夫よ!私には有り得ない!
2014.9.5 00:30 0 9
|
質問者: ピタとゴラさん(34歳) |
『夫よ!!』我が子が発熱(6日目突入)中、しかも喘息出てるのによく酒が呑めるな!!もし、何かあって夜間救急に行かなきゃいけなくなったらどうすんだよ!!!!!
そりゃあ、私が連れて行けばいい話だけど、腹の虫がおさまらん。
いつも思う。子どもが病気してる時になんでそんなに呑気にしてられるの!?心配じゃないの?!心配してるんなら、態度で示せ!!
よく言えば冷静で、私が考え過ぎなんだろうけど、なんか違う。
父と母で子どもの病気の心配ってこんなにも温度差があるの?!
こちとら、看病と心配で夜も寝られてないんだよ!
一番は、子どもが一番辛くて頑張ってるのに!もっと寄り添っておくれ〜
少し言ったら、オイオイオイオイ…拗ねちゃったよ。(・o・)
回答一覧
発熱6日めって、大丈夫??
川崎病とかじゃないですか?
2014.9.5 06:32 38
|
しんこう(秘密) |
病院、行きましたか?
高熱が続いて、抗生物質でも下熱しなければ、川崎病の可能性ありますよ。
わが娘がそうでした。
昨年末から新年にかけて、高熱が続き、休日当番二箇所で違う抗生物質もらい、服用しましたが、熱が下がらず、年明け早々、かかりつけ行けば、川崎病と言われ、即、入院でした。
高熱のほかに、目の充血、四肢の発疹、唇の荒れ等、症状があれば、川崎病の可能性ありますよ。
2014.9.5 09:06 7
|
めぐめぐ(41歳) |
わかります!その気持ち!!
うちもこの前子どもが夜中急に咳と高熱が出たにもかかわらず、一度目を覚ましただけで、苦しんでる子どもの横で寝息をたてて寝てました。。
唖然としたもののそれどころじゃなかったのでほかっておきました。以前にも子どもが熱が何日も続いている状態で、友達の家に泊まりに行ったくらいなので。。
とりあえず本当に何かあったら叩き起こせるところにいるだけ良いかもしれません。。
母親と父親ではやっぱり心配レベルが違うんだと思います。
旦那さんがやたらと心配症のお宅もあるみたいですが、それはそれで大変なんだろうなぁと思うことにしてます。
2014.9.5 10:06 8
|
豆茶(32歳)
|
家もそうですが、心配していないどうでも良いって事ではなく
妻に任せて置けば安心!と言う事じゃないでしょうか?
うちも上の子は喘息でしたが1週間も発熱と発作が続いているって考えられません。
病院を変えた方が良いと思います。
2014.9.5 10:37 14
|
卑弥呼(秘密) |
発熱から6日目で夜間救急を受診しなければならない可能性を考えなければならない容体は、普通じゃありません。
昼間のうちに再受診を!
2014.9.5 12:42 9
|
心配(秘密) |
うちの旦那のことかと思いました。
ちょっと言うとすぐすねるし…
お子さん大丈夫ですか?早くよくなりますように…
2014.9.5 14:18 9
|
…(30歳) |
うちのお父さんがまさしくそれです。
子供には興味ない。
俺は外で一生懸命働いてる。
夜中に病院なんか次の日仕事あるから行けるわけ無いだろう。
死ぬか生きるかなら別だけども、それは母親の仕事だ!
と。
母もお父さんの給料がかなり良く、専業主婦でしたので、そうだねと言っていました。
きっと旦那さんのご両親もお父さんはノータッチだったのでは?
旦那さんが苦しむときが来ると思います。
その時に、お酒飲んで寝てたらいいと思います。
大丈夫?
頑張れ~
とか、言って。
お子さん大丈夫ですか?
みなさんなんか川崎病とか言ってますが・・・
早くよくなりますように。
2014.9.5 15:46 5
|
おおお(32歳) |
わかります~
うちも熱から始まり下痢になり4日程仕事を休むはめに。夫はお前が休んで当たり前な態度。週末はバーベキューにいくと言い出ししんじられません。
うちの夫は子育てに無無無関心すぎる!
2014.9.5 18:42 6
|
アイカツ(29歳) |
主です。
皆さん、見ず知らずの関係にも関わらず、我が子の心配をしてくださりありがとうございます。
それに比べて夫は……
やっぱり、母親と父親では回路が違うんでしょうね…
でも、豆茶さんのおっしゃる通り心配性過ぎて口うるさい夫だとしても、それはそれで嫌ですね…f^_^;
また、卑弥呼さんの“安心して任せている”という言葉で、私の考え方のベクトルが少し変わった気がします。
おおおさんのおっしゃる通り、義父は“俺様が一番”主義です。義実家に帰ると似たような人が二人いるみたいに感じます…f^_^;
家にいる時、夫から時々ふと義父の面影を感じることがあり、嫌悪します。言われてみれば、あの時も感じた気がします。(余計にイライラしたのかも知れません。)
同じような境遇な方や同感してくださる方もいらして、安心したと同時に心強くなりました。
ちなみに、我が子の容態ですが、土曜日にはすっかりよくなりました。(土日に養生すれば月曜日から幼稚園に行けそうです。)
ずっと熱が下がらず、幼稚園の代わりに一週間毎日小児科に通っていました。とても親身な先生方であらゆる可能性を考えて、出来る限りの検査や治療をしてくださいました。
実は我が子がここまで酷い喘息なるのは初めてで、私もナーバスになっていたせいか、リスクヘッジのため最悪なケースを考えていました。私は不安症なので、夜は余計に不安になっていました。
でも、ジネコで吐き出して、色んな視点からの意見やアドバイスが聞けて、冷静になれました。
余談なんですが、昔観た街頭インタビュー的なテレビ番組なんですが、「子ども達のいるまえでは決してお酒は呑まず、呑むのは子ども達が寝静まってか」らと言うとある女子高生のお父さんがいました。女子高生はそんなお父さんを頼りなく感じていて、一度でいいからお酒で酔っぱらって何かデカイことを言って欲しいと思っていました。
で、実際お父さんにそのことを話すと、「子ども達が起きている間に万が一何かあったら、対応できない。それが心配で自分は子ども達の寝顔を見るまでは安心して酔えない。だから、結果的に子ども達の前では呑めなくなってしまう」
とのことでした。この考え方も賛否両論あるとはおもいますが、私は「優しいお父さんだなぁ」と思い、どこかで夫にも求めていたのかもしれません。
でも、実際は別人だし、所詮夫はトピのような行動をする人なんですよね…f^_^;(因みに我が子が胃腸炎で絶食中、「お団子が食べたい」と言う我が子の目の前で、「小腹が空いた」と言ってお団子を頬張っていました…やっぱりそんな人です。…f^_^;)
回答してくださった皆さま全員のお名前を上げて、コメ返しが出来ず申し訳ありませんでした。
色んな考え方、優しさにふれ大変勉強になりました。
まとめてで申し訳ありませんが、お礼を申し上げます。
この気候ゆえ、皆さまも身体に自愛してお過ごし下さいませ。
かなりの長文になってしまい申し訳ありませんでした。最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
2014.9.7 14:40 6
|
ピタとゴラ(34歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠前には喫煙もしていました。お酒もよく飲んでいたのですが、子どもへの影響が心配です
コラム 妊娠・出産
-
夜泣きがひどい赤ちゃんと夜泣きをしない赤ちゃん、2つの違い!
コラム 子育て・教育
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。