HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > 二人目のクリニックデビュー時期

二人目のクリニックデビュー時期

2014.11.9 22:00    0 4

質問者: ごまさん(26歳)

一人目は結婚4年近くで人工授精4回目でさずかりました。
二人目欲しいけれど自然妊娠は無理なのかも…と思いながらも、病院は疲れてしまったので自然妊娠出来たらいいなと思っています。
産後1年足たってるし、産後生理も復活したところなのでもうそろそろ子作り開始しようかと思って排卵検査薬を買おうと旦那に相談したらまだ何にも開始してないし病院行けば良いと言われてしまって…
旦那は何にもわかってないな…と愚痴になってしまいましたが…

産後早い方が妊娠すると聞きますが本当ですか?
排卵誘発剤や注射をしていたときと何にもしない時では排卵日はかわってきますか?
二人目欲しいからと子作り開始間もないのにクリニックで治療開始してもらえますか?
一人目で一通り検査しててもまた検査しないといけないのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

なぜ旦那さんは何も分かってないと思われるのでしょうか?
妊娠を希望するのなら、まず受診するのが一番の近道です。
治療を希望するかは別として、体が妊娠できる状態になっているかどうかを見てもらうことが先です。
もちろん、検査は一通り必要ですよ。
産後すぐに妊娠できるか、なかなかできないかは人によります。

2014.11.10 09:27 6

クリニック(30歳)

私も一人目を人工授精で授かりました。
私はクリック通いより主人とタイミングを取る方に疲れてしまったので、子供が1歳4ヶ月の時に断乳し、その後すぐクリックに再び通い始め、これといった初期検査もなくすぐに人工受精からスタートしました。
先生は特に何も言いません。こちらの意向を伝えると、じゃあそれで進めて行きましょう、と。

運良く1回目で授かることができましたが、産後は生理痛が全くなかったことと一人目の時には全く効かなかった排卵誘発剤が効いたことが良かったのかも。
薬がないと毎回周期は40日越えでした。
なので産後妊娠しやすいというのも本当かも知れません。

いずれにせよ旦那様と意見が合わないと今後つらいかもしれないですよね。
ご夫婦が納得できる方法が見つかりますように。

2014.11.10 09:47 5

まめぱん(34歳)

知り合いでひとりめ人工授精でふたりめはあっさりとすぐに授かった方がいます。
なので早くと言う気持ちはわかりますがまだ若いので半年〜1年ぐらいはタイミングで様子見てもいいんじゃないんでしょうか?

ただ1人目の時に排卵障害等あった場合は難しいかもしれません
クロミッドや注射をうたなければいけないくらいの状況であれば病院に行く事は必然になってきますね。

確かに産後1年は子宮がキレイな状態なのでできやすいともいいますが1年は子宮を休めたほうがいいと言う医師もいます。

しかし先ほども言ったようにできやすいと言っても自力排卵がきちんとされていた場合ですね
あと、フーナーテストが問題がないとか。

検査はやはり血液検査はすると思いますが卵管造影とかになると産後の妊活歴によるのではないでしょうか。
きっと今行ってもしばらくはタイミング指導だと思いますが…

でもまだほんと若いですからねぇ…

2014.11.10 11:13 4

リリコ(34歳)

クリニックさん
お返事ありがとうございます!
病院行くのは私だけ、旦那が休みでも待つのが嫌だから行ってくれないし、子供連れて行くとなると余計大変ですし、一人目の病院通いは疲れましたからね…精神的にも。
排卵してるか分からないしね、やっぱり検査は必要ですか!

まめぱんさん
すぐ人工授精からスタートして授かれて良かったですね!
確かに生理痛は無かったかなぁ。
排卵誘発剤はクロミッドが私にはあわなかったけど、そういうのも二人目には変わってるのかもしれないですね。
そうですね、あんまり話し合いはしないんですが、相談して今後どうするか決めたいと思います。

リリコさん
原因はよく分からないままでした。
クロミッドがあわなくて内膜が薄いとかは言われてましたけど…
よく先生にも言われましたね、若いから大丈夫だって。
少しだけ様子を見てから行った方がすぐ治療始めてくれるのかもしれないですね!

2014.11.10 11:55 6

ごま(26歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page