HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > ミルク以外は激しく泣き続けます

ミルク以外は激しく泣き続けます

2014.11.6 10:29    0 5

質問者: 疲れましたさん(秘密)

生後3週間、寝てる時とミルクを飲んだ時以外は、一日中顔を赤紫にして大声で激しく狂ったように泣き続けてます。
オムツもゲップもOK、抱っこであやしても色々体勢を変えてユラユラあやしても音楽聞かせたりしても全くダメです。
背中トントンなんかはかえって怒ります。泣き過ぎて生後3週間でもう声が枯れてます。

どこか悪いんじゃないかと2週間健診で相談しましたが、問題ないとのこと。熱もなくウンチやおしっこも普通に出てます。

混合なのですが、母乳は嫌がり全く飲んでくれなかったり飲んでくれても嫌々飲んでる感じです。母乳の出はかなり良いようでミルクを減らすように助産師さんから言われ少し減らしてみましたが、満足できないようです。
激しく泣き過ぎて血管が切れたり呼吸がとまったりするんじゃないかと思い、最終的にミルクをあげてしまいました。
体重は先日の健診では日に46g増です。
ミルクを飲んでる時だけはうれしそうで飲んだ直後だけは満足そうです。30分もすると泣き出します。毎日くたくたです。

飲ませ過ぎても良くないと思うのですが、ミルク以外は何をしても泣き止まずどうしたらいいのかわかりません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

部屋の温度は適温ですか?
服に汗かいて濡れてませんか?
あとはメリーを流してみたり、おしゃぶりしてみたり、おくるみやバスタオルなどで巻いてみたり。背中トントンよりお尻をちょっぴり強めにトントンが良いかもしれません。

うちは縦抱きが好きでしたよ。あと皆と一緒に過ごすのが好きで、食事中もダイニングテーブルの横にハイロウチェアで寝かせてました。

2014.11.6 14:32 4

寝不足(30歳)

生後4週間ですが、ウチと全くおなじなので思わず書き込みしました。
あまりに凄まじいので、心配で夜間病院に相談の電話もしたりしましたが、熱もなく、ウンチおしっこも問題ないので、よくあることと言われました。
主さまと同じように母乳を飲んでいるときは静かです。
完母なのですが、二週間検診で1日60グラム以上増えていて、飲ませすぎなので、授乳間隔を空けるよう言われてしまいました。実際飲んだ後で吐いたりすることもあるので、せっかくの最終手段がつかえず、ただただ泣き疲れるのを待つだけのときもあり困っています。
いまのところ、哺乳びんの乳首をくわえさせると発作みたいな泣き方が収まることが多いので、それで落ち着いたところで、だっこやレジ袋のカサカサ音で大人しくさせたりしてます。(哺乳瓶の乳首咥えさせるというのは、実際、産院の新生児室でうちの子だけにされてたので真似しました。相当うるさかったのかと。)
ベランダに出て外気にあたると泣き止むこともあります。ただ母乳以外は確実に泣き止むということはなくて日々模索中です。これといった解決策でなくてすみません。お互い頑張りましょう。

2014.11.6 14:46 3

mimi(秘密)

どんな新生児を想像していましたか?

個性はあると思いますが、そんなものじゃないですか?

おなかの中と環境が違うのだから。

私は完母でしたが、軌道にのるまでは一日15〜16回はおっぱい飲ませていましたよ。
頻回授乳です。

最初はみんな寝不足だし、体調は戻らないし、くたくだですよ。
どこかで割り切らないと。

この先長い育児、ご主人と乗り切ってください。

2014.11.6 17:54 11

ミルキー(34歳)

おしゃぶりを使っては??
うちは使ってましたが出っ歯にはなりませんでしたよ。
ミルクが好きな子なら完ミにしてあげた方がいいです。
お互いにストレスが減りますよ。

2014.11.6 23:26 7

meet(34歳)

わが子も3ケ月まで、狂ったように泣いていました。
親の私は煮詰まってしまい、生後一ケ月頃から、
泣き叫ぶ子を抱いて、歌を歌いながら、頻繁に散歩をしていました。

大変ですが、まずは3ヶ月くらいまで頑張って!

2014.11.7 10:03 5

ドレミ(40歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page