HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 胚の選別の仕方について

胚の選別の仕方について

2014.11.19 12:54    0 2

質問者: ベレー帽さん(35歳)

私が通ってる病院では複数の受精卵ができた場合は2日目にまず初期胚で凍結して残りを胚盤胞まで育てます。
そこで疑問に思ったのですが、初期胚で凍結する受精卵を選ぶ時に、「これは胚盤胞までは育たないな」と言い方は悪いですが、言わば烙印を押されてしまった受精卵なのでしょうか?胚盤胞まで育てるには強い胚でないといけないし、妊娠率を考慮するとやはりその時点で1番良さそうなものは胚盤胞用に取り置かれますよね?
それとも2日目の時点で1番良さそうなのをまず初期胚で凍結して、次に余ったもが胚盤胞として凍結されるのでしょうか?
胚盤胞を何回か移植しても結果が出ず、次は初期胚を移植予定なのですが、烙印を押されたと考えるなら、やはり採卵し直して胚盤胞移植を目指した方が良いのかわからなくなってしまいました。
初期胚にしろ胚盤胞にしろ卵の質が重要なのはもちろんだとは思うのですが、培養士さんはどのような手順で胚を選別しているのか疑問に思ってしまいました。
次に病院に行ったら聞く予定ですが、年明けまで行かないのと病院によっても違うかもしれなのでこちらで質問させて頂きました。
わかりづらい文章ですみません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

いやいや、初期胚で凍結するのはその時点でグレードの良いものだと思います!
胚盤胞まで育てる段階で全滅してしまわないうに、初期胚でとりあえずグレードの良さそうなものをキープしておき、後のは胚盤胞まで育つか見極めて、育ったら凍結させるということだと思います。

2014.11.19 15:09 4

なつ(30歳)

なつさんへ
回答ありがとうございます。それなら希望が持てます。何だか自信が持てなくなってしまって、どうしたらよいものかと思っていたのですが、次回の初期胚に期待を込めて前向きにやってみようと思います。
ありがとうございました。

2014.11.19 20:33 1

ベレー帽(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page