一歳6ヶ月の娘について。
2014.9.8 16:17 0 4
|
質問者: マイティンさん(28歳) ジネコ会員 |
娘は一歳6ヶ月です。はっきりとした言葉をまだ言わなく、住んでいる所の発達支援センターで、娘との遊び方、関わり方?を教えてもらいにいきました。
みてもらった結果。
普通の教え方(カードをみせて、これはバナナとかこれはりんごどよなどおしえたり、これは○○だね。と教える。)だとこの子は言葉増えていかないといわれました。とにかく、あっちこっち自分の興味がある事だけに視野があり、大人と遊びにもなりません。
先生がいうには、近くに寄り添って、擬音をつかいながら、触っている物の名前を言う感じで関わってみて!と言われました。
先生がみるかぎり、自分中心?自分勝手?マイペースな子だと言われました。
普段も触っている物に対して、ボールだね。など声かけてたのであまりしっくりこなかったのですが、専門の先生の言うとおりやってみようと思い娘にそのようにかかわっているのですが、あまりしっくりこなく、、、。
みなさんの意見や、同じ経験、アドバイスをほしく投稿しました。
長くてすみません。
よろしくお願いします。
回答一覧
まだ1歳半ですよね。早い子は少し言葉が出てくる頃かもしれませんが、個人的には2歳過ぎ頃まで様子見でも良いと思います。うちの子も少し遅いと心配していましたが、2歳過ぎた頃からどんどんボキャブラリーが増えていきました。
周りの子もそういう子が多いです。
自分中心、自分勝手などはまだ1歳半だから当たり前だと思います。逆にその年で人に合わせたりできる方が心配です。
ボール遊びをしていたら、ボールだよ。コロコロ転がるね。投げてみようか。ポーンなどなどその時の行動、名詞を話しかけるようにしていれば、そのうちその子が言いやすい言葉を言うようになると思いますよ。
2014.9.9 05:58 4
|
けいこ(37歳) |
言葉がまだ出ないのと、言葉が理解できていないのとではかなり事情が異なります。
言葉が出ないだけで大人の言うことが理解できているなら、特に心配することはないです。
ボールを持っている子に、ボールだねって話しかけるのは、2ヶ月や3ヶ月の赤ちゃんになら良い刺激になるけど、一歳半なら2、3語文以上で内容ももう少し発展させたほうがいいですよ。
ボールで遊びたいの?
ボールを持って公園行こうか?帽子をかぶってくつをはいておいで。
などなど。
動きまわる子だとじっくり言葉を教えにくいかわりに、臨場感あふれる語りかけができると思いますよ。
待て待て♪⚪︎⚪︎ちゃんは足が速いなあ。運動会は一等賞だ!
あ〜、本当に速い。
追いかけ疲れたよ。お母さんちょっと座るね。
などなど。
2014.9.9 16:39 3
|
匿名(36歳) |
返信ありがとうございます。
今はボール転がすのみでも、もう何ヶ月か立てばそれに言葉はついてきますよね!
沢山娘と遊ぶようにします^ ^
2014.9.9 22:38 4
|
マイティン(28歳) ジネコ会員 |
返信ありがとうございます。
そうですね。もう少し言葉のバリエーションといいますか、会話っぽくはなしてもいい年齢ですよね!
心掛けで接してみようと思います^ ^
2014.9.9 22:41 3
|
マイティン(28歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。