HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > フェマーラで育ちすぎた卵胞

フェマーラで育ちすぎた卵胞

2014.9.8 00:15    0 1

質問者: みるみるさん(33歳)

ジネコ会員

こんばんは。
似たような質問があるかもしれませんが質問させてください。

過去体外受精6回しても着床せず、最近ではクロミッドでの誘発が全く効かなくなってきました。

今回初めてフェマーラでの誘発をしました。
私は多嚢胞気味なので、多嚢胞にはフェマーラが有効というのを聞いたことがあり、少し期待していました。

しかし、生理から10日目の診察で卵が1個しか育たず、採卵は中止して人工授精に切り替えることになりました(先生の考えで体外での1個勝負はしない方針だそうです)。

私も過去に1個だけの採卵で分割せず移植中止となり、莫大なお金が無駄に消えたことが何度かあったので、その方針には納得しています。

そしてその育った1個の卵胞ですが、10日目ですでに19ミリほどあり、13日目には30ミリになっていました。
LHサージが13日目に出てたので14日目に人工授精をしましたが、直前の内診ではまだ排卵前で34ミリもありました。
そんな大きな卵胞は、不妊治療を初めてから今まで一度もお目にかかったことがありません。
また、14日目の朝に排卵痛と思われる痛みがあったのですが、まともに歩けないくらいジクジクと痛かったです。
大きすぎる卵胞は空砲だったり前周期の残存?の可能性もあると聞きましたが、フェマーラ周期では、こんなに育つのはよくあることなのでしょうか?
大きすぎる卵胞は妊娠率が下がるというのも聞きましたが、フェマーラを飲んで育った場合も当てはまるのでしょうか?
(これらの情報は全てネットでかき集めたものです^^;)
ちなみに生理3日目の内診では、残存と思われる卵胞は見当たりませんでした。

一方、子宮内膜は、いつもクロミッドのせいか薄めだったのですが、今回はお手本のようなきれいな木の葉型で、厚みも十分でした。

長々と書きましたが、何が言いたいかというと、妊娠する可能性がはたしてあるのか、ということです(^^;)

今人工授精5日目なので、悶々としてまして。。

どんなご意見でも似たような経験談でもいいので、待っています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もフェマーラを使用したことがあります。
初めて使用した時には主さんと同じように大きくなりすぎてしまい
その周期は見送りました。
生理が始まって卵胞がないのであれば排卵はしたと思います。
そのあと2~3回使用しましたが
育たなかったりマチマチで結局フォリスチム注射で人工をした周期に妊娠しました。
ただ医師にはそれだけ反応があるのなら合っているのかもと言われました。

2014.9.9 23:34 10

みかん(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page