病院指定の基礎体温表を買わなければいけない?
2014.10.31 14:16 0 3
|
質問者: とみさん(34歳) ジネコ会員 |
ですがこの病院の受付にはこの体温表が「税抜800円」という表示とともに置いてありますので看護士さんに聞いたところやはり有料とのこと。「そんな高いものは買えません」と言ったら看護士さんは2度先生に聞きに行き「こちらの方が先生も見やすいですし」等と言われましたが強硬に断りました。看護士さんは微妙な空気でした。。。
病院を出た後、大事な移植を迎えて先生の行為を無にしてしまった、嫌な患者と思われて治療も雑になるかも、などモヤモヤしてしまっています。800円くらいでまるくおさまるのなら買ってもよかったのかと。前回の診察で病院が連休なので今回の移植はできないかもと言われたり、体温表をなくしたことを夫に怒られたりしたことで冷静さを欠いていたのです。
でも市販で300円で買えるし、体温表の種類については今まで言われてなかったし、治療に大事なものをなくした私も悪いけどあくまでこれは私物だしとも思います。(自分の私物に先生にいろいろ書き込まれるのも、必要なこととはいえ最初は嫌でした。)
姉に話を聞いてもらったところ、「うちの病院ではただでいっぱいもらえた。そんなに高いなんて信じられへん」と言ってましたし、ネットでも無料でもらえる所が多いようなので少し慰められましたが…
ちなみにこの病院では受付時に必ず体温表を渡し、次回の予約も体温表に張った紙に書くことになっています。
質問ですが、
・皆さんの病院では体温表は指定がありますか?
・指定があるなら有料ですか?どのくらいの値段ですか?
買えば解決していたのでしょうが心が落ち着きません。
くだらないことですがよろしくお願い致します。
回答一覧
私は二件埼玉の病院に行ってましたがどっちも無料だったと思います。ただ無料なのでうすっぺらの小さい簡素なものでしたが。ただ両方の病院とも次回からはこの体温表に書いてくださいっていわれました。たくさんの患者さんを見るので先生もそのほうが効率がよいのかもしれません。
800円は高い気がしますが、都内の方だとそんなもんなのかな?
ただやはり体温表には先生にいろいろ書きこんでいただきました。私は先生との連絡帳だと思っていました。今も大切にしまってあります。
2014.10.31 16:39 6
|
アルプス(40歳) |
大体無料でもらえます。
保健センターに行ってももらえると思います。
ただ,こんな高いものは買えませんというのではなく自分で用意したいと言って帰ってきた方がよかったのではないでしょうか?
まあ一番はあなたがなくさなければよかった話なんですが…
胚移植するまでなのにそんな大切なものを紛失するなんて…というのも正直思います。
2014.10.31 17:25 16
|
ハナエ(34歳) |
私の所は病院のホームページからダウンロードする形です。
言えばおそらく無料で貰えます。
800円ね…。
確かに高いかもしれませんが既にもう先生の書き込みもあったんですよね?
私だったら何も言わず買います。
先生が見やすいということなら多分次からも買うと思います。
そんなことで先生の手を煩わせたくないですし。
治療が雑になるということはないでしょうがスタッフの心象は悪いでしょうね。
2014.10.31 19:22 20
|
ドラミ(32歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
パックTに続け!イロチ買いが当たり前!みんながこぞってユニクロのリブクルーネックTシャツを着だしたワケ
コラム くらし
-
体温が2相に分かれても排卵されないことはあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。