを許してる女の人も多いと思います。

世の中、男にみんな甘い!!!!!!

あんたの給料でやっていけるなら
育児も家事も全部やりますとも!ってな
気分になりますよね。

ほんと自分で朝おきなければ
起こさなければいいんです。
遅刻したらいいんです。
起こすから甘えるのです。
私も最初起こしてました。
でもバカらしくなって40のおっさんを
何で毎朝心配しないとだめなのか。。
たまに寝坊してますが自分でおきて
いってますよ。
旦那には最低限のこと、やればいいと思います。
子供にいっぱい時間注ぎましょー

私も今は育休中ですが、産後喧嘩続きです。
離婚話に何度もなりました。
ほとんど会話してませんが、
期待しない、頼らない、いないものと思う
お金をもらっている、と思うと
別部屋で寝てますし、普段子供といつも笑顔で
接することができました。

あと自分に我慢しない、母とおいしいもの
食べに行ったりプレゼントしたり
自分にも高価なもの買ったり主人には内緒で
発散しています。

喧嘩とイライラって子育て・仕事よりもストレスです
よね。そんな奴のために、病気して早死に
してたまるか!っという思いです。
先に寝て自分のペースでやることに決めました。

そうすると何もいわなくても休みの日は
進んで掃除機、洗濯もの、食事の軽い準備
をするようになりました。

もうやってほしいことはわんさか最初に伝えたので
やってもらいたいことは本人はわかっている
それでもやらないなら期待しなほうがマシです。

あと私たちの主人世代の母親は共働きは
めずらしいくらいでしたよね
父親が仕事、家事育児は母親。そんなのあたりまえ
に見て育った子供が自分たちの旦那。

もうこれかの時代はそうじゃない
女も働かないと生きていけない。
であれば自分の息子には女性を思いやり
自分のことは自分でできるような子に
育てて見せたいと思っております。

結局、旦那の母親の育て方が
甘々だったんじゃないでしょうか。
その世代の親は。
だから姑が好きになれないのかな。

時間的に育児参加が難しければ、
せめて妻に精神的に安心させてくれる
言葉や行動がほしいですよね。
それさえもできない男が多いと思います

私のまわりにはおりまえへん!!!!!!!!
どこの旦那も一緒だなって
思います。
どうせ同じなら年収のいい男が
いいに決まっている!!!!!!
っと思いますが、
中には誠実で自ら育児を楽しんでる旦那さんも
いますよね。
そんな人に会って、拝みたい気分です。

今まさにそうで感情的になって
すみません。
もう男は息子だけでいいですーーー

2014.8.29 12:55 38

わかります(32歳)

>せめて主人が食べた食器を洗ってほしいとお願いしても嫌々するかんじです。
率先してすることはあまりありません。

主さんから見て嫌々していたとしても、言えばしてくれるんですよね?
だったら、嫌々した所を見るんじゃなくて、やってくれた事を見てください。

そりゃ、率先して手伝ってくれた方が見てて気持ちいいですけど、そこまで期待したら疲れちゃいますよ。

最近、家事・育児を率先して手伝う男性も多くなっているので、それと自分の夫を比べると何でなの?とイライラする気持ちはわかりますが、一昔前までは、嫌々でも手伝ってくれない男性だって普通にいましたよ。

それと比べたら嫌々でもやってくれるだけマシ。

それと、嫌々文句タラタラでも言われた事をする人って、その嫌々な態度をする事で頼まれごとをこなす原動力にしている所もあるんです。
好きなだけ嫌々な態度をさせたらいいんですよ。それで頼んだ事をやってくれるなら万々歳。

やってくれたら、どんなに文句タラタラだったとしても、笑顔でありがとうって大げさな位感謝してみてください。
多分、自分が文句タラタラだったのはわかっているのでバツの悪い思いをすると思います。

そのうち、嫌々な態度をしなくなったりします。

私も共働きの時には、そうやって主人をおだててのせて家事してもらっていました。
嫌々な態度で文句ばっかり言われながら手伝ってもらうより、自分でやった方が早いって思ってしまうけど、それだと夫は育ちません。

ご主人的には、嫌々だろうが文句タラタラだろうが、言われた事はやっているのに何故そんなに冷たく当たられなきゃいけないのか?
何にも手伝ってないなら言われても仕方ないけれど、やってるじゃん!

位の気持ちになるんだと思います。

こっちからすれば、その程度の手伝いで何を偉そうに!って思ってしまうけれど、そこで切れては夫が手伝わなくても良い理由を作るのに協力してしまっているのと同じなんですよね。

2014.8.29 14:21 4

匿名(42歳)

ああわかりますわかります・・・。

子供はいないのですがいたら手伝ってほしいですよね。

私も最近そのようなことで悩み「なぜ元々家事は女がやると決まっているのか?」と結論にいたりました(笑)
こんなこと旦那に言ったらそれこそ大ゲンカになりそう・・。

私はフルタイムですが家の自営勤務で給与は安く、夫の3分の1程度の収入ですが私の方が収入が倍だったら家事は全部夫の仕事になるの??なんて変な疑問まで持ち・・

主さんと同じ状況で夫に同じこと言えばうちも絶対険悪になります!!

「ごめんね、いつも早く帰ってるから色々全部してもらってて」なんて言葉一つでも違うのに!!←少し妄想入りました。

2014.8.29 14:48 2

カテル(33歳)

主です。

皆さんコメントありがとうございました。
1つ1つ有り難く拝見しました。

どれも胸にささるコメントばかりで、なんだかやる気もでてきました(笑)

手を抜ける所は抜いて、頑張っていきたいと思います。

2014.8.29 19:18 2

ゆず(33歳)

〆後なのにすみません。今トピみました。
お気持ち、とてもわかります。
うちも共働き、私は9時~17時半までのフルタイム。主人の帰りは21時すぎ。23時くらいが平均かな?

17時半に仕事終わって、18時半くらいに子供たちをお迎えに行きます。(5歳と1歳です)その後、ご飯(用意含む)、歯磨き、お風呂、皿洗い、洗濯(この時点では回すのみ)、明日の準備(これは子供と一緒に)、寝かしつけ・・・これらすべて私が全てやっています。
毎日きっつきつで、おかしくなりそうな日があります。

でもうちも同じく、休日は子供と遊んでくれ、いいパパをやってます。

私は疲れに限界がきて、普段はあまり文句とか言わないのですが、メールで「どうしても早く帰れませんか?もう限界です。このままでは子供たちを傷つけてしまうかもしれません。」って送ってみました。
それからは気遣ってくれていますよ。

ただ、うちの場合は気遣ってくれるのはわかるんですけど、行動を見てて思ったのは、何をしたらいいかわからない。というのがあるようでした。男の人が率先して家事をやらないのには、「何から」「どのように」手をつけたらいいのかわからない。というのもあるような気がします。
なので、21時くらいに帰ってきて、ボーっとテレビ見てたら、洗濯物終わってるから、干しに行こう!とか、お皿洗うから、洗った後のお箸拭いて!とか、具体的に指示をしたり、一緒にやると早く終わって体が楽~アピールをしました!

とはいえやはり、主人も疲れている日もあるので、テレビよりもソファーで疲れた~となっている日は、声をかけないようにしたりの気遣いはしています。
ま、私が超絶疲れてても何も声かけてくれないので、私の負担のほうが大きいよな・・・とか、不満に思うことも多々あります。なので、ストレスが溜まったら、主人に言って、ママ友と息抜きランチに行かせてもらっています。

アドバイスになったら嬉しいですが。。。旦那さんが家事絶対やりたくない!というタイプでないことを願っています。

2014.8.29 23:24 1

砂糖(30歳)

うちも共働きで、1歳半と4歳の子供がいます。

めちゃくちゃ分かります分かります!!

うちの旦那は7時には帰ってきます作業服なのでシャワー、夕飯、それからスポーツクラブに行ったり飲みに行ったり。
クソ腹が立ちますわ。

私も5時まで仕事で買い物と保育園の迎え、夕飯作りと座る暇なしです。

男って自分勝手な生き物ですよ。
収入もあまり変わりません。

家事育児に協力しない男に父親顔するなと思います。

残念ながら旦那の友人達も家の事は嫁さんに任せてる~と、ふんぞり返った人ばかりです。

もう部屋中グチャグチャにするし、臭い香水や薄毛を気にするし、本当にムカつきます。

食べ物も五分で、美味しいとも言わず食べ終わる。

私の場合、もう何を言っても変わらないので無視ですね。
子供の話だけする感じです。

旦那の給料だけじゃ生活出来ないから私も働いているのに、家の事は女がやって当然なんて、いつまでも男尊女卑の時代遅れなんだろう。

優しくなれませんね。
感謝もしません。
何故、女は男に従って生きないと駄目なんやろ。

主さんは、まだ休日旦那さんがお子様達と遊んでくれるので、うちよりは良いですよ。

2014.8.30 15:04 2

ぺちゃんこパン(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page