採卵について
2014.11.10 18:07 0 2
|
質問者: はなさん(35歳) ジネコ会員 |
採卵日を11/11にするか11/12にするか先生は迷われており、OHSSになりやすいため胚盤胞まで培養し凍結し移植は年明けを予定している事もあり、その日にもう一度誘発の注射をし、11/10の夜にHCGで11/12の朝に採卵となりました。
過去に一度だけ空砲を経験しており、それ以外は少ないながらも採卵前に排卵した事はありません。
今回も11/9にHCGで11/11に採卵でも良かったと思うのですが、少しでも採卵数を増やしたいという医師の考えもあり、15ミリあたりの成長を期待しての決定だったと思います。
私も先生と同様、いつも平均で2.3個、多くて5個しか採れないので、今回は数を増やしたい気持ちがありましたので上記の決定で納得しております。
過去の経験上、卵胞が急激に成長したという事もありませんので大丈夫だとは思うのですが、もし21ミリの主砲が排卵済みだったらどうしようと今になって心配になりました。
先生はロング法でスプレキュアを使用しているから23ミリくらい大きくなっても排卵はしないといいますし、全てが排卵済みでなければいいのかもしれませんが、色々と調べてみると主砲が排卵してしまうと他の質が下がるなど目にしてさらに不安になってしまいました。
体質によって違うとは思うのですが、最大23ミリって採卵に間に合うと思われますか?
また採卵時に一部が排卵済みだった経験のある方、結局採卵はどうなりましたか?
他に採れた卵の質はどうでしたか?
同じような経験のある方がいらっしゃいましたら、その時の様子を聞かせてください。
よろしくお願いします。
回答一覧
大丈夫だと思います。
排卵させないために点鼻薬を長くやってきたのですよね?ロングなら排卵してしまうことは少ないと私も聞きました。
私は10/11に卵胞チェックしたとき、ほとんどが20ミリを超えていました。
でも12、13が日曜祝日だったため、12日にhcg注射、14日に採卵しました。
ロング法でしたが、排卵してしまった卵は1つもありませんでした。
ただ、授精率はよかったのですがグレードは全て3以下でイマイチ。。
やはり採卵が遅かったからかとがっかりしましたが、それでも胚盤胞になり凍結できました。
胚盤胞になった数は、他の方と比べて少ないってほどではなかったです。
また、こないだ移植のために1つ解凍しましたが、6baとかなり良いグレードに上がってました。
採卵が終わるまでは不安がなくならないと思いますが、できるだけリラックスして採卵を迎えてください。
お互いママになれますように。
2014.11.11 20:35 4
|
のり塩(34歳) ジネコ会員 |
のり塩さま、お返事ありがとうございます。
採卵に行ってきます。
2014.11.12 06:40 6
|
はな(35歳) |
関連記事
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
次の採卵でも変性卵だったらと思うととても不安です
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。