直母の時、乳首のケア
2014.11.12 16:53 0 3
|
質問者: みやこさん(秘密) |
授乳時間や回数がまだ安定しません。
母乳はよく出てるのですがうまく飲めてないのか、長い時は一回の授乳に一時間以上かかり、30分もしないうちにまた欲しがって3時間くらいおっぱい吸われっぱなしの時があります。
乳首に傷ができて痛く治らないうちにまた吸われるので治りません。
あまりに痛いと搾乳とミルクに置き換える時もありますが、乳首を吸わないと満足しないようでミルク後に吸いたがります。
乳頭保護器は嫌がります。
今はワセリンを薄く塗って時間のある時はラップ保護してなんとか凌いでますが、それでも痛いです。痛くて1日2回くらいは哺乳瓶で搾乳とミルクですが、先述のとおり乳首から吸いたがります。
乳首のケアで良い方法はないでしょうか?
回答一覧
めちゃくちゃ痛いですよね…!
私も乳腺が通るまで、切れて血が滲み、激痛の日々でした…お察しします(>_<)
私は産婦人科でメデラのピュアレーン100を勧められ塗っていました。効きましたよ(^^)
そして、しばらく母乳を哺乳瓶で飲んでもらい、乳首を2〜3日休ませたらなんとか持ち直しました。
傷が治る前に吸わせるから、また痛んで、悪循環になるんですよね。
赤ちゃんには少し我慢してもらって、治ったら改めてしっかりあげればいいと思います。
吸いたがってもお互い我慢。しょうがないですよ!
ちなみに保護器はうちも嫌がりましたが、どうしても痛くて無理だったので「飲めなきゃ生きていけないよ〜?」と説得(?)しながら続けていたら、適応しました笑
2014.11.13 02:48 8
|
れい(31歳) |
私もピュアレーン使ってましたー。
痛いですよね。
私の子は浅く吸ってて、初めてなので気付かずそのまま長い時間やってました。
助産師さんに教えてもらったのは、次の授乳までは、ピュアレーンで保護。
乳首を五分ずつ吸ってもらって後は搾乳でした。吸う前に乳首を柔らかくマッサージして、乳が出始める時間を短くすることも楽になるポイントだそうです。
うちの子はほ乳瓶大丈夫だったから、その点は楽でした。
乳首も強くなるし、子も吸うのが上手くなって、いまではもう大丈夫ですよ。
2014.11.13 16:21 5
|
イチョウ(30歳) |
れいさま、イチョウさま
ピュアレーン、効くんですね。
早速購入します。
ありがとうございました。
2014.11.14 12:58 4
|
みやこ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。